Появился новый праздник

День рек отметили международной конференцией и рафтинг-туром по реке Чу на территории Кыргызстана.

Соседи отметили День рек Шу и Талас

В полусотне километров от Бишкека представители двух братских республик и влиятельных международных организаций отметили 10-летие создания Комиссии Республики Казахстан и Кыргызской Республики по использованию водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реках Шу (Чу) и Талас. Текущий год государствами был объявлен Годом рек, и этому событию тоже были посвящены праздничные мероприятия. 

Совместное сотрудничество водохозяйственных органов Казахстана и Кыргызстана началось в 1996 году. В 2000 году правительства двух стран подписали Соглашение об использовании водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реках Шу (Чу) и Талас. Тогда впервые в истории взаимоотношений независимых респуб-лик было создано правовое поле для сотрудничества в этой сфере. На его основе утверждено положение о комиссии и ее секретариате. 26 июля 2006 года в Бишкеке состоялось представление комиссии. (С 10-летним юбилеем затянули из-за проблем с паводками. — Прим. автора.) От согласованной работы специалистов зависит обеспечение поливной водой полей и садов на площади около одного миллиона гектаров.

Во время международной конференции по случаю юбилея заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелио-рации Кыргызской Республики Жаныбек Керималиев ознакомил присутствующих со стратегическими планами развития областей в верховьях бассейна рек Чу и Талас. Из его выступления следует, что сельское хозяйство и дальше будет оставаться приоритетным в кыргызской экономике. Соседи планируют импортировать сельхозпродукты в ближайшие страны. В свете такого посыла замминистра отметил важность сохранения экосистем трансграничных артерий и предложил ежегодно отмечать в Казахстане и Кыргызстане День рек Чу и Талас.

Ерлан Нысанбаев, вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан, отметив объединяющую роль трансграничных рек, поддержал коллегу.

Генеральный директор департамента водного хозяйства и мелиорации министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики Кокумбек Таштаналиев обратил внимание на необходимость внесения изменений и дополнений в соглашение от 2000 года, с тем чтобы расширить перечень объектов межгосударственного пользования.

Если быть более конкретными, то кыргызская сторона предлагает совместно рассмотреть вопрос «о возможности строительства второго обводного Чуйского канала». Соседи считают, что с введением его в эксплуатацию можно будет избежать потерь 300 миллионов кубометров воды в так называемой провальной зоне бассейна реки Чу в районе города Токмака, где жизненно важный ресурс уходит под землю. Как это строительство может сказаться на запасах подземных вод, а следовательно, и на экологии бассейна реки, пока неясно.

Пользуясь случаем, К. Ташта-налиев также намекнул и на необходимость увеличения объема долевого участия «доноров и инвесторов» в ремонте гидротехнических объектов, которые были введены в эксплуатацию 45 — 50 лет назад, «для их надежного и устойчивого функцио-нирования». Под дипломатичной формулировкой, как нетрудно догадаться, имеется в виду увеличение объема финансирования со стороны Казахстана. В текущем году на эти цели наша республика выделила 75 миллионов тенге.

Также соседи торопят с решением вопроса о строительстве водохранилища на Аспаре.

Накануне конференции по этому поводу дал пояснения исполняющий обязанности руководителя Шу-Таласской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Галымбек Куралбаев:

— Сейчас работа, касающаяся строительства аспаринского водохранилища объемом 50 миллионов кубометров, приостановлена, потому что это экономически нецелесообразный проект. Там нужно строить бетонную плотину высотой более 100 метров, что оценивается в сумму более чем 16 миллиардов тенге.

Секретари комиссии Индира Акбозова (казахстанская часть) и Гульмира Сатымкулова (кыргызстанская часть) рассказали о том, что сейчас в структуре секретариата комиссии функционируют семь рабочих групп, которые занимаются правовыми и институциональными вопросами, безопасностью плотин, проблемами экологии и адаптации к изменению климата, решают задачи распределения водных ресурсов, ремонта гидротехнических сооружений. В перспективе комиссия планирует продолжить работу в сфере внедрения водосберегающих технологий, модернизации мониторинга качественного и количественного состояния вод-ных ресурсов.

Во время конференции много говорилось об успехах и планах работы комиссии, о загрязнении в бассейнах трансграничных рек. «Знамёнка» уже подробно освещала эти вопросы.

На некоторых экологических вопросах заострил внимание член совета управляющих Регионального экологического центра Центральной Азии Рауф Сабитов. Он говорил о необходимости строительства в бассейне рек биогазовых установок, внедрении экологической санитарии, установке безнасосных систем капельного орошения и гидротаранов.

Особое внимание на конференции уделялось вопросам информирования населения о работе комиссии и проблемах устойчивого управления трансграничными реками. По просьбе организаторов мероприятия наша газета поделилась своим видением в этом вопросе.

По нашему мнению, в настоящий момент уровень экологической журналистики сильно упал. Для привлечения внимания населения к проб-лемам трансграничных рек посредством средств массовой информации представителей массмедиа необходимо включать в бассейновые советы всех уровней. В состав малых бассейновых советов по рекам Аспара и Куркуреусу необходимо привлекать по одному корреспонденту из редакций газет Меркенского и Жуалынского районов, потому что их издания работают на заинтересованную аудиторию — водопотребителей. И на местном уровне важнее всего получать информацию из первых уст — начиная от прогнозов водности рек и заканчивая решением экологических проблем. В работу бассейновых советов нужно привлекать и кыргызстанских корреспондентов.

Постоянно находясь в этом информационном поле, журналист будет повышать свою осведомленность, профессионализм и, соответственно, качество материалов — в конечном итоге выигрывает читатель.

Бассейновые советы являются диалоговой площадкой для представителей как Казахстана, так и Кыргызстана, а это значит, что здесь можно обобщать полученную информацию, выслушивая обе стороны. Это позволит не только обозначать точки конфликтов, но и говорить о способах их решения. Для привлечения внимания населения к проб-лемам нарушения экосистем в Шу-Таласском бассейне необходимо снимать научно-познавательные фильмы о флоре и фауне рек, ежегодно проводить дни рек и сопровождать их субботниками, рафтинг-турами, конкурсами рисунков и сочинений, научно-практическими конференциями, спортивными состязаниями и народными гуляньями. Это замечательный информационный повод для того, чтобы обратить внимание СМИ, а через них и населения на стратегическое значение рек, их эстетическую ценность, экологические проблемы и туристический потенциал.

День рек Шу и Талас отмечался впервые в истории двух государств. В честь праздника собравшиеся на конференции водники, общественные деятели и журналисты приняли участие в рафтинг-туре. Разместившись на надувных лодках, дружно взмахивая веслами, мы проплыли 2 километра 200 метров по реке Чу по территории Кыргызстана. Во время небольшого путешествия все наслаждались живописным речным пейзажем и получили мощный эмоциональный заряд. Большая часть казахстанцев, выросших в степях, впервые открыла для себя этот потрясающий вод-ный вид спорта. Можно сказать, что командный заплыв оставил самое сильное впечатление о празднике. Участники встречи выразили надежду на то, что подобный рафтинг-тур можно будет устроить и на реке Талас в Жамбылской области во время проведения следующего Дня рек. Новый опыт может стать отправной точкой для популяризации речного туризма в нашем регионе.

Елена ЕФИМОВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»