Поддержат финансово

Деньги есть, нужны идеи

Фонд развития предпринимательства «Даму» оказывает финансовую и нефинансовую помощь субъектам малого и среднего бизнеса на протяжении вот уже 20 лет. В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» сотрудники учреждения помогают гражданам получить государственный грант на открытие собственного дела. 

Инновационный подход и свежие идеи — вот что необходимо предпринимательству сегодня. Бизнесменам, которые могут предложить обществу что-то принципиально новое, открыты все дороги, в том числе им доступно грантовое финансирование от государства.

За консультацией можно обратиться в фонд «Даму». Его сотрудники расскажут, что нужно сделать, чтобы получить стартовый капитал для бизнеса.

— Есть возможность получить государственный грант до трех миллионов тенге. Сумма выдается на конкурсной основе, — рассказывает консультант фонда «Даму» Мадияр Амиркенов.

Чтобы принять участие в конкурсе, в первую очередь необходимо, конечно, иметь оригинальную бизнес-идею. Важно убедиться в том, что до вас в области этим никто не занимался.

Обязательно также наличие сертификата о прохождении двухдневного обучения в региональной палате предпринимателей по программе «Бизнес-советник». Там же вам помогут написать бизнес-план, который для участия в конкурсе тоже необходим. Еще одно условие — собственное финансовое участие. Предприниматель должен открыть счет и положить на него десять процентов от заявленной суммы (заявку можно подать на сумму не более трех миллионов тенге).

Когда все условия выполнены, можно подавать заявку. В этом году конкурс будет проводиться с 15 по 30 июня. Каждому предпринимателю предстоит защитить бизнес-план и доказать специальной конкурсной комиссии, что именно его проект заслуживает грант. Нынче комиссия «разыграет» 15 миллионов тенге, то есть теоретически пять предпринимателей из нашей области смогут получить заветные три миллиона.

— Грант выделяется на безвозвратной основе. Важно только использовать его по целевому назначению. Наш фонд отслеживает выполнение этого условия предпринимателями. Если бизнесмен тратит деньги на что-то другое, грант ему придется вернуть, — поясняет Мадияр Амиркенов.

Еще один нюанс — средства гранта нельзя использовать на приобретение недвижимого имущества, земельного участка и в качестве платы за аренду. Деньги должны пойти на приобретение нематериальных активов, прав на франшизу или расходы, связанные с различными исследованиями или внедрением новых технологий.

— В 2015 году грант получил предприниматель, предложивший идею производства гвоздей. В прошлом году был проект по производству мыла. Что будет в этом году — сказать не могу, бизнесмены идеями заранее не делятся, — говорит М. Амиркенов.

К слову, каждый предприниматель, независимо от того, выиграл он грант или нет, имеет право принять участие в конкурсе снова на следующий год. И, конечно, с другой, свежей, бизнес-идеей.

Камила ДЖУМАДИЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»