Преодолевая ограничения

Областной спортклуб для инвалидов готовит чемпионов мира

Это сейчас громкие победы наших земляков стали привычным делом. Но всего пять лет назад, когда открывался спортклуб для людей с ограниченными физическими возможностями, ситуация с организацией соревнований среди инвалидов оставляла желать лучшего. Директор спортклуба Саттар Бейсембаев в то время был главным специалистом управления физической культуры и спорта акимата области. Поскольку отдел не мог уделять развитию спорта среди инвалидов достаточно внимания, было решено создать соответствующую организацию. Приходилось начинать практически с нуля и изучать опыт подобных организаций в других регионах страны. 

Зато сегодня клуб тренирует спортсменов по самым разным видам спорта — от интеллектуальных до силовых: шахматы, тогызкумалак, настольный теннис, легкая атлетика, плавание, таеквондо, вольная и греко-римская борьба, пауэрлифтинг и даже спортивные танцы на колясках.

Сейчас в клубе 226 спортсменов. В основном это люди с поражением опорно-двигательного аппарата, нарушением органов слуха и зрения. Самые многочисленные секции — легкой атлетики, плавания, таеквондо и борьбы. Для привлечения новых спортсменов представители клуба посещают общественные объединения инвалидов области и спецшколы для детей-инвалидов. Информирование ведется и через Интернет — у клуба есть свой сайт и страницы в социальных сетях. Также спортклуб проводит регулярные лекции и семинары.

Для некоторых членов клуба занятия спортом стали работой. 29 спортсменов заключили контракт с клубом и получают заработную плату. Чтобы стать контрактником, необходимо победить на соревнованиях республиканского уровня.

К сожалению, своих тренеров у клуба пока нет, спортсменов тренируют штатные сотрудники других спортивных организаций, которые работают здесь на полставки. По мнению С. Бейсембаева, в этом есть свои плюсы.

— Так мы, как говорится, убиваем сразу двух зайцев. С одной стороны, решаем проблему отсутствия собственной материально-технической базы, поскольку тренировки проходят в залах, где работают тренеры. С другой стороны, члены клуба проходят столь необходимый процесс социализации, потому что тренируются рядом с общими группами спортсменов и пробуют свои силы в спаррингах и соревнованиях с лучшими спортсменами области. Это очень важный момент, и мы намерены сохранить такую практику, — объясняет он.

Что касается строительства собственных спортзалов, то решения этой проблемы, по словам директора, в скором времени ожидать не приходится.

— Мы ежегодно поднимаем этот вопрос перед руководством области. Но строительство своего спорткомплекса постоянно откладывается из-за отсутствия финансов, ведь дело это дорогостоящее. К примеру, когда в Актобе планировали строить такой спорткомплекс, то его стоимость составила 1,5 миллиарда тенге, и акимат вынужден был пересмотреть проект, — говорит С. Бейсембаев. — Образцом можно считать спорткомплекс для людей с ограниченными возможностями в Астане, построенный в 2018 году. Спроектированный американским экспертом в области стандартов доступности для инвалидов Илеаной Родригез, он полностью оборудован под нужды спортсменов-инвалидов.

Ну а пока тренировки и соревнования спортклуба проводятся на базе Дворца спорта «Тараз-Арена», центрального стадиона, спортзала «GREEV GYM» и т.д.

Но даже в этих условиях члены клуба показывают выдающиеся результаты. 27 спортсменов являются кандидатами в мастера спорта, 10 — мастерами спорта и 10 — мастерами спорта международного класса РК. Главной гордостью клуба является, конечно же, чемпионка Паралимпийских игр 2016 года капитан паралимпийской сборной страны Зульфия Габидуллина.

Отметим, что директор клуба С. Бейсембаев в 2016 году получил звание «Лучший тренер года» от Национального олимпийского комитета РК и назначен главным тренером национальной паралимпийской сборной РК.

Темирлан КУСПАЕВ

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»