По высшему классу

Первые технические специалисты международного уровня появятся в Казахстане уже в 2016 году

Колледжи мирового уровня открывают большие перспективы

Бесплатное качественное техническое образование, совершенное знание английского языка, два диплома — казахстанского и международного образца, а самое главное — стопроцентное трудоустройство на крупнейших предприятиях страны и мира — об этом выпускники отечественных школ могли только мечтать. Но уже сегодня все это им предлагают колледжи мирового уровня, которые в следующем году откроют свои двери для более чем трех тысяч казахстанских абитуриентов. В настоящее время во всех регионах страны начата профориентационная работа.

 

Дуальное обучение — вызов безработице

— В Стратегии «Казахстан-2050» Глава государства поставил четкую задачу: профтехобразование должно ориентироваться в первую очередь на максимальное удовлетворение текущих и перспективных потребностей национальной экономики в специалистах. Также он отметил важность развития современных технических специальностей с присвоением сертификатов международного образца, — подчеркнула в интервью информационному агентству Strategy2050.kz председатель правления холдинга «Кәсіпқор» Эльдана Садвакасова.

Именно эта задача и предопределила приоритеты в создании 16 колледжей технического и профессионального образования новой инфраструктуры по всей стране: два колледжа мирового уровня, четыре межрегиональных центра и десять партнерских колледжей.

— Чтобы готовить тех специалистов, которые будут гарантированно трудоустроены, мы определяем наиболее востребованные специальности как в региональном, так и в отраслевом разрезе. Мы провели опрос работодателей по 12 отраслям экономики, на основе которого сформировали анализ дефицитных специалистов с прогнозной потребностью на три — пять лет. В то же время проводится постоянная работа по выявлению не только потребности в кадрах по действующим предприятиям, но и тех специальностей, которые необходимы для планируемых к открытию производств в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития и в свободных экономических зонах, — отметила Э. Садвакасова.

Каждый колледж создается в партнерстве с ведущими мировыми учебными заведениями, являющимися лидерами в подготовке технических специалистов. Они будут вести процесс обучения. Кроме того, холдинг «Кәсіпқор» выбирает и социальных партнеров из числа отраслевых ассоциаций и крупнейших предприятий республики. Они-то и являются потенциальными работодателями будущих выпускников. Уже сегодня в их число входят АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде», ОЮЛ «Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса «KAZENERGY», ОЮЛ «Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических организаций», Казахстанская туристская ассоциация, ТОО «Строительная компания «Базис», ТОО «BI-GROUP», ТОО «Объединенная химическая компания», АО «АгромашХолдинг», ТОО «Азия Авто», Нацпалата ЖКХ и строительства Казахстана, ТОО «Шнайдер Электрик» и другие. В числе обязанностей социальных партнеров и предоставление студентам мест для производственной практики.

— После успешного завершения обучения выпускнику будут выдаваться два диплома (казахстанского образца — от колледжей мирового уровня и международного образца — от зарубежного партнера), сертификат о присвоении квалификации от ассоциаций работодателей. Такая система позволит обеспечить полную конкурентоспособность нашего студента и сократить импорт иностранной силы, — уверена Эльдана Садвакасова.

 

Что, где, когда?

Первый межрегиональный профессиональный центр по подготовке кадров для нефтегазовой отрасли с марта прошлого года успешно функционирует в Атырау. Здесь обучаются 300 студентов по специальностям «Технология добычи нефти и газа», «Эксплуатация месторождений» и «Технологии контрольно-измерительных приборов и автоматизация». Преподаватели — представители института технологий Южной Альберты из Канады (SAIT Politechnic).

Уже в следующем году откроются колледжи мирового уровня в Астане и Алматы. Каждый из них — это целый комплекс из учебных корпусов и практических лабораторий, общежитий для студентов и отдельно для преподавателей, административных зданий. Подготовка кадров здесь будет вестись в шести профильных школах по наиболее востребованным специальностям: «Туризм и гостиничное дело», «Строительство и ЖКХ», «Энергетика», «Инженерия», «Дизайн», «Информационно-коммуникационные технологии».

