Под высоким давлением

Злостным неплательщикам отключают газ.

Газовики общаются с должниками

В нашем регионе более 11 тысяч потребителей газа «забыли» заплатить свыше 70 миллионов тенге за использованное топливо. Причем основную часть этой суммы, больше 60 миллионов, должны 2354 таразца. Неудивительно, что основную работу по взысканию денег ведут городские службы. 

— Все мы сейчас живем в сумасшедшем ритме, пропадаем на работе, забываем порой о собственных потребностях. Поэтому можно как-то понять человека, не внесшего оплату раз или два, но есть люди, у которых накопилась задолженность с весны. И они даже не волнуются о том, чтобы ее погасить, — удивляется пресс-секретарь Жамбылского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Нургуль Шайсламова.

Чтобы привести таких граждан в чувство, газовики направили дела злостных неплательщиков в суды и получили решения о прекращении подачи газа. Но и судебные решения должников не отрезвили. Поэтому были созданы мобильные группы для показательного отключения от газоснабжения. Первый рейд по должникам прошел в минувшую субботу.

Мобильная группа на нескольких автомобилях подъезжала к месту действия. Из машин выходили сотрудники ТОО «КазТрансГаз Аймак» в рабочих жилетах, заместитель директора расчетного центра Нурдаулет Мусабеков с документами в руках, телевизионщики с камерой и микрофоном, газетчики с блокнотами и фотоаппаратом. Толпа дружно шла к нужному дому, где каждый занимался своим делом. Не ожидавшие такого десанта жители улицы выходили из-за ворот и начинали активно интересоваться, что происходит. Получив объяснение, соседи с интересом следили за действом, словно в театре.

Должники пытались отсидеться за воротами. Некоторым это удавалось. Но были и не менее креативные ответы.

По одному из адресов мужчина вышел с дробовиком и стал демонстративно закладывать в ствол патроны. Стрелять он, конечно, не осмелился, но понервничать заставил. Другой должник пообещал в случае отключения газа прийти в офис газовиков с женой, сестрой, шестью детьми и закрыться там в самом теплом кабинете.

Но в основном люди жаловались на жизнь, судьбу, цены и кредиты. Рейд с газовиками нечаянно превратился в социологическое исследование, которое показало: многие забыли, что такое жить по средствам.

Среди неплательщиков есть люди, которых в долги вогнали, что называется, форс-мажорные обстоятельства. Но большинство все-таки обросли долгами из-за того, что тратили деньги, не задумываясь о приоритетах. Например, построили новый дом более 150 квадратных метров, не рассчитав трат на его содержание. Или взяли в кредит машину, мобильные телефоны последних моделей, дорогую мебель, не просчитав, хватит ли заработанных денег на погашение кредитов и нормальную жизнь.

Почему такие люди уверены, что газ, электричество, вода — достояние общее, и платить за него необязательно? В результате их убеждения оборачиваются против всех — не секрет, что коммунальщики свои непроизводственные потери так или иначе стараются включить в тариф, и он растет…

Прошедший в минувшую субботу рейд с участием представителей средств массовой информации был по большей части демонстративным и предупреждающим. Поэтому всех должников посетить не успели, да и не пытались. Но тем, к кому газовики не пришли, следует помнить, что это просто отложенное наказание: отключат всех.

Айгуль МАХМУДОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»