Правильная подкормка

В настоящее время рынок предлагает огромный выбор удобрений, поэтому важно выбрать нужное.

Современные методы в растениеводстве позволят повысить урожайность

На рынке удобрений присутствует огромное количество интересных предложений для аграриев. Их спектр постоянно расширяется. К примеру, новые виды удобрений гарантируют повышение урожайности в два раза. 

Применение инновационных методов и продуктов в аграрном секторе обсуждено на семинаре, состоявшемся в областном филиале ТОО «Казахский научно-исследовательский институт водного хозяйства». Его участниками стали ученые и специалисты КазНИИ водхоза, ТОО «Казахский НИИ защиты и карантина растений имени Ж. Жиембаева», Буйского химического завода Российской Федерации, российской компании «Август Агро» и узбекистанского акционерного общества «Электрохимзавод», а также представители управления сельского хозяйства и аграрии нашего региона.

Основным поставщиком минеральных удобрений из России в Казахстан на протяжении 10 лет является Буйский химический завод. Он имеет около 50 крупных клиентов в нашей стране и более 300 покупателей в Российской Федерации, Турции и Китае. С момента, как завод стал производить водорастворимые удобрения, география поставок расширилась до 14 стран. И сегодня он предлагает использовать новый вид удобрений жамбылским растениеводческим хозяйствам.

— Не все и не всегда точно понимают, что необходимо сделать, чтобы получить хороший урожай, в частности, какие удобрения купить и как их применять. Именно поэтому принцип закупки необходимых средств для выращивания сельскохозяйственных культур примерно следующий: ГСМ, семена, пестициды. Удобрения, как правило, покупаются по остаточному экономичному принципу, за исключением, пожалуй, азотных, которые стараются внести все сельхозпроизводители. Аграрии используют в своей практике преимущественно твердые удобрения, не ориентируясь на инновационные продукты, которые имеются на рынке. А ведь современные реалии требуют внед-рения новых технологий. Наша задача заключается не просто в наращивании оборота компании, но и в предоставлении агропартнерам возможности получить высокую урожайность, — говорит специалист по внешней экономической деятельности Буйского химического завода Алексей Сарша.

Докладчик объяснил участникам семинара принципы применения классических водорастворимых удобрений «Хелатэм», «Калий метаборат», «Акварин» и «Растворин». По его словам, их преимущества в том, что они содержат все элементы питания, полностью растворимы и хорошо усваи-ваются растениями. При этом на полях не образовываются осадки, а для внесения этих удобрений не нужна специальная техника, достаточно использовать обыкновенный опрыскиватель. Еще один плюс — высокая эффективность применения в любых климатических зонах, в том числе засушливых (в данном случае отсутствует конкуренция между удобрением и растением за влагу).

Предложение заинтересовало присутствующих. Аграрии попросили провести агрохимический анализ, на практике показывающий эффективность водорастворимых удобрений.

— Мы делаем ставку на азотное удобрение, потому что оно подходит абсолютно для всех сельхозкультур. Другие виды удобрений не решаемся использовать, так как не знаем, сколько раз за сезон и как необходимо их вносить. Не думаю, что однократное применение водорастворимых удобрений, даже с высокими дозами, позволит получить ожидаемый результат. Да и стоимость вашего продукта намного выше азота, — засомневался руководитель крестьянского хозяйства «Совет» Меркенского района Совет Калманбетов.

— Мы говорим не о чудо-препаратах, которые вносишь по две капли в землю, и все будет колоситься, цвести и давать огромную урожайность. Нет. Чтобы получить желаемый результат от водорастворимых удобрений, нужно четко соблюдать весь комплекс агромероприятий, начиная от обработки почвы и заканчивая своевременной уборкой. Этот вид удобрений облегчит ваш труд, снизит расход воды, а его микроэлементы будут стимулировать рост растений, — пояснил А. Сарша.

Впрочем, прежде чем применить новое удобрение на жамбылских полях, их решили апробировать на экспериментальном участке. По информации руководителя сектора защиты плодоовощных культур казахского НИИ защиты карантина растений Бахыта Копжасарова, совместно с пятью институтами будет создан агропарк, где в практических условиях расскажут о применении водорастворимых удобрений, внедрении капельного и дождевального орошения и других новых агротехнологий. Что касается высокой стоимости новых удобрений, то, по его словам, их применение на 50 процентов субсидируется, так как удобрения производства Буйского химического завода имеют соответствующую регистрацию.

— Вопрос о недостатке элементов питания в почвах региона очень серьезный. К сожалению, аграрии экономят на удобрениях, хотя прекрасно знают, что подкормка положительно влияет на развитие растений. Да, присутствующие на рынке удобрений твердые продукты по-своему хороши, но рекомендую сделать выбор в пользу водорастворимой подкормки, поскольку считаю, что за этим видом удобрений большое будущее, — отметил Б. Копжасаров. — Нам нужно выполнить поставленную Главой государства Нурсултаном Назарбаевым задачу — в 2,5 раза увеличить производство сельхозпродукции. Вместе с тем необходимо увеличить площади применения капельного орошения. Этот вид орошения посевных площадей является наиболее водосберегающим. Расход живительной влаги при капельном орошении уменьшается на 25 — 33 процента, также в три-четыре раза снижаются нормы внесения минеральных удобрений, которые подаются вместе с водой непосредственно в корневую зону растений. Капельное орошение позволяет заниматься овощеводством даже там, где в связи с недостатком водных ресурсов это было бы невозможно. И самое главное —
система капельного орошения дает возможность получать максимально высокие урожаи, которые заранее заложены в качественной семенной продукции. В этом году, используя новые технологии, мы уже в 2,5 раза подняли урожайность сои, кукурузы, пшеницы и яблоневых культур.

По информации заместителя руководителя управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области Ерлана Кулкеева, в стране дождевальное орошение внедрено на площади 100 тысяч гектаров, а капельное — на восьми тысячах гектаров. Каждый год площадь орошаемых площадей увеличивается на 20 тысяч гектаров. В планах Минсельхоза увеличить этот показатель до 50 тысяч гектаров.

— Ни одна страна не шла такими высокими темпами. Но нам есть к чему стремиться. В следующем году ожидаются изменения в правилах субсидирования инвестиционных направлений. Со следующего года применение влагосберегающих технологий будет субсидироваться до 50 процентов, — сказал Е. Кулкеев.

К слову, в Жамбылской области, по последним данным, капельное и дождевальное орошение используется на 18200 гектарах посевных площадей.

Лола НУРМАТОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»