Погода торопит

Из специальных контейнеров картофель ссыпается в кузов грузовика

Скоро в продаже появится жуалынская картошка

В нынешнем году погода не радует жуалынских картофелеводов. Наступившие холода вынуждают их трудиться без передышки, чтобы без потерь убрать урожай. 

Крестьянское хозяйство «Злиха» отвело в этом году под картофель 80 гектаров. Урожай получили приличный — по 200 — 250 центнеров клубней с гектара.

— Сегодня мы убираем поле, на котором выращивали картофель сортов «невский» и «латона». В этом году мы шесть раз поливали поля, вот и результат хороший, — отмечает руководитель хозяйства Керимкул Бегалиев.

На уборке в этом году задействовано 30 человек, в основном женщины. Они ежедневно за свой труд получают 1800 тенге и ведро отборного картофеля.

Механизаторы братья Омирбек и Жумахан Саидовы копают картофель. Водители Самат Даулетбаев, Рапил Нарбаев и Бактыбай Абишев вывозят урожай на склад.

Труд сборщиков и грузчиков в этом году намного облегчен — собранные клубни укладываются в контейнеры, а не в мешки, как раньше. Заполненные контейнеры тракторист Нурбек Боздаев цепляет и быстро загружает в кузов грузовика.

— Уборка требует максимум внимания, только так можно обеспечить скорость работ, чтобы до наступления непогоды убрать как можно больше полей. В противном случае придется выжидать подходящих условий. Женщин, участвующих в уборке, привозим на своем транспорте из районного центра. Они в день убирают по три — четыре гектара. А поливальщики Сыбанкул Досыбаев, Марат и Усипбек Бегалиевы затем освобождают поле от ботвы, — говорит главный агроном хозяйства Данияр Байбатыров.

Глава хозяйства Керимкул Бегалиев в беседе затронул вопрос субсидирования картофелеводства. Раньше это было хорошим подспорьем для сельхозпроизводителей. А в текущем году, из-за того что отделом сельского хозяйства акимата района были поздно выделены удобрения, подкормка картофеля произведена не вовремя. Потому сельчанам хотелось бы, чтобы субсидирование было возобновлено.

— Нам, как и хозяйствам, выращивающим сахарную свеклу, нужна конкретная помощь государства, — считает К. Бегалиев.

Кипит работа и в картофелехранилище, где трудятся 15 человек. Они перебирают и сортируют привезенную с поля картошку. Уже в ближайшее время она должна поступить на рынки области.

Гульмира ДЕМБАЕВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»