Полив по счётчику

Виталий Шабловский демонстрирует работу системы учета воды на гидропосту канала Малдыбай.

На канале Малдыбай внедрена автоматизированная система учёта воды

Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) представил членам малых бассейновых советов реки Аспара результаты проекта, благодаря которому меркенские крестьяне приучатся правильно рассчитывать нормы полива для разных культурных растений. До сих пор такого детализированного водоучета в регионе еще не было. 

— Проект РЭЦЦА по улучшению управления водными ресурсами путем внедрения системы эффективного водопользования реализован совместно с Программой Развития ООН (ПРООН) и компанией Coca Cola. В рамках этой работы совсем недавно было установлено измерительное оборудование на 15 восстановленных гидропостах магистрального канала Малдыбай, из которого поливаются земли крестьянских хозяйств в бассейне реки Аспара на территории Меркенского района. Его протяженность — 14,9 километра, — рассказала специалист программы поддержки водных инициатив РЭЦЦА Таис Резникова на совместном казахско-кыргызском заседании аспаринских малых бассейновых советов двух стран, который недавно прошел в селе Андас батыр.

Автоматизированная система позволяет каждый час учитывать объем поступающей воды по магистральному каналу Малдыбай и ее распределение между потребителями. Головное водозаборное сооружение, а также все водовыпуски оснащены датчиками, которые проводят измерение в автоматическом режиме, полученные данные сохраняются в памяти модема и раз в сутки при помощи сотовой связи передаются в офис КГП «Аспара», который находится в Мерке.

— Программа показывает расчет водоподачи по каналам с учетом норм полива различных культур (они обоснованы КазНИИВХ) Здесь же формируются счета на оплату, собирается архив данных. Внедрение системы позволит повысить точность водоучета до 35 процентов, — говорит Виталий Шабловский, сотрудник кыргызстанской компании ОсОО «ВИТА» (она участвовала в разработке и установке измерительных приборов на канале).

Садовод из сельского округа Андас батыр Ширин Бадалов (он поливает свой земельный участок из канала Малдыбай) считает, что внедрение автоматизированного учета позволит наладить более справедливое распределение водных ресурсов между меркенскими хозяйствами, снизить социальную напряженность в маловодные годы и повысить среди населения культуру полива растений. До сих пор крестьяне, как правило, имели очень смутное представление о том, каким растениям сколько нужно воды для нормального развития.

Внедренная на канале система водоучета оказалась дешевле других ее аналогов, которые уже использовались в Казахстане, и ею живо заинтересовались специалисты. Один комплект стоит 850 долларов: в него входят аккумулятор, модем, датчики. Правда, система учета в настоящее время проходит процедуру сертификации.

Представитель ПРООН Марина Миронченко надеется, что опыт демонстрационного проекта будет тиражироваться по всему Казахстану.

— Нерациональное использование водных ресурсов влечет за собой массу экономических проблем, а также деградацию водных и земельных ресурсов, экосистем. Цель автоматизации водоучета — улучшить управление водными ресурсами, — говорит она.

— В Казахстане до сих пор нет нормальной компании, которая бы осуществляла автоматизацию водоучета, — констатирует директор филиала РГП «Казводхоз» «Су метрология» Сембай Сейсенов. — По инициативе Комитета водных ресурсов сейчас в стране идет инвентаризация гид-ропостов, мы хотим наладить системную работу по их автоматизации и подготовить специалистов в этой сфере.

— К сожалению, по уровню использования водных ресурсов Казахстан находится только на первой ступени развивающихся стран. В настоящее время автоматизация гидропостов если и ведется, то каждым по своему усмотрению. Мы должны ставить одинаковые системы для межхозяйственных каналов, чтобы потом можно было централизованно провести ремонт и отладку аппаратуры. Это удешевит ее эксплуатацию. Системы учета поливной воды и мониторинга ее расходования планируется внедрять в Шу-Таласском и Арал-Сырдарьинском бассейнах, — поделился Амирхан Кеншимов, заместитель директора исполнительной дирекции в РК Международного фонда спасения Арала.

Напомним, что внедрение принципов интегрированного управления водными ресурсами в бассейне реки Аспара началось в апреле 2012 года с реализации проекта РЭЦЦА при поддержке Агентства США по международному развитию и правительства Норвегии. За это время были созданы консультативные органы в Кыргызстане и Казахстане — малые бассейновые советы по реке Аспара. Благодаря им за последние 20 лет заинтересованные стороны впервые начали конструктивный диалог по проблемам трансграничного вододеления. В результате было принято решение об установке водоизмерительных приборов на реке Аспара. Это позволило снизить конфликтогенность в регионе и получать более точную и оперативную информацию о стоке реки на границе ее деления. По словам Садыкжана Бутабаева, руководителя отдела сельского хозяйства акимата Меркенского района, за последние два поливных сезона в аспаринском бассейне между крестьянами Кыргызстана и Казахстана конфликтов по делению стока трансграничной реки не возникает.

Елена ЕФИМОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»