По велению сердца

Смысл жизни — самореализация

Заведующую отделением врачей общей практики таразской городской поликлиники № 2 Аяжан Оспанбаеву любят пациенты и уважают коллеги. Профессионал в своем деле, она еще и очень позитивный, жизнерадостный, добросердечный человек, без которого невозможно представить жизнь этого медицинского учреждения. 

В детстве Аяжан мечтала стать олимпийской чемпионкой по дзюдо или журналистом.

— Грезила путешествиями. Хотела работать в горячих точках, делать репортажи, освещать важные события. Одним словом, менять мир к лучшему и убеждать людей в том, что в жизни всегда есть место добру и милосердию, — вспоминает она.

Окончив школу, Аяжан поступила в Кыргызскую государственную медицинскую академию, затем повышала квалификацию в Кыргызском государственном медицинском институте подготовки и переподготовки кадров. Обучение проходила по профилю кардио-реанимация, кардиоревматология, терапия, пульмонология и гастроэнтерология.

— Благодаря доктору медицинских наук врачу-аритмологу Кыргызского национального центра кардиологии и терапии Эрнесту Джашамбаеву я стала терапевтом. Работая вместе с ним в отделении кардиореанимации, многому научилась. Эти знания сегодня применяю на практике, — говорит А. Оспанбаева.

В Кыргызстане она работала в отделении аритмологии, отделении острого инфаркта миокарда, где выхаживают пациентов после реанимации. Одновременно практиковала на скорой помощи врачом выездной бригады.

— Карьера в Бишкеке складывалась неплохо, но хотелось жить и работать в родном Таразе. И такая возможность появилась лишь в 2015 году, — говорит доктор.

В городской поликлинике № 2 она работала участковым терапевтом, а в свободное время совершенствовала навыки в санатории «Самал» и клинике «Жас Улан».

И сегодня она совмещает руководство отделением врачей общей практики с работой в областной больнице. Накануне нашей встречи доктор Оспанбаева была на дежурстве в стационаре.

— Сегодня поступил тяжелый больной. Практически всю ночь проводили реанимационные мероприятия. Слава Богу, все обошлось, и его удалось вывести из критического состояния. Когда удается помочь пациенту, всегда радостно, — говорит А. Оспанбаева.

Во время нашей беседы у нее часто звонит телефон: то ее вызывают на консилиум, то просятся на прием.

— Здравствуйте. Да, ваша карта у меня. Лекарства поступили, приходите. Конечно, я о вас помню. Ждем, — это один из телефонных разговоров во время нашей встречи.

Примерно так проходит каждый день доктора. Она занимается любимым делом и искренне радуется успехам своих пациентов.

Айжан АУЕЛБЕКОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»