Стать студентом учебного заведения может любой выпускник казахстанской школы, успешно прошедший тестирование по физике, математике, химии и английскому языку. К слову, знание последнего хотя бы на уровне Pre-Intermediate — обязательное условие для абитуриентов, поскольку весь дальнейший процесс обучения проходит на английском. Результаты Единого национального тестирования в расчет при поступлении в колледжи мирового уровня не берутся.

Шанс стать студентом престижного учебного заведения есть и у ребят из социально уязвимых слоев населения. Для сельской молодежи, детей из малообеспеченных семей и воспитанников детских домов холдинг предусматривает квоту до 60 процентов.

— Более того, совместно с работодателями (то есть при их спонсорской поддержке) при колледжах будут работать подготовительные школы для этой категории ребят. На один год они приходят к нам в колледж, и мы готовим их по английскому, физике, математике, химии, и плюс они получают первую рабочую квалификацию, которая тоже будет подтверждена сертификатом работодателей. Во всех колледжах холдинга внедрена такая программа. По такой схеме ежегодно будут приниматься 160 человек, — пояснила Эльдана Садвакасова.

 

Максимальный потенциал

Сегодня представители холдинга «Кәсіпқор» объезжают каждый регион страны, посещая даже самые отдаленные населенные пункты. Они не только рассказывают о колледжах, но и предоставляют школьникам уникальную возможность пройти первый отборочный тур, сдав тесты по математике и английскому языку. На днях делегация посетила и Жамбылскую область.

— Тесты первого отборочного тура, которые мы привезли, не такие сложные. Но они дают представление ребятам, решившим поступать в наши учебные заведения, на что им стоит уже сегодня обратить внимание, какие знания необходимо углубить, особенно это касается английского языка. Конечно, не требуется знание технической терминологии, все это они смогут подтянуть в начале обучения на шестимесячных курсах по программе «Foundation» — углубленное изучение языка. С теми, кто пройдет во второй тур, мы позже свяжемся. Пока же ребята могут тренировать свои силы, проходя тесты в режиме онлайн на нашем сайте, — отметила представитель холдинга Жанар Фазылбаева. По ее мнению, у жамбылских школьников есть все шансы стать студентами колледжей мирового уровня или межрегиональных центров.

Стоит отметить, что предложение столичных гостей заинтересовало наших школьников. Те, кому посчастливилось принять участие во встрече, охотно проходили первый отборочный тур.

— То, о чем нам сегодня рассказали, думаю, заинтересует многих моих сверстников, ведь, по словам представителей холдинга, колледжи мирового уровня открывают большие карьерные перспективы. Я планирую учиться за рубежом по специальности «Переводческое дело». Но все же попробую свои силы, пройдя тестирование и в колледжи мирового уровня, — сказал учащийся таразской средней школы № 13 Хусан Салметов.

 

На очереди

Еще три межрегиональных профессиональных центра откроют в 2016 — 2017 годах. Их специализация будет отражать потребности того региона, где они расположены: в Усть-Каменогорске — машиностроение и металлургия, в Экибастузе — топливно-энергетическая отрасль, в Шымкенте — легкая и пищевая промышленность.

Десять партнерских колледжей в остальных регионах страны появятся к 2020 году. Они будут создаваться с учетом экономической специализации регионов при участии крупнейших работодателей отраслей. В нашей области будут готовить кадры для химической отрасли, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и агропромышленного комплекса.

Анна МАСТЕРКОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Один комментарий к статье По высшему классу

  1. Иван 26 ноября 2014 в 22:30

    гугл вам в помощь…кроме,как в Казахстане…в мире нет такого термина-колледж мирового уровня. Может лучше,чтобы без лапши,и назвать его сразу колледжем казахстанского уровня…раз вы первые…лишь бы уши выдержали и не сломались

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту