Побег в никуда

Роза Буташова с фотографией внука

Сироту некому опекать

Четырнадцатилетний подросток объявлен в розыск. Тревогу забили бабушка по матери Роза Буташова и администрация детского дома имени К. Сарымолдаева, куда мальчик был определен в середине марта текущего года опекунским советом Байзакского района. По словам женщины, ребенок оказался там изгоем, которого затравили взрослые и дети. 

Узнав о случившемся, редакция нашей газеты обратилась за помощью к секретарю комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при акимате Жамбылской области Бахыт Жаксылыковой, а затем в воспитательное учреждение.

— Ребенок зачислен к нам 19 марта этого года совершенно запущенным: учиться не хотел, мыться не любил и был не приспособлен убирать за собой, — говорит психолог детского дома Айгуль Калтаева. — В 14 лет читает по слогам. Судя по табелю успеваемости, бывший ученик школы-гимназии имени Гани Муратбаева аула Сарыкемер с 1 сентября уроки не посещал. Первый раз он покинул территорию детского дома 31 марта, вечером вернулся. Второй раз сбежал 1 апреля, но не один — соблазнил подышать воздухом свободы 15-летних воспитанников Д. и Н. Беглецов нашли на второй день в Сарыкемере.

Педагоги в один голос утверждают, что такое ЧП у них случилось впервые. По словам воспитательницы Салтанат Курмашевой, мальчишек вернули, но чего это ей стоило!

— Роза Буташова набросилась на меня с кулаками. Это зафиксировано видеокамерой, установленной на фасаде здания акимата района. Она обвиняла меня в том, что я якобы избивала ее внука. До сих пор не могу прийти в себя, — признается она. — А 12 апреля бабушка пришла в детский дом и всех нас оскорбляла при детях нецензурными словами.

С одной стороны, понять бабушку можно — потерялся ребенок, но с другой стороны, трудно было поверить в то, что пожилая женщина могла вести себя как отпетая хулиганка.

На второй день вместе с Бахыт Жаксылыковой и Айгуль Калтаевой мы отправились в Байзакский район.

На одной из сельских улочек в маленьком полуобгоревшем доме вместе с Р. Буташовой проживают двое неработающих взрослых мужчин — ее сын, полгода назад вернувшийся из мест не столь отдаленных, сидевший, между прочим, за убийство, и еще один гражданин. По словам капитана полиции районного отдела внутренних дел Нуржана Батырханова, в доме постоянные попойки, скандалы. В такой компании ребенку не место.

— Сейчас в доме находятся еще две малышки шести и семи лет, внучки хозяйки дома. По словам Р. Буташовой, они прописаны в областном центре, но так как квартира сына требует ремонта, девочки проживают в Сарыкемере, — говорит руководитель районного отдела образования Зауре Дузенова. — При этом характер женщины непредсказуемый: то собак спустит, то с вилами да с топором на людей набрасывается. В каком состоянии она бывает в гневе, местные полицейские знают не понаслышке.

Роза Григорьевна встретила нас вполне мирно. Поплакалась на свою нелегкую женскую долю, на педагогов, которые, по ее словам, обижают сиротинушку (на глазах мальчика его мать убил сожитель), и… с гордостью показала почетную грамоту, которую мальчику вручили в летнем лагере отдыха, куда он по школьной путевке попал летом прошлого года. Бабушка призналась, что ребенок в школу не ходил, работал на станции технического обслуживания. Однако она хочет, чтобы он выучился и получил специальность. На этом сантименты кончились и посыпались угрозы в адрес опекунского совета отдела образования акимата Байзакского района и детского дома имени К. Сарымолдаева. Разъяренная бабушка обещала лично разобраться с каждым. Угрозы были нешуточные…

— Мне ребенок позвонил и упрекнул, что я предала его, отдав в детский дом. Сказал, что лучше умрет, чем вернется обратно. Когда ему плохо, он всегда ходит на могилку матери. Боюсь, что он с собой что-нибудь сделает. Я уже купила нож в охотничьем магазине, если внука не найдут, перережу всем горло, — пригрозила она. — Животное убить не могу, а человека — раз плюнуть. Мне терять нечего — пенсии меня лишили (позже по телефону Р. Буташова сказала, что ежемесячно получала пособия на ребенка — опекунские и по потере кормильца). При этом призналась, что заявление в полицию на розыск внука не подавала, но написала письмо на имя депутата Мажилиса Парламента РК Дариги Назарбаевой.

По нашей просьбе заместитель акима района Максат Демесинов пригласил всех, кто принимал участие в судьбе мальчика.

Бахыт Жаксылыкова, выслушав всех присутствующих и внимательно прочитав предоставленные документы, задала резонный вопрос: «На каком основании, видя, что бытовые, материальные, социальные условия не соответствуют требованиям, 23 декабря 2011 года назначили Розу Буташову опекуном несовершеннолетнего ребенка?» Объяснение простое: это случилось при прежнем составе опекунского совета. Постановление отменено 29 ноября прошлого года, и только в марте 2014 года ребенка определили в детский дом.

— Опекунский совет акимата Байзакского района нарушил права и законные интересы подростка. Ребенку, ставшему свидетелем убийства матери, не была оказана психологическая и моральная помощь. У мальчика с марта по октябрь прошлого года взято шесть объяснительных без присутствия законного представителя — бабушки Р. Буташовой. От проблемного ребенка районные органы образования и внутренних дел просто избавились, — возмущается Б. Жаксылыкова.

— В доме Р. Буташовой постоянные пьянки, ничему хорошему здесь не научат. Мы думали, определим мальчика в нормальные условия, ограничим его контакты с домашними, — признается З. Дузенова. — Но его бабушка — неадекватная женщина, затерроризировала весь район. Если бы мальчик на самом деле исчез, она бы сейчас громила всех и вся. У меня закрадывается подозрение, что она ребенка просто прячет.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»