Правилам вопреки

Почему нарушаются стандарты и нормы градостроительства?

Как известно, человечество издревле стремилось к красоте и совершенству в полисных застройках. История архитектуры содержит множество памятников зодчества, которые и по сей день удивляют нас уникальностью замысла, конструкцией и технологией возведения.

 

Запоздалый генплан

Есть свои изыски и в архитектурном облике городов Жамбылской области. В Таразе, например, из современных зданий жители и гости города отмечают прежде всего бизнес-центр «Арай плаза» и Дворец дружбы. Из сооружений 60-х годов город украшают здания, расположенные на центральной площади, в которых сегодня размещены городской акимат, филиал партии «Нұр Отан», редакции областных газет, департамент госдоходов, музей, управление юстиции.

Но многие здания и сооружения Тараза, Шу, Каратау и Жанатаса, построенные еще в советское время, выполняли и выполняют больше социальные функции, нежели эстетические. То есть они обеспечивают население необходимыми условиями для проживания и материальной деятельности. Эти функции мы видим в «хрущевках», блочных домах постройки 60 — 70-х годов. Сегодня они хотя и продолжают справляться со своими изначальными задачами, вытекающими из аксиомы «иметь крышу над головой», тем не менее в силу физического и морального износа уже оборачиваются для города проблемой.

Впрочем, речь сегодня не об этом. Сложившаяся в градостроительстве региона ситуация невольно подталкивает к рассуждениям на тему застройки наших городов и сел. И много чего наворочено у нас в обход существующих норм и правил. А ведь еще с советских времен существуют стандарты градостроительства, которые не претерпели каких-либо серьезных изменений и за годы независимого развития нашей страны.

Как известно, главным градостроительным документом, который комплексно определяет параметры развития территории и решает ряд важных проблем в формировании основных планировочных структур, влияющих на обеспечение благоприятной среды обитания и жизнедеятельности человека, является генеральный план.

В Жамбылской области, как выясняется, до 2007 года практически не решались вопросы финансирования, разработки и корректировки генеральных планов городов и сел с учетом современных требований.

Лишь 23 января 2011 года акимат области принял постановление о выделении средств из местного бюджета на подготовку генпланов населенных пунктов. В соответствии с этим указанием по области были подготовлены генеральные планы 357 из имеющихся в регионе 373 населенных пунктов, утвержденные маслихатами соответствующих уровней. То есть документы обрели силу закона.

Казалось бы, есть генеральный план, по нему и надо строиться. Однако на местах под различными предлогами схема застройки нарушается.

— В отдельных районах принимаются архитектурно-проектные задания, не предусмотренные генпланом. Так, в Жуалынском районе местная власть в марте 2016 года разрешила строительство магазина, гостиницы и станции технического обслуживания в селе Бауыржан Момышулы, хотя по генплану на выделенном участке их возведение не предусмотрено. После вмешательства профильного управления строительство этих объектов приостановлено. Подобная же картина имела место в городе Шу. Лишь после соответствующего указания там было отменено решение по строительству гостиницы, не вписывающейся в рамки генплана города. Неоднозначная ситуация сложилась в Жамбылском районе. Там в селе Аса без какой-либо проектно-сметной документации началось строительство мечети. На предписание областного управления архитектуры районный акимат не отреагировал. Вместо того чтобы принять необходимые меры, местные чиновники в июле 2016 года в торжественной обстановке открыли мечеть для прихожан, — говорит руководитель областного управления архитектуры и градостроительства Аскар Рыспаев.

Особо следует сказать о генеральном плане Тараза. Как известно, он рождался долго и мучительно. Но и по сей день этот проект не доведен до логического завершения. На 2017 год из местного бюджета предусмотрено 311 миллионов тенге для внесения изменений и корректировок в генплан города в части проектирования строений по проспектам Жамбыла, Абая, улицам Толе би, Сулейменова, Комратова, Пушкина. Много вопросов возникает по территории вокруг бывшего центрального базара. Специалисты считают, что для определения концепции обустройства исторической части города необходимо объявить открытый конкурс в масштабах республики. Лишь после этого можно будет говорить о проведении каких-то проектно-строительных работ. Речь идет о том, чтобы сделать этот уголок Тараза привлекательным для туристов. Генеральным планом в восточной части города, примыкающей к реке Талас, предусмотрено создание рекреационной зоны для культурного отдыха людей. Начались также проектные работы по двум микрорайонам, которые в скором времени планируется построить в западной части улицы Сулейменова и при въезде в Тараз с восточной стороны.

