Почувствуй себя кочевником

Для номада охота как искусство.

В области откроется первая школа номадов

«Не увидев Азии, нельзя сказать, что знаешь земной шар», «Огромная масса номадов возбуждает больший интерес, чем величественные реки и снежные вершины», — писал немецкий ученый и путешественник XIX века Александр фон Гумбольдт. Слова основателя географии актуальны и сейчас. 

В прошлом году энтузиаст из Тараза Ильяс Отан организовал необычный тур по Жамбылской области для туристов из Европы, Северной и Южной Америки. В течение месяца гости знакомились с жизнью и культурой региона. На основе этого путешествия астанинский режиссер и оператор Алмас Максут снял документальный фильм, который планирует презентовать в скором времени.

Чтобы помочь туристам еще больше погрузиться в жизнь казахского народа, Ильяс открывает в Меркенском районе школу номадов для иностранцев.

Преподаватель специальности «Туризм» колледжа «Туран» (Астана) Ильяс Отан работает в сфере туризма много лет. С помощью различных сайтов он принимает путешественников из стран Западной Европы, Северной и Южной Америки. В 2015 году вместе с другом Медеу Дильдабековым открыл хостел для иностранцев в Шымкенте. И. Отан был организатором фестивалей Казахстанского национального географического общества, членом которого является.

Он всегда мечтал собрать группу иностранцев, которые хотели бы ощутить себя кочевниками. В прошлом году таких нашлось восемь человек. В колыбель Казахского ханства отправились туристы из США, Англии, Канады, Коста-Рики, Германии, Франции и Эстонии. К слову, многие из них оказались музыкантами. Именно музыка стала связующим звеном для всех участников проекта. Они вместе исполняли песни, импровизировали и создавали свои композиции. Некоторые из них попали в кадры упомянутого документального фильма. А автором основного саундтрека стала супруга Ильяса Мерей.

— Одной из конкретных целей поездки в Казахстан было изучение казахских песен. Я спросил нашего водителя о казахских песнях, и он спел «Анашым». Песня —
отличный способ поделиться чувствами и эмоциями, — рассказал канадец Патрик Мэйллокс.

Иностранцы участвовали в охоте с беркутом, побывали на верблюжьей ферме и скотном рынке, ночевали в горах, были на кокпаре, посетили тюркское святилище и мистическое озеро Кокколь, известное благодаря легенде о драконе. Они научились верховой езде, ориентироваться по звездам. Английский турист Алекс Леман настолько включился в процесс, что изъявил желание зарезать барана.

— Это было действительно большим событием для меня. Я никогда не делал ничего подобного. Я считал, что буду чувствовать себя виноватым, но этого не было. Все мое тело дрожало, было много эмоций, а потом наступила тишина. Это было очень естественно, и я был удивлен, насколько нормально я себя чувствовал. В Англии, когда мы покупаем мясо в супермаркете, нам дают только мякоть. Там нет ни костей, ни жира, в общем, никакой связи с животным. Для меня лицемерие есть пищу, которую не хочется убивать. Я бы даже убил моллюска, чтобы съесть его, — поделился эмоциями Алекс.

— Когда я наблюдал, как разворачивается сцена с закланием барана, я понял, что мы потеряли что-то в нашей современной жизни, определенную интимную связь с тем местом, в котором живем, и пищей, которую потребляем. Мы добровольно вырвали себя из экосистемы ради удобства и во имя неведения, — сказал американец Брэннон Кёрффис.

В прошлом году Ильяс Отан представил проект школы номадов в ходе научно-практической конференции «Оказание услуг и туризм — инновационное развитие» в многопрофильном колледже акимата г. Астаны с участием представителей вузов и колледжей столицы и получил диплом. В прошлом году школа была протестирована в ходе пребывания в области десяти туристов.

В конце 2018 года Ильяс запустил сайт Travel to Kazakhstan, с помощью которого можно записаться на обучение в школу номадов. Стоимость обучения — 695 долларов. В эту сумму входят трехразовое питание и проживание в крестьянском хозяйстве «Багдаулет», что в селе Мынказан Меркенского района. Желающих будут обучать персональный репетитор и тренер. На этот год уже забронированы туры несколькими группами туристов из США, Канады, Франции и Англии. Пока продажа туров продолжается. В учебную программу школы входят стрельба из лука, уроки езды верхом, охота с беркутом, строи-тельство юрты и пастьба скота.

Именно древние традиции казахов являются для западного мира той изюминкой, той частью, которую они потеряли в бесконечных удобствах. И чтобы восстановить связь с природой, туристы готовы побыть кочевниками в бескрайних казахских степях.

Темирлан КУСПАЕВ,
Ильяс ОТАН (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»