Почтовый ящик «Г-4094»,

или Как появился посёлок Гвардейский

Есть в Кордайском районе уникальный населенный пункт, название которого появилось на географической карте лишь спустя несколько лет после его основания. А первоначально он назывался «Отар-2», или почтовый ящик «Г-4094». 

Все началось с решения центра о создании в этой местности научно-исследовательского института. И в 1951 году сюда начали завозиться стройматериалы для строительства жилых домов и корпусов научного ведомства. 7 августа 1958 года постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР был образован научно-исследовательский сельскохозяйственный институт Министерства сельского хозяйства СССР (НИСХИ).

Создание НИСХИ было обусловлено необходимостью защиты южных границ СССР от проникновения особо опасных вирусных инфекций из сопредельных стран. Задачей института являлись разработка средств и методов защиты от инфекций, изучение возбудителей экзотических болезней сельскохозяйственных животных и растений, осуществление научных разработок в области вирусологии и фитопатологии.

Стела при въезде в поселок

На работу в институт были привлечены ученые со всего Союза. В связи с государственной необходимостью в мае 1970 года в эту местность была передислоцирована 80-я гвардейская мотострелковая дивизия из Узбекистана. Строительство домов для семей военнослужащих и военных объектов ускорилось. Когда численность населения стала соответствовать требованиям закона для присвоения статуса населенного пункта, поселок «Отар-2», которого не было на карте, 16 сентября 1970 года Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР был переименован в поселок Гвардейский. А 29 марта 1973 года он был переведен в категорию поселка городского типа.

После распада СССР институт, лишившись патронажа Минсельхоза СССР и союзного финансирования, то и дело передавался в подчинение разных министерств и ведомств Казахстана.

7 августа 2006 года НИСХИ был преобразован в «Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности» (НИИПББ) Министерства образования и науки Республики Казахстан, а 1 марта 2010 года институт получил статус республиканского государственного предприятия.

Ученые института за годы независимости достигли весомых результатов. Так, в 2008 году они изобрели вакцину против птичьего гриппа, в 2010 году ими была изобретена вакцина против свиного гриппа. Главным здесь, кроме престижа ученых и страны, является экономическая выгода. Казахстан, имея собственные вакцины, вынужден был закупать их за рубежом, тратя на это миллионные средства.

Хотя институт находится в периферии, он результативно занимается решением глобальных научных проблем. За безупречную деловую репутацию и научные достижения директор НИИПББ Сейдгаппар Мамадалиев был награжден почетным знаком «Лучший топ-менеджер года» и удостоился премии имени Сократа за личный вклад в интеллектуальное развитие современного общества. За период функционирования института его учеными защищено 14 докторских и более 100 кандидатских диссертаций.

С момента создания института им руководили семь директоров. Нынешний генеральный директор НИИПББ Абылай Сансызбай — профессор, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент НАН РК, академик Казахской академии сельхознаук, лауреат госпремии имени А. И. Бараева, депутат Жамбылского областного маслихата.

В последние годы институт занимает твердые позиции по выпуску биопрепаратов для животноводства и птицеводства. Сотрудниками института разработаны и внедрены 42 вакцины и сыворотки, 42 диагностикума, включая ассоциированные птичьи вакцины. Создано более 230 штаммов и изолятов различных инфекционных болезней. Расшифрованы структуры генома 27 штаммов и изолятов вирусов. Разработаны 16 тест-систем диагностики болезней. Учеными института получено 115 авторских свидетельств на изобретения. В институте производится 18 биопрепаратов и 14 диагностикумов, которые по качеству не уступают зарубежным препаратам. Ученые ведут кропотливую работу по исследованию и разработке конкурентоспособных биопрепаратов для обеспечения биотехнологической независимости страны в их производстве. Институт тесно сотрудничает с научными учреждениями 38 стран мира.

Абсолютное большинство ученых института — высококвалифицированные специалисты по ветеринарной вирусологии, эпизоотологии, иммунологии, молекулярной биологии и биохимии, биотехнологии, микробиологии, радиологии, медицине, фитопатологии.

25-летие Независимости Республики Казахстан совпадает с 25-летием института как научного учреждения Казахстана. Нынче также исполняется 10 лет со времени переименования НИСХИ в Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности. Коллектив института встречает эти юбилейные даты достойно, кропотливо наращивая научные поиски.

Стоит отметить, что с 70-х годов прошлого века поселок ученых, образованный для развития спецотрасли науки, получил второй монофункциональный характер — военного городка. И именно этот его статус был более известен.

Гвардейский гарнизон является одним из больших базовых, хорошо оснащенных учебными полигонами гарнизонов Вооруженных Сил РК, где постоянно проводятся масштабные учения армии Казахстана, СНГ и дальнего зарубежья. Учебный центр по подготовке младших специалистов Сухопутных войск имени Карасай батыра (в/ч 30212) является правопреемником 80-й стрелковой гвардейской Уманской ордена Суворова II степени стрелковой дивизии. Также он является первой и пока единственной воинской частью ВС РК, получившей имя казахского батыра.

Марат ДЖАНАЕВ,
председатель совета ветеранов
Вооруженных Сил и труда
Гвардейского гарнизона

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»