Предельный срок

Приговор огласят в конце недели

После недельного перерыва в понедельник, 12 марта, в специализированном межрайонном уголовном суде Жамбылской области возобновился судебный процесс по делу Муратхана Токмади, обвиняемого в убийстве председателя правления АО «Банк ТуранАлем» Ержана Татишева. В ходе разбирательства, начавшегося 16 февраля текущего года, судом было заслушано более 80 свидетелей. 

Впрочем, временное затишье в зале судебных заседаний не снизило интереса к персоне подсудимого. Напротив, 8 марта имя Муратхана Токмади появилось на новостных лентах ведущих информационных агентств Казахстана: Токмади совершил побег из платного отделения Жамбылской областной больницы. Туда его в 19.00 доставили под конвоем в связи с недомоганием. Уже в 20.00 в социальных сетях появились фотокопии ориентировки по розыску беглеца. В связи с происшествием на ноги был поставлен весь личный состав ДВД области. В Кордайском районе, граничащим с Кыргызстаном, объявили план «Перехват». О том, что из-под стражи ушел основной подсудимый по громкому делу, оповестили и правоохранительные органы соседнего государства. Пока пользователи социальных сетей обсуждали главную новость и строили собственные версии, жамбылские полицейские совместно с сотрудниками департамента КНБ РК искали сбежавшего. Нашли его под утро 9 марта, о чем сразу сообщили средствам массовой информации. Прессе также были предъявлены снимки и видео с Токмади. Сам подсудимый признал свой проступок ошибкой. Об этом Муратхан Токмади заявил и в ходе последнего заседания 12 марта текущего года, когда отвечал на вопрос судьи Азамата Тлепова.

— Нет, давление на меня не оказывалось, мой побег был ошибкой, — повторил подсудимый.

После этого поступило ходатайство от государственного обвинителя Асхата Нурлыбаева, который попросил суд выслушать в качестве свидетеля по делу бывшего главу КНБ РК Нартая Дутбаева, ныне отбывающего наказание в колонии, без представителей средств массовой информации, дабы обеспечить неразглашение сведений государственной важности. Допрос свидетеля производился в режиме видеоконференции с судом № 2 Есильского района Астаны.

Прения сторон состоялись после обеда. В своем выступлении А. Нурлыбаев отметил, что по итогам рассмотрения материалов дела вина Токмади полностью доказана. Показания свидетелей Сергея Козликина, Сергея Зазули и других позволили воссоздать истинную картину происшествия, имевшего место 19 декабря 2004 года в Кордайском районе. Сам подсудимый также вину свою полностью признал. Следовательно, убийство Ержана Татишева было совершено со злым умыслом, хотя погибший считал Муратхана Токмади своим другом, оказывал ему финансовую и деловую поддержку. Однако это не остановило ни заказчиков убийства, ни его исполнителя, отметил в своем выступлении прокурор.

Он также рассказал о роли экс-главы КНБ РК Нартая Дутбаева в этом деле.

— Выйдя на свободу в 2004 году, Мухтар Аблязов намеревался вернуть принадлежавшую ему ранее часть активов АО «Банк ТуранАлем», — говорит А. Нурлыбаев. — Однако Татишев ему навстречу в этом вопросе не пошел. Аблязов предпринимал различные попытки, чтобы вернуться в банк. С этой целью он познакомился с главой КНБ РК Нартаем Дутбаевым. Последний, используя служебное положение, обеспечивал передачу Мухтару Аблязову сведений о служебных, дружеских связях Татишева. Ранее Дутбаев рассказал об этом в суде. Он также признался, что лично познакомил Аблязова с Муратханом Токмади, с которым банкира связывал общий интерес к охоте.

О том, что Татишев находился в поле зрения сотрудников КНБ, в ходе судебного разбирательства рассказал экс-руководитель одного из отделов КНБ РК Олег Репников. По его словам, он получил от руководства задание установить прослушивание телефонов Татишева и еще нескольких лиц. Эту информацию также подтвердил работавший в 2004 — 2005 годах начальником охраны БТА Банка Султанбек Акпенбетов. Таким образом, было доказано, что Аблязов через Дутбаева оказывал давление на Татишева и его близких.

В том, что убийство носило преднамеренный характер, также уверен старший прокурор Генеральной прокуратуры Ильяс Ескалиев. Он предъявил суду информацию по итогам экспертизы оружия, из которого был убит банкир.

В итоге прокуроры попросили суд назначить Муратхану Токмади по совокупности предъявленных ему обвинений 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. При этом государственные обвинители учли смягчающие обстоятельства: наличие у подсудимого малолетних детей, его чистосердечное раскаяние и активное содействие расследованию дела.

В свою очередь адвокат потерпевшей стороны Евгений Яворский подчеркнул, что Ержан Татишев был патриотом своей страны, прекрасным семьянином, талантливым руководителем. Он очень любил жизнь, охоту, и в один момент по чьему-то злому умыслу в его жизни была поставлена точка.

— Я думаю, что суд примет справедливое решение, — сказал Е. Яворский.

Адвокат М. Токмади Анжелика Ажигулова также просила суд учесть при вынесении приговора факт чистосердечного признания и содействия следствию со стороны своего подзащитного. Также она обратила внимание на заслуги Муратхана Токмади перед обществом.

А в своем последнем слове М. Ток-мади заявил, что согласен с предъявленным обвинением, и признал свою вину.

— Прошу суд учесть, что я полностью выполнил условия процессуального соглашения, а также наличие у меня несовершеннолетних детей, и применить в отношении меня наказание по самому низкому пределу, — сказал подсудимый.

В ходе прений отмечено, что наказание в виде конфискации имущества к М. Токмади применено не будет, так как следствием не доказано, что оно приобретено преступным путем.

По словам судьи Азамата Тлепова, оглашение приговора состоится в пятницу 16 марта.

Людмила МЕЛЬНИК

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»