Поговорим о себе

Сберегут ли таразцы свой город?

Центральная площадь — лицо нашего города, и лицо, надо признать, незаметно переходящее от стадии свежести и ухоженности к состоянию «вчера хорошо посидели». В общем-то, известно, кто посидел, а главное — как. Центральная площадь превратилась в место полуночных тусовок. 

Разбитую плитку приходится постоянно менятьЕжевечерний променад таразцев оставляет после себя множество мелких щербин и шрамов, которые по отдельности не особенно бросаются в глаза, но в целом создают неопрятный, запущенный облик.

Если не скользить на ходу быстрым взглядом по плитке вокруг постамента памятника Байдибеку баба, а приостановиться и посмотреть чуть внимательнее, можно заметить достаточно крупные сколы по краям. Переведя фокус на подрастающие катальпы, можно увидеть поломанные ветки, иногда достаточно крупные, формирующие крону. В фонтанах мусор, на газонах — бутылки. Это при том, что возле каждой скамейки установлены мусорные мини-контейнеры, и фонари их освещают достаточно хорошо. А для катания на роликах, машинках и велосипедах имеется большое пространство на закрытой части улицы Толе би. Но несовершеннолетние роллеры под равнодушными взглядами родителей предпочитают совершать свои пируэты именно на той части площади, которая вымощена плиткой, ломая ее.

Вообще поведение родителей — отдельная тема для разговора. Они не то что не присматривают за своими отпрысками — создается впечатление, что приводят на площадь детей для того, чтобы от них отдохнуть. Заплатили за аренду велосипеда — и на полчаса, а то и час забыли про сына или дочь. А у детей оттого, что основная проезжая часть закрыта, создается ложное чувство безопасности. Редакция «Знамени труда» находится, как известно читателям, на центральной площади. Поскольку в день выпуска очередного номера газеты сотрудники уходят домой позже обычного, журналистам не раз приходилось быть свидетелями того, как велосипедист или роллер едва не становился жертвой наезда автомобиля. Спасала детей только внимательность и хорошая реакция самих водителей.

Здесь можно, конечно, обвинить в бездействии полицейских, которые должны патрулировать район и сдерживать пыл увлекшихся отдыхом горожан. Но опять же сошлюсь на собственные наблюдения: на увещевания и требования патрульных мало кто из отдыхающих обращает внимание. Более того, попытки полицейских проверить документы у арендаторов и торговцев вызывают прямо-таки активное отторжение у горожан. Возле спорящих собирается толпа сочувствующих, которые тут же начинают вслух подозревать патрульных в вымогательстве взятки. В такой атмосфере блюстители порядка предпочитают отступить, что тоже развращает тусовку. И здесь надо сказать, что дело не только в том, что центральная площадь, наверное, не совсем то место, которое пригодно для ночных занятий спортом и прогулок на каретах. Возможно, со временем городские власти найдут подходящую площадку для массовых катаний, смогут ее обустроить. Но вряд ли власти или еще кто-то со стороны смогут резко изменить отношение горожан к месту своего обитания. Ведь бытовой вандализм проявляется не только на площади.

Пройдясь по Таразу, каждый из нас увидит либо сломанные саженцы, либо разбитые урны, либо развороченные скамейки. Нужно признать, что размах разрушений приуменьшился, но, как свидетельствуют данные полиции, это в тех местах, где проходят маршруты патрульных расчетов или установлены камеры наблюдения. По городу сейчас насчитывается 200 точек, где у правонарушителей есть все шансы «попасть в историю». Благодаря камерам количество наказанных правонарушителей перевалило за несколько десятков тысяч. С начала года ими выплачено свыше шести миллионов тенге штрафов за антиобщественное поведение. Но там, где нет патрульных и видеонаблюдения, город «оголен».

А ведь, по сути, каждый из нас похож на кукурузный початок, запеленатый в защитные слои кожуры. Самый близкий к телу слой — стены собственного жилища, второй — городское пространство, третий — границы государства. Повредись один из них, и наша безопасность — личная, психологическая, экономическая — будет нарушена. Поэтому чувство самосохранения должно диктовать человеку стремление заботиться об окружающем пространстве. Но большинство из нас почему-то ограничивается обустройством только личного жилища.

С легкой руки Президента страны Нурсултана Назарбаева в нашей правовой терминологии появилось выражение «нулевая терпимость». Как отметил Глава государства, в казахстанском обществе должна быть выработана нетерпимость к любым проявлениям правонарушений и преступлений. Долг каждого гражданина — реагировать на любые формы беззакония со стороны недобросовестных граждан (от брошенного окурка до более серьезного проступка), эти меры в конце концов приведут нас и наше будущее поколение к правовому, цивилизованному государству.

Думается, что нулевая терпимость заключается не только в том, чтобы наказать или одернуть нарушителя, но и в том, чтобы в себе самом видеть культурного, цивилизованного человека. И вести себя соответственно.

Айгуль МАХМУДОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»