По всем направлениям

Визит джизакской делегации дал новый импульс партнёрству

В четверг закончился рабочий визит делегации из Джизакской области Республики Узбекистан в Жамбылскую область. Стороны договорились о торговом и социальном партнерстве. За два дня подписано девять меморандумов о сотрудничестве в разных сферах — промышленности, аграрном секторе, коммерции, медицине, образовании, туризме.

Программу визита встречающая сторона подготовила таким образом, что гости смогли воочию увидеть те предприятия и организации, которые могут быть им интересны для партнерства.

Кроме того, делегации показали все самые красивые места и исторические памятники Тараза и окрестностей. Теплый прием произвел на соседей неизгладимое впечатление, так что хоким Джизакской области Улугбек Узаков пообещал во время ответного визита принять жамбылцев не менее достойно.
— Ваша открытость и доброжелательность еще раз подтвердили: наши достижения и опыт мы можем использовать для того, чтобы вместе развиваться, добиваться лучшего, — отметил У. Узаков.

А Чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан в Республике Казахстан Икром Назаров напомнил, что свой первый официальный визит новый президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев совершил в Казахстан. И это наглядное свидетельство того, что дружеские связи между странами очень важны для наших народов.

Знакомя гостей с экономикой региона, аким области Карим Кокрекбаев отметил, что у нас сосредоточено около 72 процентов балансовых запасов фосфоритов республики (крупнейшие запасы на территории СНГ), 68 процентов плавикового шпата (одно из ведущих мест в мире по его запасам), 65 процентов кварцита, 8,8 процента золота, 3 процента меди, 0,7 процента урана. Запасы кормовой и технической соли составляют до десяти миллионов тонн. Имеются титано-магнетитовые месторождения.

Основу промышленного производства области составляют 372 предприятия, где трудятся свыше 30 тысяч человек, или 13 процентов занятых в сфере экономики.

Огромный потенциал заложен в развитии химической отрасли.
Сегодня химическая промышленность региона обеспечивает более 70 процентов экспорта предприятий области, а доля жамбылского региона в объеме производства химической продукции Казахстана составляет порядка 30 процентов.

На территории нашей области расположены основные градообразующие химические предприятия ТОО «Казфосфат». Успешно реализуется масштабный инвестиционный проект российской компании «ЕвроХим» мощностью 1,4 миллиона тонн комплексных минеральных удобрений в год общей стоимостью 2,4 миллиарда долларов США. Начато строительство комплекса по химической переработке минерального сырья в городе Жанатасе. Запущен уникальный завод — ТОО «Talas Investment Company» по производству 15 тысяч тонн цианида натрия в год, который не имеет аналогов в СНГ.
Позже выяснилось, что именно химическая продукция больше всего интересует наших соседей. Как рассказал корреспонденту нашей газеты в кулуарах хоким Джизакской области Улугбек Узаков, регион отказался от выращивания хлопка на больших площадях, переведя землю под более рентабельные и эффективные культуры — овощные и плодовые. Их агротехника требует удобрений. Кроме того, химическая продукция используется и в пищевой промышленности. Есть интерес у джизакцев и к продукции строительной отрасли.

Аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев после официальной части также прокомментировал итоги визита.

— Сейчас Узбекистан производит сельскохозяйственную технику, автобусы, бытовую технику. Цены на них гораздо ниже, чем даже у китайских и корейских поставщиков. Все это мы можем завозить от соседей, причем не только покупать готовую продукцию, но и проводить сборку здесь, в нашем регионе. Это даст несколько десятков, а то и сотен дополнительных рабочих мест. Кроме того, климатические особенности позволяют соседям снимать урожаи на месяц — два раньше. Поэтому СПК «Тараз» поручено проработать вопрос поставки ранних витаминов на столы жамбылцев, — отметил К. Кокрекбаев.

Во время визита обсуждены и перспективы культурных связей. Например, один из меморандумов подписан между Таразским и Джизакским педагогическими институтами. Ректор ТарГПИ Дария Кожамжарова рассказала, что ожидается обмен студентами, преподавателями, будут организованы общие летние лагеря, новый импульс получит сотрудничество в научной сфере.

— Будем изучать вопрос восстановления факультета казахского языка, который некогда функционировал в Джизакском пединституте, — поделилась планами Д. Кожамжарова.

После подписания меморандумов о взаимном сотрудничестве в сферах промышленности, сельского хозяйства, образования и здравоохранения аким области Карим Кокрекбаев пригласил гостей в историко-культурный центр «Древний Тараз».

Делегаты ознакомились с достопримечательностями музейного комплекса, оценили красивейший вид на город, который открывается со смотровой башни, памятник в виде земного шара с высеченными на нем названиями городов Казахстана. Аким области также отметил, что на площадке перед Домом дружбы не случайно изображена домбра.

— Это для того, чтобы здесь всегда царила атмосфера радости и счастья, ведь домбра ассоциируется с улыбками, песнями, танцами.На домбре, кстати, играл и Жамбыл Жабаев, — пояснил Карим Кокрекбаев и обратил внимание гостей на памятник великому казахскому поэту, который стоит перед самым входом в центр «Древний Тараз».

— Это казахский акын, гордость нашего народа. Своими произведениями он поддерживал фронтовиков в годы Великой Отечественной войны, его душа всегда болела за казахский народ, — рассказал участникам делегации Карим Кокрекбаев.

Все участники встречи сделали снимки на память в историко-культурном центре «Древний Тараз», который, кстати, совсем скоро включат в программу проведения Всемирной выставки EXPO.

Гости из Узбекистана посетили также мавзолей Карахана.

Руководитель управления культуры, архивов и документации Дуйсеналы Быкыбаев пояснил, что мавзолей возведен над могилой хана из династии Караханидов.

— Постройка была сделана в эпоху Караханидов в XI веке. Четыре стены мавзолея и две гладкие башни, кроме обрушившегося купола, сохранялись до 90-х годов XIX века. В 1905 году разрушенные части памятника убрали, с помощью жителей города был построен новый мавзолей, не похожий на прежний. Сведения о мавзолее Карахана дошли до нас в виде фотографии конца XIX века и внешних описаний его историками, этнографами, археологами. Кстати, внутренние стены сложены из прежнего кирпича. Мавзолей включен в список памятников ЮНЕСКО, — рассказал он.
Гостей заинтересовало послание, предназначенное для будущих поколений. Подойдя к капсуле времени, которую Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев оставил для потомков, Карим Кокрекбаев рассказал ее историю.
— Наша область названа в честь знаменитого акына Жамбыла Жабаева, город также носил его имя. А в 1997 году по просьбе жителей областному центру вернули историческое название — Тараз. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев именно тогда заложил эту капсулу, — пояснил глава региона.

Айгуль МАХМУДОВА,
Камила ДЖУМАДИЛОВА,
Лола НУРМАТОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»