Последствия ликвидируют

Пострадавшим районам помогут

Аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев посетил ряд районов, пострадавших от урагана. 

Поваленные деревья и опоры линии электропередачи, оборванные провода и обесточенные жилые массивы, вышедшие из строя котельные, сорванные крыши домов — вот далеко не полный перечень последствий сильного ветра в регионе. В Таразе пострадали люди, без света остались около 53 тысяч абонентов. Последствия чрезвычайной ситуации ликвидировали 42 бригады аварийных служб, которые работали в усиленном режиме.

Аким области Карим Кокрекбаев в ходе рабочей поездки по региону воочию убедился в том, насколько серьезны нанесенные стихией повреждения. Он ознакомился с ходом ремонтно-восстановительных работ и дал оценку происходящему.

В школе имени А. Смаилова села Бесжылдык Жамбылского района, полностью лишившейся кровли, глава региона поднялся на крышу трехэтажного здания и осмотрел характер повреждений. По словам директора школы Гульнары Сыздыковой, на восстановлении кровли трудится бригада из 12 человек, привлекаются спонсоры. Но есть еще один корпус, где необходим частичный ремонт.

— Если из госматрезерва дадут пиломатериал, металлочерепицу, стекло, — это будет хорошая поддержка. А так мы сами выходим из положения. В бюджете на неотложные случаи заложено 170 миллионов тенге, в районах деньги имеются, так что потребность мы закроем. Своими силами справимся, — сказал Карим Кокрекбаев.

В Байзакском районе серьезно пострадала средняя школа имени Гоголя, что в поселке Кызыл жулдыз: частично сорвана крыша, пробит потолок в фойе. Подрядчик «Таразстрой» делает все, чтобы завершить ремонт в кратчайшие строки.

На всех объектах акима интересовало, имеются ли стропила, профнастил, асбестовый шифер, сколько всего нужно стройматериалов, какова площадь, подлежащая перекрытию, и соответствует ли она в реальности заявленной после обследования объекта. На местах оказалось, что эти данные не везде и не всегда точны, придется пересчитать.

В график посещения попали также объекты образования и культуры Костобинского, Байтерекского, Мырзатайского, Коптерекского, Темирбайского, Туймекентского, Суханбаевского, Жанатурмысского и других сельских округов. Везде аким области выяснял обстановку, давал поручения.

— Мы проехали по районам, осмотрели с десяток объектов и убедились, что не везде ситуация одинакова: есть пара школ, где ветром полностью вырвало стропила и профнастил. Там предстоит большой объем работ. А на таких, как школа Суханбаева, обрешетка на месте, остается лишь заменить профнастил, — сказал Карим Кокрекбаев и добавил: — Я хотел не просто ознакомиться с теми данными, которые предоставили комиссии с мест, а увидеть все своими глазами, убедиться, насколько серьезная это работа. Я не вижу больших расходов по этим двум районам.

Глава региона поручил акимам районов вместе с комиссиями ЧС еще раз проехать, уточнить смету и организовать работу должным образом.

— В принципе, она уже ведется полным ходом. Думаю, средний ремонт закончим за два-три дня, там, где объем большой, — в течение полутора-двух недель, — отметил аким области. — Социальные объекты — школы, детские сады, объекты спорта и культуры — мы берем на себя, провода, крыши будем восстанавливать за свои средства. У населения особых вопросов и проблем нет, мелкие повреждения каждый восстанавливает сам. А руководители частных компаний, кафе, ресторанов, владельцы теплиц должны помнить о том, что свою недвижимость нужно страховать. Есть страховка — получат возмещение ущерба.

В числе пострадавших от урагана оказался и Шуский район, где от мощных порывов ветра значительный урон нанесен жилым домам, а также нескольким важным социальным объектам. Последствия стихии постепенно ликвидируются.

Пострадали шесть многоэтажных жилых домов, на двух из них следует заменить кровлю, а также здания районного центра обслуживания населения и Шуской городской поликлиники, где также пострадала крыша.

В минувшую субботу аким области Карим Кокрекбаев побывал на пострадавших от стихии объектах, в частности в поликлинике, и пообещал оказать содействие в их восстановлении.

— Я уже дал соответствующие поручения акиму района Рустему Даулету и акиму города Бахытжану Тургынбаеву. Необходимо объявить чрезвычайную ситуацию, создать специальную комиссию, которая окончательно определит масштабы повреждений и сумму нанесенного стихией ущерба. Если в районе не хватит собственных средств, то ему будет оказана необходимая помощь из областного бюджета, — подчеркнул глава региона.

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА,
Руслан ХАЙРУЛЛИН,
Агадил РЫСМАХАН (фото),
Руслан ИСКАКОВ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»