Покалеченные судьбы

В кризисном центре женщины перестают ощущать себя жертвами.

Под защитой государства

Любого рода насилие совершенно недопустимо в цивилизованном обществе. К сожалению, многие женщины предпочитают молчать об избиениях, тем самым подвергая себя и своих детей потенциальной опасности. И только угроза жизни заставляет их покинуть дом. 

Центр социальной помощи в Таразе предоставляет временный приют жертвам бытового насилия.

В 2014 году здесь проживало 17 человек: девять женщин и восемь детей, в 2015-м — 23 женщины и 46 детей, в 2016-м — 29 матерей и 53 ребенка. За восемь месяцев текущего года поступило 39 человек, из них 10 женщин и 19 детей.

Впрочем, сами сотрудники признаются, что эти цифры не отражают реальной картины. Многие жертвы насилия предпочитают замалчивать неприглядные факты. И зря. Ведь именно покорностью «питается» насилие.

— У каждой подопечной своя история, но все они о том, как домашние тираны совершают насилие в отношении своих близких, — рассказала временно исполняющая обязанности директора центра Шынар Бесенбаева. — Однажды к нам обратилась женщина из Атырау, она убежала от мужа к родственникам. Так он ее вычислил, и родственники вынуждены были отправить ее к нам. Спустя десять дней он к нам заявился, сумел перелезть через наши высокие ворота. Разбушевавшегося тирана остановил наряд полиции. Затем он пришел снова, и жена ушла с ним, утверждая, что делает это по собственному желанию. Сложно представить, какой же психологической травме подвержены их дети…

Как показывает практика, перенесенный в детстве опыт домашнего насилия оказывает отрицательное воздействие на ребенка. В центр вместе с мамами поступают дети с целым рядом поведенческих и эмоциональных проблем. У них низкая самооценка, многие отстают в умственном развитии.

По словам Ш. Бесенбаевой, многие женщины переживают семейные проблемы в одиночку. И только придя в центр, делятся ими с людьми с похожей судьбой. Для них это становится большим облегчением.

— Сейчас у нас женщина с четырьмя детьми, уже повторно. Супруг постоянно унижал ее, не разрешал видеться с родственниками, бил. Она пришла в центр. Получила развод, на алименты подала. Затем сняла квартиру. Целый год он не давал ей покоя, пытал ее, чтобы отказалась от алиментов. Под постоянным давлением она выполняла все его указания. Но даже после этого тиран преследовал ее, и она была вынуждена снова прийти к нам. Мы подали заявление в полицию на мужа. Сейчас он в розыске, — добавила Ш. Бесенбаева.

Жертвами бытового насилия становятся не только жены и дети, но и пожилые родители. К примеру, акты насилия над 75-летней женщиной из Тараза происходили регулярно. Она проживала с двумя сыновьями и их женами и постоянно терпела побои. В центр она поступила со сломанной рукой и синяками по всему телу. Два месяца сотрудники центра выхаживали бабушку, страдающую еще и астмой и гипертонией. К ответственности виновных так и не привлекли, женщина отказалась писать заявление в полицию. Сыновья забрали пожилую мать домой.

С 2014 года в центре прошли реабилитацию 87 женщин. Сейчас здесь проживает семь женщин с 14 детьми. Три женщины находятся «в отпуске» (возвращаются на неделю домой, чтобы проверить, исправился ли муж). Женщина может периодически ездить домой, чтобы понаблюдать за мужем, узнать, успокоился он или нет. Нередки случаи, когда женщина, уходя в отпуск, не возвращается.

— Как-то у нас находилась мама двоих детей. Наши психологи работали и с ней, и с мужем. Эти занятия настолько повлияли на мужчину, что мы стали свидетелями романтических ухаживаний с его стороны. Он буквально носил ее на руках. Они выглядели как молодожены. Уйдя в очередной отпуск, она уже не вернулась. Позвонив ей, мы убедились, что все у них благополучно, она дала еще один шанс мужу, — сказала спикер.

Здесь созданы все условия, чтобы женщина со своими детьми чувствовала себя в полной безопасности. Каждая семья живет в отдельной комнате.

Как правило, бегство в центр происходит очень быстро, и в основном ночью. Ни дети, ни мать не готовы к происходящему, они даже не успевают взять с собой вещи. Если раньше работники центра приносили свои вещи из дома, то с января этого года местный и областной бюджеты обеспечивают необходимой одеждой и предметами личной гигиены.

Практически все женщины, страдающие от бытового насилия, — домохозяйки, не имеющие специального образования. С момента создания центра работать в государственные учреждения устроились четыре подопечные, одна из них — в отдел кадров центра. За эти годы в школу-интернат имени Тлендиева центр устроил учиться восьмерых детей.

Учреждение не дает женщинам прописку и не может помочь устроить детей в садик. Пока мамы на работе, за детьми присматривает воспитатель, иногда помогают социологи. Жертвам бытового насилия здесь оказывают бытовые, медицинские, психологические, педагогические, культурные, экономические и социальные услуги.

— Раньше женщины не знали про наш центр, а сейчас каждый пятый о нем знает. Ежеквартально мы подаем объявление в СМИ, по городу висят два билборда с нашим номером телефона, — сообщила Ш. Бесенбаева.

Адрес центра нигде не указывается. По телефонам 87074630623 или 45-59-57 абонента обязательно проконсультируют и в случае необходимости пригласят в центр.

Согласно новым стандартам, утвержденным приказом министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 21 декабря 2016 года, с 1 января в центре могут проживать до шести месяцев (до 2017 года разрешалось только три месяца).

— Раньше мы принимали только по направлению областного департамента внутренних дел, а с начала года достаточно заявления самой пострадавшей, — добавила она.

Первые сутки с жертвой насилия занимаются психолог и социолог. Ей задают наводящие вопросы и по ответам определяют, о каком виде насилия идет речь. По ответам ставят определенные баллы, и при превышении пяти баллов женщине разрешается проживать в центре.

Такой тест позволяет определить, насколько женщина нуждается в помощи. Ведь центр рассчитан всего на 25 койко-мест, и принять всех просто невозможно. В марте сюда пришла женщина из Кызылорды с тремя детьми, которой просто было негде жить. Они с мужем приехали в Тараз на заработки. Мужчина вскоре вернулся, оставив жену с детьми в чужом городе. Ее проконсультировали, но оставить здесь не могли.

Лола НУРМАТОВА

Один комментарий к статье Покалеченные судьбы

  1. юлия 4 октября 2017 в 18:57

    Как можно попасть в этот центр?я 14лет терплю избиения от сожителя

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»