По строкам блокнота

Арайлы учится хранить в себе только хорошее.

Чувства в словах и рифмах

Внутренний мир человека многогранен. Часто случается так, что по-настоящему интересных людей мы не понимаем, так как их мировоззрение сильно отличается от взглядов большинства обывателей. 

Для поэтессы Арайлы Жаксылык ручка и блокнот как талисманы, с помощью которых она взаимодействует с миром, раскрывая свое «я».

Арайлы родилась в селе Бауыржан Момышулы Жуалынского района в большой и дружной семье. В отличие от остальных детей она любила одиночество, создавая в фантазиях собственные миры. Со временем это отдалило ее от друзей, что первой заметила ее бабушка Кульзия Байдильдаева.

— Кульзия-апа 40 лет работала педагогом, — вспоминает Арайлы. — У нее дома была большая коллекция книг, которую она собирала еще с юных лет. Помню, как бабушка дала мне сборник стихотворений Махамбета Утемисова «Ұлы арман». Потом я открыла для себя детские поэмы Ыбырая Алтынсарина, Музафара Алимбаева. Люблю читать в тишине. С детства осталась эта привычка: едва позавтракав, я брала книги в охапку и забиралась на высокое дерево, росшее неподалеку от дома. И лишь когда было невозможно различить буквы, я поднимала глаза и понимала, что уже стемнело.

Вдохновленная эпосами о батырах, юная поэтесса писала стихотворения, описывая сражения и подвиги казахских воинов, боровшихся за народ. В ее сказках-поэмах добро всегда побеждало зло. В третьем классе Арайлы переехала к прабабушке Базар Махамбетовой. И проводила вечера, слушая истории прабабушки о детстве и молодости в Советском Союзе. А Базар-апа рассказывала, как провожала мужа на фронт, как со сломанной ногой толкала тележки с кирпичом, чтобы прокормить семью.

Воспоминания прабабушки о былых временах вдохновили Арайлы на стихотворения о любви, тоске, разлуке, но уже тогда в них чувствовалась горечь, совсем не присущая юной девочке.

Смерть дәу апа, сильной женщины, которая несла на плечах тяжелую ношу, пережила все тяготы военного и послевоенного времени, стала для девочки сильным ударом. Вернувшись в отчий дом, она писала стихи, и это стало чем-то большим, чем любимое занятие.

— Как-то заметила, что мой папа тайно пишет стихи. Почему тайно? Наверное, ему это казалось постыдным, ведь мужчин воспитывали в строгости, чтобы они вырастали сильными, не подвластными чувствам. Но он всегда поддерживал мое творчество. Когда я слишком задумывалась о смерти, о плохих вещах, папа что-то исправлял, заменял слова в моих стихотворениях. Разделял мою горечь и старался вселить в меня хорошие мысли.

Отклик своим мыслям Арайлы нашла в стихотворениях Анны Ахматовой, Сергея Есенина, но больше всего ей полюбились строки Марины Цветаевой. «Вся-то из боли, словно вывернутая наизнанку», — так отзывался о ней писатель Эльчин Сафарли в книге «Если бы ты знал». Такие же слова говорила об Арайлы ее бабушка.

Импонирует девушке казахская поэ-тесса Салтанат Абашева.

— Совсем молодая, 18-летней, она покончила с собой. Трагичная история, но правдивая. В ее строках я нахожу себя, — говорит А. Жаксылык.

Из любимых она перечислила книги Джека Лондона «Мартин Иден», «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери, «Приключения Шерлока Холмса» Артура Конан Дойля.

Одна из интересных, на ее взгляд, книг — «Ай мен Айша» Шерхана Муртазы, ведь в ней автор пишет о прекрасном месте Мыңбұлақ, где выросла Арайлы. В минуты, когда ей хочется снова окунуться в детство, вспомнить рассказы прабабушки, она читает эту повесть и переживает те моменты снова и снова.

— В последнее время меня начали одолевать мысли о смерти, о потере. Одно из стихотворений заканчивается строчкой «Когда умру я, заплачешь ли ты?». Бабушка и папа этого не одобряют. И сверстникам такие мысли кажутся странными, не раз мне так и говорили, — поделилась сокровенным Арайлы. — На самом деле я хочу показать, как важна жизнь, что всех нас когда-то не станет. А жизнь настолько хрупка, нужно ценить каждый день и каждый миг, беречь состояние радости, счастья. Сейчас я научилась сама вытаскивать себя из депрессии и апатии, поняла, что бесцельная жизнь впустую — это не для меня.

Арайлы поняла точно: поэзия для нее не миссия, ей не нужны слава или признание. В потертом блокноте она хранит свои мысли, которые часто не дают ей уснуть: здесь буквы, как бисер, сплетаются в слова, косым почерком на бумагу изложены мимолетные наблюдения: «Я часто думаю о том, почему люди не могут быть как солнце? Любить всех, согревать своим теплом».

Здесь же и любимые фразы Арайлы, которые напоминают ей о том, что важно в этой жизни. Большими буквами она записала: «Выхода нет только из гроба». Эта фраза, по ее словам, несет в себе сильный посыл. «Я уважаю стойких людей: если и упадут, все равно поднимаются и идут дальше. Моя прабабушка была такой, я тоже», — объясняет девушка.

— В планах у меня — написать книгу. Не сейчас, но в будущем обязательно. Напишу о том, как человек может пройти через все трудности, сохранив в себе светлое и хорошее, — уверена Арайлы Жаксылык.

Анель АБДИМОМЫНОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»