Полнятся отары

Основатель крестьянского хозяйства «Батай-Шу» Айтбек Андасбаев (на снимке справа) и лучший чабан хозяйства Арман Иманбеков довольны итогами окотной кампании.

Шуские овцеводы подсчитывают приплод

Весна — горячая и ответственная пора для животноводов — идет расплодная кампания. По ее итогам можно будет сказать, насколько увеличилось поголовье скота. 

Крестьянское хозяйство «Батай-Шу» — самое крупное овцеводческое хозяйство Шуского района. Здесь содержат более семи тысяч овец, в том числе 5,5 тысячи овцематок. Хозяйство считается племенным, здесь выращивают производителей южноказахстанского мериноса и казахской мясошерстной породы. Изначально хозяйство было организовано как товарищество с ограниченной ответственностью в 1997 году Айтбеком Андасбаевым. Имея всего одну отару овец — 500 голов, он смог в разы увеличить поголовье скота.

Сейчас Айтбек-ага на заслуженном отдыхе и дело передал младшему сыну Болату, который успешно руководит хозяйством. Несмотря на это, он нередко выезжает на отгонные участки и интересуется делами чабанов. На прошлой неделе мы с ним побывали на трех участках, расположенных в песковой зоне.

— Трудно сейчас найти хороших и добросовестных чабанов, — рассказал по дороге Айтбек-ага. — На смену старым и опытным чабанам молодежь идет неохотно, считая профессию непрестижной. А раньше чабаны были почетными и уважаемыми людьми. Ремесло передавалось по наследству. Во время трудных зимовок к ним шли автокараваны с работниками райкома, медицины, культуры, торговли. Передовых пастухов награждали орденами и медалями, их портреты не сходили со страниц газет.

Каждому своему чабану Андасбаевы платят неплохую по нынешним временам зарплату — 120 тысяч тенге в месяц. Кроме того, чтобы заинтересовать чабанов маточных отар, установили льготное премирование, определили норму для получения ягнят — 75 ягнят на 100 овцематок-первородок, для второго и третьего — 90, четвертого и пятого окота — 95 ягнят. Что больше нормы, чабан может оставить себе.

В отаре одного из передовых чабанов хозяйства Армана Иманбекова от сотни овцематок получили 130 ягнят. И это очень хороший показатель. Неплохо потрудились его коллеги Самат Егизбаев со своим сыном Ерболом, у них вышло 100 ягнят на сотню овцематок.

Петр НОРКИН, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»