Правовая база формируется…

За экологически чистые продукты потребитель готов платить больше.

но процесс экологизации идёт медленно

Развитие органического производства в Казахстане находится на стадии формирования. В стране насчитывается лишь несколько десятков производителей, сертифицированных по международным стандартам. В данное время они ориентированы, прежде всего, на экспорт, но при создании необходимых условий Казахстан может производить органическую продукцию и для внутреннего рынка. 

— Закон Республики Казахстан «О производстве органической продукции» был принят в 2015 году, но до сих пор нет механизмов его реализации. Надеемся, с принятием Государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2017 — 2021 годы, этот механизм будет разработан, — говорит Евгений Климов, председатель Казахстанской федерации движения органического сельского хозяйства KAZFOAM.

Среди причин торможения «зеленого» развития он называет отсутствие кадров, технологий производства органических продуктов, адаптированных к местным условиям, низкие информированность населения и уровень знаний в этой сфере сельхозтоваропроизводителей.

Изучив правовую базу, мы выяснили, какой фундамент заложен для развития отрасли: в мае прошлого года приняты «Правила производства и оборота органической продукции» и тогда же утвержден список разрешенных средств, применяемых при производстве органической продукции; в ноябре минувшего года принят Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам производства органической продукции и развития агропромышленного комплекса». В настоящий момент Министерство сельского хозяйства совместно с Министерством инноваций и развития разрабатывают План развития органического сельского хозяйства.

— В процессе его создания наша организация и КазНИИ экономики АПК и развития сельских территорий вносили свои предложения в стандарты производства и оборота органической продукции. Документ базируется на аналогичных стандартах Китайской Народной Республики — потенциального импортера (страна не раз заявляла о своей готовности покупать органическую продукцию в Казахстане). Однако это не означает, что данный подход поможет экспорту в Китай, так как он не признает сертификацию органической продукции по стандартам других стран. То есть если мы хотим экспортировать органическую продукцию в Поднебесную, то она должна быть сертифицирована компанией, получившей специальное на это разрешение в государственных органах Китая. Выход есть: мы должны развивать местные сертифицирующие органы, чтобы они аккредитовались в странах-импортерах. В самой Поднебесной органическое сельское хозяйство развивается активно. Там появились целые провинции, которые специализируются на «зеленых» технологиях, — говорит Е. Климов.

По его данным, в Казахстане на сегодняшний день около 30 производителей органической продукции проходят сертификацию по стандартам ЕС и США. В основном это аграрии, которые производят зерновые и масличные культуры. Большей частью они находятся в Костанайской области.

— Для сравнения скажу, что экспортируемый органический лен продается в два с половиной раза дороже, чем обычный на внутреннем рынке. Но если ту же самую продукцию не получается продавать за границу, ее приходится реализовывать на местном рынке без ценовой надбавки, которую, к слову, в мире еще называют благодарностью потребителя за то, что производитель заботится об окружающей среде и здоровье человека, — констатирует председатель федерации.

Такую надбавку готовы платить многие отечественные потребители за экологически чистые продукты питания, которые полезны для здоровья и дают жизненную энергию человеку. На сегодняшний день полки наших магазинов преимущественно заполнены вредной едой — чипсами, газировками и восстановленными из концентратов напитками. Торговая линейка полезных продуктов выглядит скудно, особенно зимой. И трудно понять, какие из товаров относятся к действительно безопасным и полезным, поскольку на них нет какой-то общепринятой маркировки.

Евгений Климов поясняет, что в настоящий момент Казахстан входит в Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации. Россия, Таджикистан и Кыргызстан, члены этого совета, уже приняли межгосударственные правила производства, переработки, маркировки и реализации органической продукции. Они вступают в силу с 1 января следующего года. Документ был одобрен всеми членами Межгосударственного совета.

— Казахстану тоже нужно принять эти стандарты, чтобы можно было торговать органической продукцией с соседними странами. Для юга республики было бы очень выгодно поставлять плодоовощные товары, например, в такие крупные города, как Москва или Санкт-Петербург. Сейчас разрабатывается система субсидирования производства органической продукции, но фактической господдержки данного направления в стране пока что нет. Надеюсь, что она начнется со следующего года. Во всяком случае, затягивать с этим нельзя, — считает эколог.

Елена ЕФИМОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту