Предупредить нашествие

В Жамбылской области после 20 апреля начнется химическая обработка полей против саранчи.

Площади, заражённые саранчой, сократились в два раза

Ожидается, что общий ареал распространения вредных организмов в области в текущем году составит 203,8 тысячи гектаров, в том числе саранчовые вредители могут охватить 184 тысячи гектаров. Для эффективной борьбы с ними в настоящее время определены подрядчики, создан штаб и подготовлена вся необходимая техника. 

Кампания по борьбе с саранчой стартует после 20 апреля. В конце месяца ожидается распространение марокканской саранчи, после 10 мая — итальянской, а в начале июня — азиатской. Как отмечают специалисты, в текущем году ожидается распространение марокканской саранчи на площади более чем 8,7 тысячи гектаров, итальянской — 75946, азиатской — 18780 гектаров.

Сейчас в области начал работу специальный штаб по организации и координации работ против особо опасных и вредных организмов. Напомним, выездное заседание специального штаба по этому поводу уже состоялось в Байзакском районе. В нем приняли участие заместители акимов районов, руководители областных и районных территориальных инспекций, управлений и отделов сельского хозяйства, областных и районных филиалов республиканского методического центра фитосанитарной диагностики и прогнозирования, а также руководители ряда предприятий и учреждений.

Руководитель областной территориальной инспекции Комитета государственной инспекции Минсельхоза РК Нурби Жигитеков рассказал о том, что делается в регионе для борьбы с саранчой и другими вредителями.

— Накануне масштабной совместной борьбы с саранчовыми важно еще раз сверить часы и выработать четкую стратегию и тактику. Многие пастбища в регионе заброшены. Именно они идеальное место для формирования кубышек. Перед сельскими акимами поставлена задача — взять под контроль пустующие и брошенные земли сельхозназначения. А земледельцы знают, насколько этот вопрос серьезный: саранча может нанести большой урон и лишить урожая на несколько лет. Ее нужно успеть уничтожить, пока она не встала на крыло, — подчеркнул он.

Как отметил Н. Жигитеков, результаты тесного взаимодействия различных служб налицо — количество вредителей полей уменьшается из года в год. Если в 2018 году в регионе несли огромные затраты, обрабатывая против саранчовых около 355 тысяч гектаров земель государственного и сельхозназначения, то сегодня площадь распространения вредных организмов уменьшилась в два раза. В текущем году она составит всего 184,5 тысячи гектаров. Сколько средств выделят на химобработку нынче, Нурби Жигитеков затруднился ответить. В прошлом году на эти цели ушло около 580 миллионов тенге.

Уже подготовлен большой парк техники различной модификации, что позволит эффективно провести обработку земель. Имеются три аэрозольных генератора, каждый покрывает инсектицидами полосу шириной до 600 метров. Нет проблем и со «снарядами». Всего в кампании планируется задействовать около 130 специалистов, 34 единицы спецтехники и пять самолетов. Госпредприятие «Фитосанитария» на оперативные случаи распространения вредителей подготовило резервную технику — 22 единицы.

Определен поставщик по химобработке против саранчовых вредителей — им стал ИП «Аккозов». Будет закуплено 11 тысяч литров ядохимикатов. Опрыскивание будет производиться эффективным инсектицидом контактного действия «Каратэ».

Отметим, марокканская и азиатская саранча обитает во всех районах области, а итальянская — только в Байзакском, Жамбылском, Сарысуском, Таласском и Жуалынском районах. Марокканская саранча отличается особой прожорливостью и может полностью опустошить поля, буквально накрывая их стаями. Усугубляет ситуацию быстрая миграция насекомых — взрослая саранча передвигается со скоростью 200 — 300 километров в сутки.

Также количество вредителя связано с биологической активностью и погодными условиями. То есть присутствует цикличность: через каждые восемь-девять лет в регионе резко увеличивается численность марокканской саранчи. Превышение прогнозных объемов саранчовых вредителей в регионе отмечалось в 2017 году. Тогда прожорливые насекомые повредили бахчевые культуры.

— С нашествием саранчи мне пришлось столкнуться, когда выращивал бахчевые культуры. Я видел, как на поля налетали полчища саранчи. Насекомые прилетели именно тогда, когда арбузы стали поспевать и проводить химическую обработку нельзя. За пару дней саранча объела все листья, из-за чего арбузы стали стремительно желтеть. Я не знал, что делать, но и не мог спокойно наблюдать эту картину на своих полях. Нанимал рабочих, чтобы они отпугивали саранчу. Однако это не помогло. Пришлось раньше срока собирать урожай. На следующий год я был готов к атаке саранчи. В период спаривания и закладки кубышек я определял места их расположения и уничтожал. Чтобы не пропустить момент, нанимал десятки ребят. Борьба с саранчой была беспощадной, однако желаемого эффекта она не принесла, так как саранча прилетала из других мест. В общем, бахчевые не дали ожидаемого дохода, и я стал выращивать лук, — рассказал руководитель крестьянского хозяйства «Ливеншо» Абдумалик Ливеншо из Жамбылского района.

По словам Н. Жигитекова, сегодня к нашествию саранчи область готова несравнимо лучше, чем два года назад.

— Вы знаете, что в 2017 году были большие проблемы, связанные с несвоевременным финансированием мероприятий по борьбе с вредителями, а в прошлом году поля обработали вовремя. Проведена большая работа с участием местных исполнительных органов. Фитосанитарная обстановка стабилизировалась, — резюмировал он.

Лола НУРМАТОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»