Это, конечно, радует. Мы как патриоты своего города хотим видеть его красивым и ухоженным. Новостройки, без сомнения, нужны. Но при этом нельзя забывать о ранее возведенных зданиях, о содержании площадей, скверов и улиц города. Проблем по этой части у нас, к сожалению, еще предостаточно.

 

«Бородатый» долгострой

Прежде всего, люди не могут понять, почему в Таразе безжалостно губятся парки и скверы, почему под строительство различных объектов, чаще всего коммерческого характера, отводятся зеленые зоны. Призывам общественности прекратить эту порочную практику никто не внемлет. К тому же большая часть парков и скверов города остается без достаточного ухода по причине отсутствия внимания к ним городских служб. В этом нетрудно убедиться, посетив, к примеру, парк имени Кайрата Рыскулбекова. В летний период произрастающие здесь деревья изнывают из-за отсутствия влаги. А уж о санитарном состоянии территории парка и говорить не приходится.

Не способствуют улучшению облика города и долгострои, которых немало в центральной части Тараза. Так, по улице Казыбек би возле предприятия «Тараз-су» уже почти 10 лет строится какое-то здание. Говорят, что это будет боулинг-центр. Но и нынче на стройплощадке тишина, не видно какого-либо движения. На территории за центральной мечетью давно уже возводится еще одно здание. «Бородатые» объекты имеются на улице Желтоксан и в некоторых других районах Тараза. В самом центре города на пересечении улицы Пушкина и проспекта Абая (рядом с Домом быта «Куаныш») не первый год стоит огороженный участок. А ведь на этом месте был небольшой уютный скверик. Более десяти лет в законсервированном виде находится земельный участок на пересечении проспекта Жамбыла и улицы Сулейменова.

А строящиеся здания, по мнению специалистов архитектуры и градостроительства, отличаются безвкусицей. Оно и понятно, ведь над созданием и утверждением их проектов работали не профессионалы, а люди, случайно оказавшиеся на данном поприще. Поэтому так нелепо выглядят фасады многих ресторанов Тараза. К тому же при строительстве этих сооружений не предусмотрено место для парковки автомобилей. Прибывающие в ресторан люди вынуждены оставлять машины или на проезжей части, или же прямо на тротуарах.

Кстати о тротуарах. Пешеходные дорожки, в прямом смысле, имеются только в центральной части полиса, да и то не везде. Стоит лишь немного удалиться от центра, ноги можно сломать. Правда, на некоторых улицах сохранилось асфальтовое покрытие, положенное еще в 60-е годы прошлого века, на других же и этого нет.

Город — это единый организм, в котором не должно быть деления на главное и второстепенное. Таразцы считают, что акимату пора постепенно переходить к благоустройству микрорайонов и окраин. Парки, скверы, цветочные клумбы, асфальтовые дорожки, фонтаны должны украшать не только центральную часть города.

Между тем в городе продолжается незаконный захват земель общественного назначения. Прямо на прохожей части устраиваются автомойки, пункты по продаже цемента, автомастерские. В таких местах человека в любой момент могут облить водой, обдать цементной пылью или же задеть бампером автомобиля. Все названные безобразия вызывают закономерное возмущение таразцев. Эти вопросы вновь были подняты на отчетной встрече акима города с населением. Член городского общественного совета Ергаш Нургалиев справедливо считает, что необходимо создать общественную комиссию, которая будет заниматься выявлением незаконно захваченной территории.

— Местные власти должны обратить внимание на незаконные постройки, владельцы которых позволяют себе отстраивать их даже на тротуарах, часто не имея на руках соответствующих разрешительных документов, — отметил Е. Нуралиев.

