Повелитель времени

В руках мастера очередная реликвия - трофейные часы времен Великой Отечественной войны.

Часовых дел мастер

В Меркенском районе живет человек, который, как он утверждает, со временем на «ты». Для него работа с часовыми механизмами стала профессией. 

— Очень ответственная работа. Приходится иметь дело с мелкими деталями. Требуются сосредоточенность и внимание: малейшее неверное движение может загубить часовой механизм. Наверное, поэтому нас, часовщиков, сравнивают с ювелирами, — рассказывает часовой мастер Сабиржан Хамдамов. — Хотя сам считаю такое сравнение неверным, потому что часовщик — это мастер, имеющий дело со сложным техническим устройством. Я имею в виду механические часы. Ведь электроника ремонту практически не поддается. В электронных часах можно только батарейку поменять.

Мастерская С. Хамдамова много лет находится на одном месте, в райцентре, и услуги мастера пользуются большим спросом у меркенцев. Они приносят на ремонт часы разных фирм и модификаций. Многие из них — настоящие семейные реликвии, которые прослужили много лет и передаются по наследству из поколения в поколение. Есть даже механизмы известных зарубежных фирм. Все их чинит часовщик, порой заводя, казалось бы, не подлежащие восстановлению механизмы. Его работа сродни колдовству.

Недавно Сабиржан Хамдамов отметил 70-летие. В этот день его поздравляли не только родные и друзья, но и благодарные клиенты.

— Не только своей профессией известен Сабиржан Мамаджанович, но и своим патриотизмом, активной жизненной позицией, общественными делами, — отмечает председатель узбекского районного этнокультурного объединения Бахадыр Хасанбаев. — Он заместитель председателя совета аксакалов нашего объединения. А еще участник исторических событий — один из инициаторов движения по закрытию Семипалатинского ядерного полигона, поскольку ему самому пришлось рисковать здоровьем, когда служил в строительном батальоне, обслуживающем ядерный полигон.

Сабиржан Мамаджанович любит свою работу и считает часы живыми:

— Они отсчитывают время вместе с нами и стареют, изнашиваются, как и мы. Это неустанные трудяги. О них поэты даже стихи слагают: «На руке и на стене, и на башне в вышине ходят, ходят-ходят ровным ходом от восхода до захода неустанные часы!»

Ольга МАЗУР, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»