Преданность

Галина Соколова в спектакле «Коварство и любовь»

Сцена на всю жизнь

Большинство из нас бывали в театре, наблюдали за игрой актеров, погружались в судьбу их героев и зачастую думали: я тоже так могу, актером ведь быть легко и просто. Но не каждый может проживать чужую жизнь и пропускать судьбу сценических героев через свое сердце, чтобы зритель поверил… 

Галина Соколова в театре с самых юных лет. В 1990 году ее пригласили на прослушивание и взяли во второй состав, который в простонародье назывался «кушать подано». Там ей впервые открылась сцена, где переплетаются разные миры, а за кулисами какая-то особенная атмосфера — волнение, ответственность. А в самих постановках задействовано много людей. И это не только актеры.

— С теплотой вспоминаю Владимира Перунова, который в то время работал режиссером и был моим первым учителем. Благодаря его наставлениям, замечаниям я обучилась актерскому мастерству, да и до сих пор учусь, — рассказывает Галина.

Актрисе чаще всего доставались романтические образы. Ее героини — со сложным драматическим и трагическим характером, не каждый сможет изобразить и пропустить их через себя…

— Если бы мне дали возможность сыграть мои первые роли во второй раз, я бы их сыграла иначе, — улыбается Галина. — Тогда, будучи еще очень молодой, я не имела жизненного опыта. Но выхожу на сцену, будто в последний раз, чтобы зритель поверил мне.

В спектаклях «Выходили бабки замуж» и «Мещанская свадьба» ей прекрасно удались комичные образы. Маленьким зрителям хорошо известна Кошка из сказки «Кошкин дом» в ее исполнении.

— Знаете, у меня нет любимых или нелюбимых ролей. Мы работаем для зрителей, чтобы им понравился спектакль, будь он взрослый или детский, чтобы они поверили: театр — это то место, где можно подумать о сокровенном и прочувствовать атмосферу искусства, — считает актриса.

В 2001 году Галина Соколова была награждена медалью «Ерен еңбегi үшiн».

— «За доблестный труд». Я бы сказала, за преданность театру. Я посвятила свою жизнь сцене и ни разу об этом не пожалела. Для меня театр — это магия. Здесь рождается чудо, — сказала в заключение нашего разговора Г. Соколова.

Валентина ДУБОВЕНКО,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»