Подробно о важном

Жилье в хорошем районе предлагают по программе «7-20-25».

Каковы тонкости кредитования?

Программа жилищного кредитования «7-20-25» в нашем регионе набирает обороты. Активно работают по ней акционерные общества «Банк ЦентрКредит» и «АТФБанк». 

В Банке ЦентрКредит имеется около 20 заявок. Они все одобрены. По заявкам выдано 14 кредитов. Половина заемщиков претендует на жилье в Таразе, другая половина — в Алматы и Астане.

Ограничений по возрасту для участников программы нет. Но нужно исходить из того, что кредит погашается до пенсионного возраста. Если заемщику 50 лет, то банк уведомляет о том, что кредит выплачивается до пенсионного возраста. К примеру, в таком случае для мужчины срок погашения будет составлять 13 лет, не больше.

Процентная ставка на сегодняшний день беспрецедентная. По другим программам она может доходить до 15 процентов, а срок погашения будет меньше.

У заемщика может возникнуть вопрос по ежемесячным погашениям кредита: как платить 84 тысячи тенге в месяц при зарплате в 60 — 70 тысяч тенге? Это не по силам многим людям. Но выход есть. В качестве созаемщика по программе могут подключаться родственники: супруг (супруга), родители, братья, сестры. При этом нужно учитывать, что в каждом отдельном банке существуют свои ограничения. В определенных банках может быть только один созаемщик, в других — только два. Кроме того, банк учитывает бюджет семьи каждого участника программы. То есть проводится полный анализ кредитоспособности всех созаемщиков.

Существуют некоторые ограничения по определенным категориям граждан. Мамы, вышедшие из декретного отпуска, могут приобретать жилье по данной программе только через полгода после выхода из декрета.

Также стоит отметить, что для банка супруги солидарны. Поэтому если у вашего мужа или жены есть квартира, то кредит по «7-20-25» вам не выдадут. Но есть один нюанс. Если партнер имел квартиру еще до брака, то участие в программе возможно. В крайнем случае можно переписать жилье на других членов семьи или продать его, это не является преградой к реализации вашей цели.

Главное правило при рассмотрении банком заявки на участие в программе «7-20-25»: от совокупного месячного дохода у клиентов должна оставаться как минимум половина суммы на проживание. Например, если совокупный доход составляет 120 тысяч тенге, 60 тысяч должны оставаться нетронутыми. Претендовать на сумму более 60 тысяч в качестве суммы ежемесячного погашения кредита банк не имеет права.

В последние годы пошла тенденция на отказы в выдаче кредитов. Люди возмущаются: «Почему отказали? Я же регулярно выплачиваю необходимые суммы». Дело в том, что банки теперь рассматривают отчеты Первого кредитного бюро. В отчете расписана ваша кредитная история: суммы, даты, просрочки, платежи. Если у вас есть другие кредиты, то ипотека может стать для вас непосильной нагрузкой. Это учитывается при рассмотрении заявки на участие.

Если у заемщика нет сбережений для первоначального взноса, то можно воспользоваться услугами Жилстройсбербанка. Нужно встать в очередь, чтобы взять кредит не под семь, а под пять процентов. Но не все желают ждать.

Программа «7-20-25» выступает в качестве приемлемой альтернативы. Интерес к ней большой еще и потому, что семь процентов и ваш ежемесячный платеж фиксированы и не подвержены инфляции. То есть через 10 — 15 лет, когда уровень вашей зарплаты поднимется, платеж останется на прежнем уровне.

При этом жилье предлагается в перспективных районах города. К примеру, 15-й микрорайон планируется как новый деловой центр, а значит, в будущем квартиры и земля в этом месте будут стоить дорого.

На сегодняшний день в Интернете появляются различные версии этой программы, так называемые клоны. И «0-0-25», и «0-10-25». Но верить этому нельзя. Существует только государственная программа «7-20-25».

На данный момент на рассмотрении местных исполнительных органов находятся два пилотных проекта в рамках этой ипотечной программы. Первый — для молодых семей под названием «Жас арман». Второй — для социальных работников «Қамқор баспана». В рамках проектов предусматривается субсидирование первоначального взноса. Какую-то его часть помогут оплатить местные исполнительные органы.

Рассматривается два варианта. Первый — безвозмездное субсидирование, когда заемщики не возвращают деньги в казну. Второе — возмездное, то есть беспроцентный кредит. Данные предложения сейчас на рассмотрении не только в нашем регионе, но и во всех областях страны. Исход рассмотрения зависит от бюджета.

Конечно же, не все семьи и социальные работники будут иметь эти льготы. Должна быть создана специальная комиссия, которая будет отбирать участников.

Если говорить о статистике, в нашем регионе около десяти человек каждый день консультируются по программе «7-20-25». Но эти цифры увеличиваются. Для получения детальной информации по всем вопросам нужно обращаться в банки второго уровня.

Нурлан БЕРИКБОСЫНОВ,
заместитель директора Жамбылского филиала
Национального Банка РК

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»