Обеспокоенность у жителей Тараза вызывает и пыль. В весенне-летний период поливальные машины курсируют в основном по центральным улицам, до микрорайонов они, как правило, не доезжают. По всей видимости, этот маршрут просто не указан в их путевых листах. В результате на проезжей части улиц образуется толстый слой пыли, которая поднимается под колесами многочисленных автомобилей, а затем садится на жилую территорию, проникает в дома и квартиры горожан.

Есть еще проблема: сжигание листвы и сухой травы осенью и весной. Смог вкупе с пылью часто создает невыносимые условия для жителей, губительно действует на их здоровье, усиливая аллергические заболевания.

 

Отстаём от соседей

Тараз по сравнению с Алматы и Шымкентом имеет свои преимущества. Над нашим городом нет смога, который постоянно нависает над южной столицей. На наших улицах практически нет пробок, ставших обычным явлением в соседних мегаполисах. И все-таки мы отстаем от других городов.

Недавно в рамках онлайн-опроса казахстанцы оценили качество жизни в городах. Пользователи выставляли баллы от 1 до 7 по 10 критериям. Среди них безопасность, чистота, экология, транспорт, качество работы ЖКХ, инфраструктура для детей и досуга, торговля и доброжелательность соседей. Полученные оценки усреднили и составили рейтинг городов страны. Максимальный возможный балл по сумме показателей — 70.

По результатам опроса идеальным городом Казахстана оказался Шымкент. Южный мегаполис заработал 43,3 балла, показав лучшие оценки по доступности магазинов, наличию мест для занятий спортом и досуга, дружелюбию горожан и качеству работы коммунальных служб. Второе место по баллам (42,2) разделили Талдыкорган и Уральск. Оба города могут похвастаться количеством мест и площадок для детей, а также приветливостью граждан. Третье место (42 балла) досталось Костанаю.

Тараз, Кокшетау и Актау оценены по 40,8, 40,5 и 40,2 балла соответственно. А ведь, по большому счету, у нас больше возможностей сделать свой город красивым, уютным и привлекательным. По сравнению с Кокшетау и Актау Тараз расположен в благоприятной погодно-климатической зоне. Нашим коммунальным службам не приходится затрачивать огромные усилия и средства на уборку и вывоз снега зимой, на очистку улиц от грязи в весенне-осенний период. Это большое преимущество. Теплый климат позволяет вести строительство и ремонтные работы почти круглый год. Это тоже большой плюс.

Вопрос в том, умело ли мы пользуемся этими возможностями. Как показывает практика, зачастую свои усилия мы направляем не туда, куда следовало бы направить. Каждую весну во время работ по благоустройству, озеленению и санитарной очистке территории в городах и селах начинают в массовом порядке белить стволы деревьев.

— Это глупая затея, — говорит руководитель управления архитектуры и градостроительства А. Рыспаев. — Побелка деревьям только во вред. За многие годы такой людской «заботы» деревья на центральных улицах Тараза, а также многих других населенных пунктов области покрылись толстым химическим панцирем, который не позволяет им нормально дышать и развиваться.

Не рекомендуют белить стволы деревьев известью и ученые Института ботаники Национальной академии наук. Зеленые насаждения вовсе не нуждаются в этом, поскольку они обладают антисептическими свойствами защиты от короедов и других вредителей, утверждают ученые.

Между тем, по подсчетам А. Рыспаева, ежегодно по области на побелку деревьев расходуется 270 тонн извести, тратится почти 50 миллионов тенге, не говоря уже о задействованных людских и технических ресурсах. Уж лучше бы эти ресурсы и средства направить на восстановление ирригационной системы, которая пришла в негодность. Ведь многие деревья в Таразе и районных центрах не получают нужную для них целительную влагу.

При хозяйском подходе в городской казне, наверное, можно изыскать средства и на строительство детских площадок во дворах жилых кварталов, и на строительство фонтанов, и на прокладку тротуаров. Не такие уж это и затратные проекты. Зато люди скажут спасибо.

Автор рассчитывает на то, что новый аким г. Тараза Рустем Даулет не оставит без внимания затронутые в данной публикации проблемные вопросы.

Кукен ОРШАБЕКОВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»