Порывы юности мятежной

Наркомания - болезнь века и здоровье будущего поколения

Профилактику вредных привычек следует начинать в раннем возрасте

Один из главных врагов человечества — наркомания — на протяжении многих лет продолжает оставаться неизменным соблазном доступного удовольствия, которое дорого обходится. И, что самое страшное, чаще всего она затягивает в свои сети подростков и молодежь. 

Сегодня методы борьбы с этим злостным недугом общества так же разнообразны, как и появляющиеся со скоростью света новые виды наркотических средств. На просторах Интернета можно найти много информации о них. Но несмотря на то что современная молодежь достаточно много знает о «травках», различных психотропных веществах и их безоговорочном вреде, наркомания продолжает процветать, в особенности в подростковой среде.

— Чтобы на эту проблему как-то откликнулись дети, необходимо, во-первых, всю профилактическую работу продумывать от и до и обязательно с учетом использования каких-то наглядных материалов, — считает заслуженный врач Республики Казахстан, главный врач наркологического психотерапевтического центра психотерапевт Юрий Лукьяненко. — Во-вторых, это совместная работа учителей, учеников вместе с их родителями. Это регулярный титанический труд, постоянное контактирование с окружающей средой, в которой находится подросток. Очень плохо, что активность наших школ в этом вопросе, можно сказать, нулевая. В погоне за результатами в образовании их воспительная функция заметно отходит на второй план. Кстати, по данным статистики, результаты опроса среди школьников показали, что до 80 процентов наркотиков они достают именно на территории школы.

Подростковый период — это время, когда начинает возникать непреодолимое желание попробовать все на вкус. В медицине принято считать, что интерес к таким веществам возникает где-то с 11 — 12 лет. Есть даже статистика, подтверждающая, что до 40 процентов детей в возрасте от 12 до 14 лет пробовали наркотики, а примерно 30 процентов из них в дальнейшем становятся наркопотребителями — зависимыми.

По словам Ю. Лукьяненко, ассортимент наркотических веществ меняется с такой скоростью, что уследить за «новинками» практически невозможно.

Как-то раньше на пике популярности среди наркоманов была анаша, потом опий, героин, кокаин и так далее, включая транквилизаторы и психостимуляторы. Последние два-три года огромный спрос возник на курительные смеси, так называемые спайсы. По данным, озвученным на международной конференции в Алматы, проходившей 8 — 9 октября с участием представителей Таджикистана, Афганистана, Пакистана, Ирана, в мире на данный момент насчитывается 5400 видов спайсов. Меняя химический состав этих курительных смесей, можно бесконечно обновлять этот новый вид наркотиков, что затрудняет борьбу с ним. По действию они сильнее, быстрее возникает привыкание, тяжелее последствия с наступлением психозов, слабоумия, передозировок, смертельных исходов.

С чьей-то легкой руки или по злому умыслу в Казахстане стали внедрять для лечения наркомании метадон — очень сильный синтетический наркотик, якобы антагонист героина, но он вызывает еще более сильную зависимость и эффект полинаркотизации, считает специалист. Продолжаются споры сторонников и противников метадона. Но решать этот вопрос все равно придется. А сколько молодых людей еще погибнет, пока проблема найдет свое решение? Это касается и нашей области.

По мнению Юрия Лукьяненко, чтобы вовремя распознать признаки наркотической зависимости у подростка, родителям следует обращать внимание на резкие изменения в его поведении, настроении, внешнем виде и даже предпочтениях в еде, на смену друзей, рода занятий, потребность в «лишних» деньгах. Стоит помнить, что все виды наркотических средств дают разные симптомы. К примеру, чрезмерное желание поглощать сладкое является признаком обычно гашишных или спайсовых наркоманов. Из общего числа можно добавить нарушение координации движений, проблемы со сном, пустой, невыразительный взгляд, одутловатость и бледный цвет лица. Кроме того, любителям спайсов присущи дурашливость и паясничество.

— Выявить зависимость непросто, но можно. Главное — настороженность родителей, которые должны знать все о своем ребенке, чем он живет и дышит, — говорит Юрий Владимирович.

Необходимо обязательно проконсультировать подростка у нарколога. Выявив зависимость, сформировать с врачами мотивацию к лечению, его лучше всего проводить в стационаре, и делать это специалисты настоятельно рекомендует в сопровождении родителей или другого близкого человека.

— Мы более 20 лет практикуем такой вариант семейного лечения. Больной проходит несколько этапов: дезинтоксикацию, общевосстанавливающее лечение для организма и психики, курс различной психотерапии. Прорабатывается противорецидивное поведение, намечается реабилитационная программа, а в конце проводится курс стрессопсихотерапии с кодированием (это специализированная методика, построенная на внушениях). При таком подходе лечить успешно наркоманию возможно, но не стоит забывать, что это хроническое заболевание и необходимы периодические курсы противорецидивного лечения. Все это трудоемкая, огромная работа с включением всех заинтересованных в ней участников. Но она окупится спасенными жизнями подростков.

Лана ВАСИЛЬЕВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»