Предпочитают работать по старинке

На экспериментальном участке ТарГУ для выращивания свеклы использовались технологии капельного орошения с мульчированием почвы.

Зарубежная методика пока не нашла поддержки у жамбылских свекловодов

Еще прошлым летом во время брифинга в региональной службе коммуникаций руководитель управления сельского хозяйства акимата области Нуржан Нуржигитов пообещал, что в последующие три-четыре года мы сможем получить 600 тысяч тонн сахарной свеклы. В основном это произойдет из-за увеличения площадей, отведенных под эту техническую культуру. 

Осенью 2017 года жамбылцы получили в среднем 228 центнеров свеклы с гектара. На приемные пункты Таразского и Меркенского сахарных заводов Центрально-Азиатской сахарной корпорации сдано более 119 тысяч тонн сладких клубней. Следует отметить, что в нашем регионе переработкой сахарной свеклы занимается только Меркенский сахзавод.

— В 2016 году свеклу выращивали на 5600 гектарах, в текущем году под эту культуру планируется отвести уже 10 тысяч гектаров, — говорит заместитель руководителя управления сельского хозяйства акимата области Ерлан Кулкеев. — За счет средств областного бюджета в Германии и Франции закуплены семена, которые будут распределены между крестьянскими хозяйствами. В этом году возделыванием сахарной свеклы решили заняться более 350 сельхозформирований.

По словам Е. Кулкеева, выращивать свеклу с каждым годом становится все выгоднее.

— В прошлом году выделяли 10 тысяч тенге субсидий на тонну полученного урожая, в текущем субсидии составят до 12 тысяч тенге на тонну. Помимо этого, восемь тысяч за тонну сданной свеклы платит сахарный завод, — пояснил он.

Тем не менее не все крестьянские хозяйства в прошлом сезоне смогли получить ожидаемую прибыль. Так, в Жамбылском районе на переработку сдано лишь 37 процентов сахарной свеклы, собранной с двух тысяч гектаров. Остальную хозяйства вынуждены были скормить скоту. Произошло это, по мнению Е. Кулкеева, из-за нарушения агротехнических правил: на качестве сказались несвоевременный полив и нарушение сроков внесения удобрений. Поэтому планируется организовать серию семинаров для аграриев с привлечением специалистов по выращиванию сахарной свеклы.

С тем, что руководителей крестьянских хозяйств необходимо обучать технологиям свекловодства, согласен и проректор по научной работе Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати, профессор Сейтхан Койбаков. В 2013 — 2015 годах он вместе со своими студентами на экспериментальном участке ТарГУ реализовал проект «Широкомасштабное внедрение технологии капельного орошения сахарной свеклы с пластиковым мульчированием почвы в Жамбылской области». Результат получился хороший — получено более 500 центнеров свеклы с гектара. В эксперименте также участвовали сотрудники университета Шехизи из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, где технологии выращивания сахарной свеклы уже давно отработаны.

— Семенами нас обеспечили китайские коллеги, они же помогли установить капельное орошение, научили покрывать почву пленкой, через которую происходит посев, — рассказал нам С. Койбаков. — В итоге мы получили на четырех вариантах высокий урожай — от 357 до 672 центнеров на круг, в зависимости от технологии и режима орошения. При этом сахаристость не меньше, чем у жамбылской свеклы, — 14,6 — 14,8 процента, что сразу высоко оценили на местном сахзаводе. При этом мы в два раза меньше использовали поливной воды.

По словам профессора, в передовых по сельскохозяйственным технологиям странах используют пре-имущественно капельное орошение. Принятый у казахстанских аграриев арычный полив считается нерациональным. Технологии капельного орошения в развитых странах существуют уже около 30 — 40 лет, мы только-только делаем первые шаги в этом направлении. Водосберегающие технологии помогут расширить площади орошаемых земель при имеющихся запасах поливной воды.

Правда, для внедрения нового метода необходима специальная техника.

— На больших площадях выращивать свеклу вручную нерентабельно, — говорит Сейтхан Койбаков. — В Китае техника выходит на поле два раза в год. Весной специальный трактор за один только проход одновременно прокладывает на поле несколько рядов шлангов для капельного орошения и пленку на грядки, а также осуществляет посев свеклы. Когда приходит пора убирать урожай, та же техника снимает ботву, собирает пленку и шланги, выкапывает клубни. При этом пленка и шланги стоят недорого, технология безотходная, так как убранный пластик идет на переработку. А взамен крестьяне бесплатно получают новые шланги и пленку.

В нашем регионе свекловичное производство довольно трудоемкое. Когда семена прорастают, нужно прополоть поле, затем несколько раз полить, внести удобрения. Пленка же не позволяет расти сорнякам.

— Предлагаемая нами технология может не только помочь получить высокий урожай, но и свести к минимуму затраты на дополнительные операции по выращиванию свеклы, — считает С. Койбаков. — Когда мы проводили свой эксперимент, то вес одного клубня достигал четырех — пяти килограммов. Это очень хороший результат. Я один клубень отнес в управление сельского хозяйства для демонстрации. Там, конечно, восхитились, предложили свою поддержку. Провели несколько семинаров-тренингов с руководителями крестьянских хозяйств.

Но, судя по всему, эту технологию выращивания сахарной свеклы жамбылские крестьяне не применяют. Видимо, не желают тратиться на шланги и пленку, которые нужно приобретать каждый сезон. Факт, что затраты окупаются экономией воды и высокими урожаями, как-то не принимается. Как и то, что и удобрения здесь вносятся точечно, следовательно, используются более рационально. Что касается технического оснащения, то сеялки, по мнению профессора, можно изготовить на жамбылских предприятиях. Чертежи у него имеются.

— Хороший урожай зависит от таких факторов, как качественные семена, правильный полив и соблюдение сроков уборки, — говорит Сейтхан Койбаков. — Сахаристость клубни набирают к концу октября, при этом даже желательно, чтобы поле пережило первые заморозки. Если же крестьяне были вынуждены вернуться с приемного пункта с полными кузовами свеклы и затем скармливать ее скоту, то, вероятно, они поторопились с началом уборочной кампании.

При правильном подходе к делу, уверен он, свеклу можно выращивать в любых условиях. Были бы желание у крестьян и всесторонняя государственная поддержка.

Людмила МЕЛЬНИК

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»