Почему они возвращаются

На пунктах пропуска проводится досмотр автомашин, перевозящих грузы из  Кыргызстана.

Внутренний рынок страны защищается от нелегальных товаров

Благодаря вступлению в ЕАЭС в 2015 году Кыргызстан получил ряд преимуществ для экономического развития, в том числе свободу передвижения капитала, товаров, труда и ресурсов, отмену таможенного контроля на границе Кыргызстана с остальными странами объединения. 

Республикой Казахстан принят комплекс мер, направленных на облегчение доступа товаров и сельскохозяйственной продукции кыргызстанского производства на казахстанский рынок и их транзита через территорию нашей страны. В 2018 году общий товарооборот между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой составил 865,2 миллиона долларов США.

Принятые обязательства по обеспечению свободы движения и неприменению ограничительных мер к кыргызским товарам Казахстаном соблюдаются в полной мере.

При этом необходимо отметить, что товарооборот между Кыргызстаном и Китаем за последние четыре года увеличился на 600 миллионов долларов США. Таким образом, дополнительные объемы китайской продукции не задерживаются на кыргызском рынке, а уходят в третьи страны. Например, в Казахстан.

Для защиты казахстанского рынка и в целях борьбы с теневым оборотом перемещаемых товаров с начала 2019 года органами государственных доходов Республики Казахстан ведется круглосуточный мониторинг товаров, ввозимых грузовым автотранспортом в Республику Казахстан из Кыргызской Республики. При необходимости производятся визуальное обследование и досмотр транспортных средств на предмет выявления и пресечения попыток ввоза запрещенных товаров и товаров двойного назначения на шести пунктах пропуска.

Если в марте 2018 года в Республику Казахстан въехало 3865 грузовых автомобилей, то за аналогичный период текущего года — 4501. В частности, с 27 марта по сегодняшний день на пункте пропуска «Карасу» досмотрено 38 грузовиков, во всех случаях выявлены недостоверные сведения в товаросопроводительных документах, а также отсутствие документов у отдельных участников внешнеэкономической деятельности. В грузовиках перевозились товары, произведенные не в Кыргызстане, а в третьих странах, не являющихся участницами ЕАЭС. Для такого экспорта предусматривается другой порядок таможенных и фискальных процедур. Потребовалось приведение сведений, указанных в документах, в соответствие с фактическим количеством и ассортиментом товаров, поэтому автомашины вернулись в Кыргызстан.

Кроме того, более 200 автотранспортных средств еще до осуществления процедуры досмотра добровольно вернулись в Кыргызстан, что косвенно указывает на возможное нарушение порядка перемещения товаров.

Ужесточение мониторинга повлияло на укрепление экономической безопасности нашей страны, упорядочение торгово-экономических отношений, что способствовало росту поступлений налогов в бюджет.

Так, например, за первый квартал 2019 года департаментом государственных доходов по Жамбылской области обеспечено поступление НДС от импорта товаров из Кыргызской Республики в сумме 127,1 миллиона тенге, тогда как за аналогичный период 2018 года сумма поступлений составила 87,5 миллиона тенге.

С начала текущего года через пункты пропуска Республики Казахстан перемещено 23322 единицы автотранспортных средств с товарами на общую сумму 256 миллиардов тенге.

Умирзак КУСПАНОВ,
руководитель управления департамента госдоходов по Жамбылской области

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»