Поле деятельности

Меркенцы без дела не сидят

Чтобы понять масштаб работ, которые ведутся в Меркенском районе, нужно увидеть все своими глазами, что и сделали представители местных СМИ во время пресс-тура, организованного региональной службой коммуникаций.

 

Горы зовут!

Зона отдыха «Turan» появилась в Меркенском ущелье по инициативе предпринимателя Талгата Алимкулова год назад и уже стала популярной и у местных жителей, и у гостей. Сегодня сюда приезжают семьями, чтобы насладиться природной красотой и просто отдохнуть.

Мы приехали в «Turan» утром, когда отдыхающих еще не было. По словам администратора зоны отдыха Алеси Степановой, основной заезд начинается после обеда.

— Обычно к нам приезжают группы по десять — пятнадцать человек, размещаются в коттеджах, — рассказывает Алеся. — Всего у нас на территории находится два дома для VIP-персон и несколько коттеджей. Сутки проживания стоят от 10 тысяч тенге. Помимо этого, отдыхающим предлагается целый спектр услуг. Обычно посетители остаются довольны.

Здесь имеются два бассейна, детская площадка с аттракционами. Любители активного отдыха могут прогуляться в горы.

— Мы предлагаем нашим гостям не только отдых, но и проведение семейных торжеств и праздников, — говорит Алеся Степанова. — Это очень удобно, тем более что обслуживание таких мероприятий мы берем на себя. У нас сейчас работают 15 человек. Средняя заработная плата — 50 тысяч тенге. В будущем думаем расширяться, так как заявок от желающих отдохнуть поступает много.

Оказывается, «Turan» работает и зимой. Здесь, в окружении снежных вершин Киргизского Алатау, отдых получается ничуть не хуже, а где-то даже лучше, чем в швейцарских Альпах.

 

«Севиль» значит «наслаждение»

Меркенские сыр и другая молочная продукция уже давно пользуются повышенным спросом у жамбылцев. До недавнего времени потребителям были известны молочные продукты, произведенные ТОО «Меркенский сырзавод». В ходе тура нам показали еще одно предприятие.

ТОО «Севиль-Мерке» открылось в селе Ойтал Меркенского района в 2015 году. По словам директора предприятия Азиза Хейроева, молочная продукция здесь выпускается по турецкой технологии.

— Мы закупили в Турции несколько производственных линий и сегодня выпускаем творог, сыр кашар короткого созревания, брынзу рассольную, сметану, натуральный йогурт, масло сливочное и топленое, — рассказал он.

Сегодня, оценивая масштаб работы, можно понять, насколько серьезно подошел Азиз Хейроев к реализации идеи. Он обошелся своими силами, хотя руководство района предлагало ему воспользоваться механизмами государственной поддержки.

— Я не решился идти на такой риск, потому что не знал, каков будет результат, — признался А. Хейроев.

Для строительства мини-молзавода он выбрал территорию заброшенного кафе, которая выглядела, по его собственному определению, «как после бомбежки». Навел порядок, реконструировал заброшенные помещения, и сегодня продукция под маркой «Севиль» поступает в торговые точки нашего региона, а также городов Астаны, Алматы и Караганды. Недавно получили документ по стандартизации продукции. Так что наша область может гордиться еще одним товарным брендом.

В сутки предприятие перерабатывает три тонны молока, поступающего из четырех крестьянских хозяйств. По итогам первого полугодия ТОО «Севиль» произвело 22 тонны продукции на сумму 15 миллионов тенге.

У входа на территорию предприятия есть свой магазин, где можно приобрести продукцию по ценам производителя. А мы, вернувшись в Тараз, смогли купить сыр кашар в магазине одной из торговых сетей. Он действительно вкусный.

 

Сахар будет

На свекольном поле ТОО «Трансфер», которым руководит известный в области полевод Владимир Бондаренко, к журналистам, судя по всему, уже привыкли. По крайней мере, признались, что месяц назад принимали гостей, которым демонстрировали этот же участок.

— Тогда свекла была еще небольшой, — говорит управляющая хозяйством Райма Деловарова. — Сегодня свекла уже подросла, но для полного ее созревания еще нужно время, а сахаристость она приобретет, когда ударят первые заморозки.

Сахарную свеклу хозяйство выращивает с 2000 года. В прошлом году корнеплод занимал территорию в 26,6 гектара, тогда урожай получился весомый — на Меркенский сахзавод сдали более 700 тонн.

В этом году под свеклу отвели 20 гектаров, пять из которых орошается с помощью капельной установки. Остальной участок поливается обычным способом.

— Работа у нас полностью механизирована, поэтому и рабочих всего десять человек, — говорит Райма Деловарова. — Есть вся необходимая техника: шестирядные комбайны, ботворезы, трактора, грузовые автомашины.

В этом году в ТОО «Трансфер» уверены, что, как и в прошлом, получат хороший урожай сахарной свеклы — не менее 900 центнеров с гектара. Значит, сахар будет.

 

Масштаб впечатляет

Чтобы попасть сюда, нужно проехать 120 километров вглубь степи по разбитому проселку. Здесь особенно заметно, что меркенские аграрии не любят сидеть без дела и стараются использовать каждый клочок земли. А за полями видны корпуса животноводческих хозяйств.

Самым крупным из них является откормочный комплекс крестьянского хозяйства «Олжа». Он относится к первой, самой высшей, категории и рассчитан на 3000 голов крупного рогатого скота.

— В настоящее время у нас в фермах на откорме содержатся 750 бычков породы казахская белоголовая, — рассказывает управляющий хозяйством Адилет Сармолдаев. — Еще 2250 голов находятся на пастбище.

Хозяйство участвует в программе «Сыбаға» и специализируется на откорме крупного рогатого скота. В 2014 году в рамках этой программы «Олжа» получило 163 миллиона 73 тысячи тенге. Теперь процесс поставлен на поток в тесном сотрудничестве с АО «КазАгроПродукт».

В настоящее время хозяйство активно занимается заготовкой кормов. По словам А. Сармолдаева, уже запасено 180 тысяч тюков сена.

Что примечательно, на фермах, где содержатся бычки, чистота и порядок. За животными ухаживают 30 рабочих. К своим обязанностям в хозяйстве все относятся ответственно.

Людмила МЕЛЬНИК,
Виктор БАРБАШ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»