Поторопитесь с базой

Молодежный центр «Гуонлён» - одна из самых активных неправительственных организаций в области.

Преимущества для третьего сектора

С каждым годом в Казахстане создаются все более благоприятные условия для развития институтов гражданского общества, совершенствуются законодательство и механизмы сотрудничества с госорганами. В то же время и от самих НПО требуют повышения прозрачности и открытости в деятельности. В итоге третий сектор растет не только количественно, но и качественно, а партнерские отношения его с государством перерастают в полноценное сотрудничество. 

В стране продолжается работа по наполнению Базы данных НПО. С прошлого года сведения в нее можно подать в онлайн-режиме. С 2018 года по просьбе представителей третьего сектора правила предоставления данных упрощены. Теперь общественники сами могут вносить сведения о своей организации посредством личного кабинета на портале infonpo.kz. Но прежде им необходимо получить электронную цифровую подпись в центре обслуживания населения.

Призываю все НПО Жамбылской области, кто еще не подал сведения в базу данных, поторопиться с этим, так как согласно вступившим в силу изменениям в Правила осуществления государственных закупок неправительственные организации, информация о которых в базе отсутствует, не допускаются до конкурсов по государственному социальному заказу.

Более того, непредоставление, несвоевременное предоставление (ежегодно до 31 марта), а также предоставление недостоверных или заведомо ложных сведений в базу данных грозит представителям третьего сектора административной ответственностью. Дополнительную информацию по Базе данных НПО можно получить на портале infonpo.kz или же позвонив по номерам: 43-71-74, 43-71-70.

Сегодня неправительственные организации страны получили новый импульс для развития и участия в разрешении социальных проблем населения. Появились новые формы государственной поддержки и стимулирования деятельности неправительственных организаций — гранты и премии.

При государственном социальном заказе госорган видит проблему, путь ее решения и прописывает детальное задание для исполнителя, а НПО, в свою очередь, на конкурсной основе предлагают свои услуги по решению данной проблемы путем, указанным госорганом. Природа же государственного гранта другая — гос-орган видит проблему, но не дает четкий путь решения. Запрашивая его у общественников, предоставляет им возможность творчества, выход за рамки шаблонов. Гранты стали дополнительной возможностью для НПО в реализации социальных проектов на долгосрочной основе. Кроме того, им разрешается использовать часть средств гранта на собственное институциональное развитие. Порядок грантового финансирования не ориентирован на законодательство о государственных закупках.

Премии выдаются неправительственным организациям, реализовавшим успешные социальные проекты, на основе общественной оценки их деятельности. Отбор кандидатов проводится конкурсной комиссией, в состав которой входят эксперты по направлениям присуждения премии, руководители НПО, общественные деятели, представители экспертного сообщества.

В прошлом году и грант, и премию от Жамбылской области получило ОО «Гуонлён». К великому сожалению, лидер этой организации Рашид Бакиров скончался в конце прошлого года. Начатое им дело продолжают его воспитанники.

В прошлом году был принят Закон «О волонтерской деятельности». На его основе подготовлены Типовые правила ведения Реестра учета и мониторинга волонтерской деятельности. На данный момент разработана Карта волонтерских организаций и групп Казахстана. Совершенствуется правовая база общественных советов.

В настоящее время Министерством по делам религий и гражданского общества РК с целью совершенствования законодательства в области государственного социального заказа разработан проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности некоммерческих организаций». В нем обозначены единые подходы к процессу формирования государственного соцзаказа на основе изучения и анализа потребностей населения, предложений НПО. Планируется внедрение оценки результатов госсоцзаказа, которая позволит определить эффективность проекта и степень удовлетворенности населения качеством услуг.

В октябре прошлого года в Атырау открыта новая площадка для презентаций социальных идей НПО, развития социального предпринимательства и сотрудничества с бизнесом в формате форума трехстороннего сотрудничества «АСАР». Он является частью программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» и будет проходить ежегодно каждый раз в разных областях.

В Жамбылской области принимаются меры, направленные на поддержку и развитие неправительственных организаций, привлечение их к решению актуальных проблем общества. С каждым годом растет объем финансирования социально значимых проектов, реализуемых по линии общественных объединений. Если в 2017 году на эти цели было выделено 588,7 миллиона тенге, то в 2018 году запланировано уже 731,5 миллиона тенге.

Если в прошлом году на государственный заказ средства выделяли лишь десять управлений и 29 районных/городских отделов, то в текущем году администраторов бюджетных программ стало на семь единиц больше.

С каждым годом растет количество проектов по оказанию специальных социальных услуг: в 2016 году — 25 проектов, в 2017 году — 37, в 2018 году — 43. В стране только Жамбылская и Карагандинская области реализуют долгосрочные проекты.

С целью поиска новых путей и механизмов продуктивного взаимодействия НПО и власти в регионе разработан график встреч руководителей управлений, акимов районов и города с представителями гражданского сектора по отраслевой принадлежности. Подобные мероприятия будут проходить ежегодно не менее двух раз в год. Такой формат позволит заинтересованным сторонам обсудить проблемные аспекты той или иной отрасли, озвучить вопросы, которые волнуют население, и совместно выработать пути их решения.

Так, в рамках государственного социального заказа управления в прошлом году был реализован проект «Организация работы центра по выявлению и изучению актуальных проблем в социальной сфере». В итоге была сформирована мониторинговая база актуальных проблем, волнующих жителей области, в разрезе всех 10 районов и города Тараза. В нее вошли 154 проблемных вопроса, которые стали предметом обсуждения на семинаре с участием представителей исполнительных органов акиматов районов и Тараза, на встречах общественников с руководителями некоторых управлений социального блока.

В целом проводимая в регионе работа позволяет достичь запланированных показателей плана управления внутренней политики акимата области, Национального плана по развитию взаимодействия неправительственных организаций и государства в Республике Казахстан на 2016 — 2020 годы и Плана мероприятий по реализации рекомендаций VII Гражданского форума на 2017 — 2018 годы.

Махпал ДОСЫМБЕКОВА,
руководитель отдела по работе с политическими партиями и НПО
управления внутренней политики акимата области

Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»