Прибыльное хобби

Огород стал источником основного дохода Насибы Машанло.

Заработок на дому? Вполне реально

Многие женщины по различным обстоятельствам вынуждены находиться дома. Но это не повод расслабиться. Есть много способов занять себя на досуге. Хобби может оказаться полезным и даже доходным. 

Будучи фрилансером, можно шить одежду, писать рефераты, печь торты, делать еще что-нибудь и зарабатывать. Было бы, как говорится, желание.

Насиба Машанло из села Жалпак тобе Жамбылского района выращивает овощи, ягоды, цветы и зелень, в том числе и на продажу.

— С 2009 года я стала сдавать собранный урожай соседке, которая торговала на местном рынке. Заметила, что повышенным спросом у клиентов пользуется зелень. Под петрушку, листья салата и укроп отвела площадь побольше, объемы урожая и продаж выросли. На вырученные деньги провела дома ремонт, обновила бытовую технику. На следующий год планирую взять в аренду соседский огород и расширить бизнес, — говорит Н. Машанло.

С другой деятельной домохозяйкой я познакомилась случайно, пока искала в соцсетях рукодельниц, шьющих корпеше в национальном стиле. Наткнулась «ВКонтакте» на страничку Марал Кожабековой, которая шьет на дому модную одежду, постельное белье любых фасонов, шторы.

Оказалось, швеей она стала, когда вышла в декретный отпуск. Знакомая попросила ее сшить для дочери платье на утренник. Наряд понравился, с этого и началась трудовая деятельность модельера-самоучки.

— У меня медицинское образование, до выхода в декрет я работала медсестрой в центре крови. Няньку нанимать не хотелось, ведь ребенка должна воспитывать мать, — рассказывает Марал. — Опыт пришел со временем. Все спрашивают, как это я все успеваю. Старший сын (ему 11 лет) ходит в школу, среднему четыре года, а младший — грудничок. На самом деле времени хватает и на детей, и на работу. Хочу — работаю, а устану — посплю. Личный заработок трачу на покупку посуды, одежды, на детей.

Заказов у нее достаточно, в свободное время шьет вещи для своих детей. Она может предложить более 20 на-именований изделий на любой вкус и кошелек. В среднем с каждого изделия Марал получает от тысячи до двух тысяч тенге. Скажете, мало? Ну и что, главное, что она чувствует себя нужной и полезной.

Еще один пример трудолюбия являет собой 26-летняя Наиля Нурова. Многие фирмы и организации не успевают печатать всю необходимую информацию, вот они и ищут таких, как она, специалистов, способных быстро набрать текст.

— Когда только занялась этим делом, я и понятия не имела, что печатать придется не один лист бумаги, а десятки и сотни, — отметила Н. Нурова.

За помощью к Наиле приходят в основном студенты, школьники, а также работники различных сфер деятельности. По ее словам, сложнее всего расшифровывать неразборчивый почерк.

В любом случае наши героини доказали, что не стоит записывать себя в разряд безработных, если вы не ходите в офис или на завод. И сидя дома можно зарабатывать! Для этого нужно только поверить в свои силы и талант.

Лола НУРМАТОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту