Полвека рука об руку

Баймуханбет и Сулушаш Салибековы счастливо живут вместе уже 50 лет.

Эта пара сумела сохранить любовь на всю жизнь

Золотая свадьба — одна из самых значимых дат в семейной жизни. Уже выросли дети, взрослеют и внуки, а впереди еще целая жизнь. 

В чем секрет счастливой семьи? Баймуханбет и Сулушаш Салибековы избегают громких фраз, но их взгляды, обращенные друг на друга, полные уважения и понимания, говорят сами за себя. Родственные души, они улавливают настроение друг друга по мимике, жестам, интонациям.

— Мне было 17, когда я встретила Баке, — рассказывает Сулушаш-апа. — У казахов есть обычай воровать невесту, раньше это считалось нормой, так делали наши предки. Баке меня увидел и влюбился — и женился.

Семейная жизнь у молодоженов сложилась с самого начала. Он — молодой железнодорожник, выбившийся в люди самостоятельно. Она — покладистая девушка, выросшая в многодетной семье. Разница в возрасте восемь лет.

— Когда отца забрали на фронт, я остался с сестрой у мамы на руках, других мужчин, кроме меня, в семье не было. Я всегда мечтал о сыне. Наследник продолжил бы мой род, прославил имя моего папы Байдильды. Но первой родилась дочь Гульжан, за ней Дана, а потом и Роза. Со временем понял, что главное — благополучие детей, их здоровье и счастье, а мальчик это или девочка, не так важно. Всевышний послал нам трех замечательных дочерей, а я их воспитал так, что они могли отпор дать любому мальчику, — смеется Б. Салибеков.

С тремя детьми на руках они поначалу снимали комнатку в ветхом доме. Глава семьи без устали трудился, лишь бы семья ни в чем не нуждалась. Сулушаш как истинная хранительница очага создавала уют в доме, наполняла его теплом.

— Девочки наши выросли, подарили нам чудесных внуков. Мы ждали первым мальчика, но по иронии судьбы рождались девочки: первая, вторая и третья, — рассказывает С. Салибекова.

Баймуханбет-ата решил, что Всевышний передает свою любовь к нему через девочек. «А потом, — вспоминает он, — родился мальчик. За ним второй, третий… Сейчас у нас пять внуков».

Рассказывая о своей жизни, эти уже немолодые, но энергичные люди все время улыбаются.

— Иногда кажется, что у нас один разум на двоих, — признается глава семьи. — Порой хочу что-то вспомнить из своей жизни, а потом понимаю, что жизни отдельной, без Сулу, у меня нет. Конечно, иногда бывали ссоры, по молодости было много ошибок, я мог уйти, сорваться куда-то, лишь бы подальше от рутины. А сейчас, с годами, понимаю, что счастье — это когда тебя ждут дома. Вернее, долго ждут. Когда жена уезжает в Алматы к дочкам, я тоскую. Не представляю себе жизни в одиночку, иногда подолгу хожу по квартире, ощущение неполноты не покидает. А она возвращается — и комнату будто заливает солнечный свет.

Семейное счастье, как признаются Баймуханбет и Сулушаш Салибековы, заключается в уважении и гармонии. В них и кроется секрет счастливой семейной жизни.

Анель АБДИМОМЫНОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»