Правовая реформа

Нововведение повысит уровень защиты граждан

В рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ прокуратура участвует в реформировании уголовного процесса. 

Межведомственная рабочая группа по модернизации уголовного процесса, в состав которой вошли первые руководители Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, правоохранительных и специальных органов, изучила мировой опыт с выездом в Великобританию, Грузию, ФРГ и Эстонию. С учетом зарубежного опыта, рекомендаций экспертов выработаны меры по совершенствованию уголовного процесса, направленные на повышение уровня защиты граждан в уголовном процессе, упрощение процедур расследования, обеспечение состязательности уголовного процесса, расширение судебного контроля на досудебной стадии, четкое распределение полномочий между органами уголовного преследования, прокуратурой и судом.

Для дальнейшей модернизации уголовного процесса в нашей стране предложен ряд инициатив. Так, содержание под стражей как самая строгая мера пресечения будет применяться только в исключительных случаях. Эта мера не распространяется на лиц, совершивших преступления в составе организованных преступных групп или преступных сообществ.

Для усовершенствования порядка задержания срок доставления человека к судье для проверки законности его задержания и решения вопроса о применении к нему меры пресечения предлагается сократить до 48 часов, тогда как в настоящее время этот срок составляет 72 часа.

На стадии разработки находятся такие аспекты деятельности органов уголовного преследования, которые запрещают сбор доказательств, выходящих за пределы расследуемого деяния. То есть, органы уголовного преследования при отсутствии доказательств причастности лица к расследуемому событию не смогут в ходе того же уголовного дела принимать меры к выявлению иных уголовных правонарушений.

В целях повышения состязательности уголовного процесса предлагается расширить процессуальные возможности адвокатов, которые в настоящее время не позволяют им в полной мере представлять интересы их подзащитных.

Рассматриваются вопросы по созданию условий непосредственного обращения в суд с ходатайством о производстве необходимых следственных действий, что позволит адвокату не зависеть от лица, осуществляющего досудебное производство.

На стадии рассмотрения — вопросы по упрощению производства по уголовным проступкам, очевидным и незначительным преступлениям, включая введение приказного производства, то есть максимально упрощенной формы уголовного судопроизводства.

Основная цель реформы — искоренение волокиты в ходе досудебного расследования по уголовным проступкам и преступлениям небольшой тяжести.

Предлагается и расширение сферы судебного контроля, прежде всего в форме санкционирования процессуальных действий правоограничительного характера, включая негласные следственные действия.

В целом меры по дальнейшему реформированию уголовного процесса позволят усилить правозащитные механизмы.

Руслан ИСАЕВ,
заместитель прокурора Жамбылской области,
советник юстиции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»