Полезная площадь

Каждый участок должен быть использован по назначению

В области ежегодно увеличивается поголовье скота. Поэтому животноводы сталкиваются с проблемой нехватки пастбищных угодий. Как оказалось, часть земель, предназначенных под выпасы, используется не по назначению. 

На брифинге в пресс-центре области руководители управления по контролю за использованием и охраной земель Серикбай Тапеев и управления земельных отношений облакимата Бейбитбек Жайлыбаев рассказали о том, что акимам районов поручено восстановить земельный баланс и впредь не допускать нарушений.

С. Тапеев подробно остановился на изменениях и дополнениях, внесенных в Земельный кодекс и вступивших в силу 21 мая текущего года.

Ранее решением акима области Аскара Мырзахметова была создана рабочая группа по контролю за использованием земель. По ее рекомендации управлением проведена проверка в четырех районах. При этом выявлен ряд нарушений земельного законодательства. Так, в Жамбылском районе вскрыт факт сегментации земель сельхозназначения, в Меркенском — нецелевого назначения территорий, в Байзакском — самозахват участков под индивидуальное жилищное строительство, в Рыскуловском районе земля сельскохозяйственного назначения была продана в частную собственность.

— Мною внесено предложение об увольнении руководителей отделов земельных отношений Жамбылского и Рыскуловского районов за грубые нарушения законодательства, — сказал С. Тапеев. — В настоящее время проводится служебная проверка их деятельности. Также мы изучаем вопрос резкого увеличения поливных земель в регионе, выясняем причины и основания для этого.

Усиление ответственности руководства районов за соблюдение земельного законодательства сегодня вполне оправдано, тем более что в связи с новеллами в Земельном кодеке и Кодексе об административных правонарушениях РК полномочия по контролю за использованием земель переданы местным исполнительным органам власти. То есть акиматы районов и сельских округов имеют право применять административные меры в отношении нарушителей.

По словам Б. Жайлыбаева, в области с 2011 года осуществляется инвентаризация земель сельскохозяйственного назначения, контролируется ход освоения земельных участков, выданных под строительство частных домов и для коммерческих целей. Также в рамках областной отраслевой программы ведется учет поврежденных сельскохозяйственных земель, произведена инвентаризация многолетних посевов (яблоневые сады и виноградники), дач, резервных земель, находящихся в государственной собственности. В текущем году инвентаризированы земли подсобных хозяйств, выделенных предприятиям области для ведения сельскохозяйственного производства.

— Земельный фонд области составляет 14426,4 тысячи гектаров, — рассказал Б. Жайлыбаев. — Площадь посевных земель — 778,1 тысячи гектаров, из них 184,4 тысячи гектаров — поливные. Пастбищные земли в области занимают 9414,5 гектара. Сюда входят 3396,2 тысячи гектаров земель сельхозназначения, 2918 гектаров земельного фонда, 368 тысяч гектаров населенных пунктов и 1332 тысячи гектаров резервных земель.

Однако не все пастбищные угодья используются по назначению. Управлением земельных отношений проведен анализ по выпасам и поголовью скота в каждом населенном пункте. Выяснилось, что поголовье скота в населенных пунктах составляет 397,5 тысячи голов, а площадь пастбищ равна 368 тысячам гектаров. Согласно нормативам для такого количества животных территория выпаса должна составлять 2385,1 тысячи гектаров.

В феврале 2017 года в РК был принят Закон «О пастбищах». В каждом районе были приняты постановления об управлении пастбищами, согласно которым регулированием вопросов распределения выгонов занимаются акимы сельских округов. При этом хозяйствам, самостоятельно расширяющим свои пастбищные угодья за счет строительства колодцев и скважин, государство компенсирует все затраты на подобные работы. По поручению акима области управлением подготовлен план мероприятий по обеспечению пастбищными землями, реализация которого поручена акимам всех уровней. В каждом районе создана рабочая группа, проводится анализ по каждому селу. В результате установлено, что 1,4 тысячи гектаров пастбищных земель, расположенных вблизи населенных пунктов, переданы в частные руки, еще 2,7 тысячи гектаров находятся в аренде. Решается вопрос о возвращении этих участков в пользование населенных пунктов. К тому же стало известно, что 69759 гектаров земли находятся в управлении 469 землепользователей. Некоторые земли пустуют, а часть используется не по назначению. Поэтому, учитывая нехватку пастбищ, акимы обязаны вернуть эти территории в государственную собственность и предоставить под выпасы.

— Для повышения эффективности землепользования необходимо осуществить меры по расширению площади посевных земель, — отметил Б. Жайлыбаев. — К сожалению, многие хозяйства не имеют возможности работать в полную силу из-за нехватки посевных площадей. И некоторые из них распахивают пригодные для посевов пастбища. Между тем каждый участок должен использоваться по назначению. Следить за этим должны акиматы районов.

Людмила МЕЛЬНИК

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»