Преступный промысел

Полицейские призывают владельцев скота к бдительности

Почти на 40 процентов уменьшилось количество краж скота в 2018 году, если сравнить с 2017-м. Но охотников за легкой наживой все еще много. И полицейские призывают владельцев скота к бдительности. 

В регионе внедрена система борьбы со скотокрадами в рамках Программы по противодействию краж чужого имущества на 2018 — 2020 годы, разработанной МВД РК.

За прошлый год было зарегистрировано 347 фактов скотокрадства (в 2017 году — 573), из них 201 дело раскрыто. Барымтачи украли свыше полутора тысяч голов: 280 лошадей, 256 голов крупного и 1016 голов мелкого рогатого скота. Общая сумма ущерба — 134,7 миллиона тенге. По итогам оперативно-розыскных мероприятий полицейские вернули хозяевам 500 голов скота.

— Зачастую факт пропажи не подтверждается. Животные остаются без присмотра и переходят на другую территорию. В большинстве случаев нашим сотрудникам приходится искать не краденых, а именно потерянных животных, — говорит старший оперуполномоченный по особо важным делам управления криминальной полиции департамента полиции области Данияр Асылбеков.

К примеру, только за три месяца 2018 года полицейские нашли по 12 пропавших лошадей в Таласском и Рыскуловском районах, еще 30 — в Кордайском.

— Надо понимать, что из-за беспечности хозяев лишний раз используются человеческие силы, тратятся деньги и время, — говорит Д. Асылбеков.

В прошлом году выявлено 17 преступных группировок, промышлявших скотокрадством, задержано 38 человек. Удалось доказать их причастность к 29 фактам краж.

— Многие из задержанных и ранее подозревались в скотокрадстве. Но даже при раскрытии преступления не всегда получается привлечь виновника к уголовной ответственности. Если скот возвращен хозяевам, то суд в отношении подсудимых не принимает меру пресечения. Других выпускают на свободу еще на стадии следствия по примирению сторон. Как показывает практика, преступники, избежавшие наказания, еще не раз совершают аналогичные преступления, — говорит Д. Асылбеков.

Одна из таких групп состояла из пяти уроженцев Таласского района. Все они ранее судимы за кражу скота, но их это не остановило. А грабили они животноводов из соседнего Сарысуского района. Похищенных животных преступники продавали на скотном рынке в селе Карабулак Туркестанской области. Это самый крупный рынок, который работает круглосуточно. Именно ночью здесь можно продать скот без бирок и ветеринарных справок.

Жамбылские полицейские посещают рынок в соседней области вместе с потерпевшими и ищут украденных животных. Так, в прошлом году животноводы Сарысуского района вернули шесть голов крупного рогатого скота, Таласского района — 14 лошадей.

Рейдовые мероприятия проводятся и на скотных рынках Жамбылской области: в райцент-рах Жамбылского, Меркенского, Шуского, Жуалынского районов и на двух в Кордайском. Патрульные полицейские проверяют, есть ли надлежащие документы на животных у продавцов.

Для пресечения незаконной перевозки краденого скота в Сарысуском, Таласском, Жамбылском и Байзакском районах, где чаще всего отмечены такие факты, установлены передвижные посты полиции.

Жамал САДВАКАСОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»