Помним и гордимся

Открытие памятника воинам-интернационалистам в 1988 году.

Достойный след на родной земле

Одной из главных достопримечательностей села Толе би Шуского района является Аллея Славы. Ее построили в 1986 году по инициативе первого секретаря районного комитета партии Халила Бейсеева. 

Первоначально аллея пролегала от центральной площади в Новотроицке, носившем тогда имя В. И. Ленина, в парк. Здесь были установлены бюсты шусцев — Героев Советского Союза и Социалистического Труда, а далее на щитах были размещены портреты кавалеров ордена Ленина.

В 1988 году в День Победы на Аллее Славы торжественно открыли памятник павшим в Афганистане воинам-интернационалистам. Установлен он был также по инициативе Халила Бейсеева.

Халил Бейсеев оставил след в истории Шуского района, о чем сегодня с благодарностью вспоминают представители старшего поколения. По словам председателя районного общественного совета Ерболата Досымбаева, не случайно перед входом в центральный парк имени М. Жунисалиева в прошлом году установлена памятная доска, на которой перечислены заслуги Халила Бейсеева.

К 80-летию Шуского района Аллея Славы была реконструирована, напротив бюстов героев войны и труда были установлены портретные барельефы кавалеров ордена Ленина.

В 2014 году Халил Бейсеев предложил установить на Аллее Славы мемориал в память о шести тысячах шусцев, участников Великой Отечественной войны. И к 70-летию Великой Победы у входа в парк имени М. Жунисалиева появился мемориальный комплекс, на плитах которого выбиты имена шуских фронтовиков.

Не зря говорят, что о человеке судят по его делам. В год 90-летнего юбилея Шуского района местные жители с благодарностью вспоминают о Халиле Бейсееве, трудившемся на благо людей.

Руслан ИСКАКОВ

Фото из архива Петра НОРКИНА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»