По всем каналам

В ходе встречи с акимом Жамбылской области Аскаром Мырзахметовым сенаторы обсудили перспективы социально-экономического развития региона.

В приоритете орошение полей

Вопросы использования орошаемых земель, правового регулирования водных отношений, развития отгонного животноводства обсудили члены Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Сената Парламента РК в ходе выездного заседания, которое состоялось в Жамбылской области. 

В этот же день сенаторы обсудили перспективы социально-экономического развития региона в ходе встречи с акимом Жамбылской области Аскаром Мырзахметовым.

Открывая заседание в акимате области, председатель комитета Женис Нургалиев напомнил, что в своем Послании от 10 января Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил следующие задачи: «Аграрная политика должна быть направлена на кардинальное увеличение производительности труда и рост экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции. Нужно обеспечить переработку сырья и выходить на мировые рынки с высококачественной готовой продукцией. Кроме того, необходимо стимулировать тех, кто использует землю с наилучшей отдачей, и принимать меры к неэффективным пользователям. Нужно переориентировать неэффективные субсидии на удешевление банковских кредитов для субъектов АПК. Поручаю увеличить в течение пяти лет производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в два с половиной раза».

— Жамбылская область занимает одно из лидирующих мест в стране по площади орошаемых земель. Однако, по данным Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства, из 229,7 тысячи гектаров орошаемых земель в регионе треть не используется по назначению, — отметил председатель комитета.

По мнению члена комитета Бекмырзы Еламанова, основная причина простоя земель заключается в изношенности оросительных и дренажных систем.

— В свое время бывшие земли колхозов и совхозов были приватизированы и переданы небольшим хозяйствам. А новые владельцы не имели возможности содержать оросительные каналы в надлежащем порядке, — сказал депутат. При этом он отметил, что в Жамбылской области работа по использованию земель сельскохозяйственного назначения ведется правильно, но недостаточно используются новые технологии при орошении. Поэтому, считает Б. Еламанов, необходимо повысить уровень субсидирования хозяйств, применяющих дождевальные установки и системы капельного орошения.

Доставка и транспортировка воды на орошаемые земли области, а также на объекты сферы энергетики и промышленности осуществляется через пять водохранилищ, 13 гидроузлов и каналы протяженностью 3077 километров.

По словам директора Жамбылского филиала РГП «Казводхоз» Калыбека Кудайбергенова, чтобы восстановить нарушенную оросительную систему в регионе, предусмотрено четыре индикатора. В рамках первого планируется восстановить орошение 88 тысяч гектаров земли. На это выделено 42 миллиарда 73 миллиона тенге. Второй индикатор — строительство трех новых водохранилищ, на что выделено шесть миллиардов тенге. По третьему индикатору планируется восстановить три находящихся в аварийном состоянии водохранилища: Караконыз в Кордайском, Тасоткель в Шуском и Ынталы в Сарысуском районах. На эти цели предусмотрено 2 миллиарда 698 миллионов тенге. И четвертый индикатор предполагает проведение восстановительных работ коллекторно-дренажных систем Жамбылского, Шуского, Кордайского, Рыскуловского, Меркенского и Байзакского районов, на что будет выделено 4 миллиарда 607 миллионов тенге.

— Кроме того, в рамках проекта по совершенствованию ирригационных и дренажных систем ведутся работы по 51 объекту протяженностью 322 километра и поливаемой площадью 15172 гектара в Жамбылском, Шуском, Кордайском районах. Также с целью водообеспечения посевных площадей произведено механическое очищение 36 объектов в Байзакском, Жамбылском, Кордайском и Сарысуском районах на сумму 323 миллиона тенге. Восстановлено орошение 25 тысяч гектаров земель, — проинформировал К. Кудайбергенов.

Затем он обратился к депутатам Сената с предложениями, решение которых, по его мнению, сможет улучшить положение с водообеспечением жамбылских полей. Так, необходимо перенести головное сооружение канала Раис с территории Кыргызской Республики в Казахстан. Это поможет избежать своевольного открытия или закрытия канала гражданами соседнего государства и поломки гидротехнических объектов. В данном случае понадобится строительство нового канала протяженностью пять километров с головным сооружением на территории нашей страны. Второе предложение касается переноса на территорию нашей страны части канала Кож, расположенной на нейтральной полосе приграничной зоны.

— Если не принять эти меры, то подача воды в Казахстан будет приостановлена, — считает К. Кудайбергенов.

Также в ходе заседания была поднята проб-лема, связанная с внесением поправок в Закон «О пастбищах».

На обеспечение пастбищных территорий в качестве субсидий из республиканского бюджета выделено 2,5 миллиарда тенге. Однако жамбылские животноводы эти субсидии могут не получить. Проблема в том, что в субсидирование предусмотрено на строительство артезианских скважин глубиной 50 — 70 метров. А в нашей области вода зачастую залегает на глубине 120 — 130 метров. Сенаторы согласились, что вопрос серьезный, и пообещали рассмотреть его с соответствующими министерствами.

Несмотря на ряд трудностей, в целом успешно реализуется в регионе программа развития АПК на 2017 — 2021 годы, о чем сенаторам рассказал заместитель акима Жамбылской области Маден Мусаев. Он, в частности, отметил, что на развитие агросектора в текущем году в областном бюджете предусмотрено 15,7 миллиарда тенге, тогда как в прошлом выделялось девять миллиардов. В результате государственной поддержки в 2017 году жамбылскими аграриями произведено продукции на 255,6 миллиарда тенге, а за четыре месяца текущего года — уже на 30,6 миллиарда тенге.

— В текущем году под сахарную свеклу в области отведено более 10 тысяч гектаров. Площади под эту культуру планируется увеличивать с каждым годом. В этой связи совместно с российской компанией «Продимэкс» в Шуском районе будет начато строительство сахарного завода мощностью до 100 тысяч тонн, — отметил М. Мусаев. — Началась реализация проекта компании «FTC Equity» по созданию индустриальной зоны «Агропарк Тараз» стоимостью 50 миллионов долларов. В его рамках планируется посадить интенсивные яблоневые и фруктово-ягодные сады на площади 1000 гектаров.

Планомерно развивается и сектор животноводства. Производство мяса увеличилось на 8,4 тысячи тонн, молока — на 8,5 тысячи тонн, поголовье крупного рогатого скота выросло на 29 тысяч голов, мелкого рогатого скота — на 138 тысяч, лошадей — на 5,9 тысячи голов, верблюдов — на 285 голов.

О работе, направленной на поддержку сельхозпроизводителей, проинформировал руководитель управления сельского хозяйства акимата области Берик Нигмашев.

Генеральный директор ТОО «Казфосфат» Мукаш Искандиров озвучил проблемные вопросы, связанные с реализацией фосфорных удобрений отечественным сельхозтоваропроизводителям.

Подводя итоги заседания, Женис Нургалиев отметил, что обсуждение получилось конструктивным.

— Все поднятые вопросы я считаю правильными и своевременными, мы обязательно поднимем их в ходе заседаний палат Парламента, — заверил он.

Людмила МЕЛЬНИК

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»