Принцип реального боя

Жесткие и бескомпромиссные поединки впечатляют.

Кудо — это не только спорт, но и система воспитания

Мастер спорта по Nomad MMA по дайдо-джуку кудо Сергей Иванов — обладатель черного пояса пятый дан по полноконтактному каратэ, черного пояса первый дан по шотокан каратэ и школе Вадо рю. Боевые единоборства — смысл его жизни, призвание. 

Бойцом Сергей стал не случайно. Натиски и запугивания со стороны сверстников привели его в подпольную секцию каратэ, где он удивлял тренера своим упорством. Из мальчишки вырос настоящий боец, равного которому не было во всей области.

Сергей доказал, что, усердно тренируясь, любой может стать чемпионом. Для многих любителей восточных единоборств Сергей стал суперзвездой. В 2004 году он стал преподавать искусство сокрушительного удара каратэ, став президентом федерации дайдо-джуку кудо каратэ в Жамбылской области. Секции стали настолько популярными, что посещали их представители разных стилей каратэ, а также бойцы кикбоксинга и бокса.

За 14 лет развития в регионе кудо превратилось в мощное движение, в котором участвуют около 200 человек. Для кудоистов открываются секции не только в областном центре, но и в районах. Сейчас в федерации работают четыре инструктора, которые воспитали сотни обладателей черного пояса. Сергей Иванов уверен, что ему удастся воспитать еще немало чемпионов в этом виде единоборств.

— В кудо меня привлекают, прежде всего, разносторонность, необъятные горизонты для духовного и физического саморазвития, — отмечает собеседник. — Я хорошо помню свой первый подпольный бой, ту атмосферу. У меня не было денег для покупки элементарного инвентаря. Приходилось защитную экипировку и боксерские перчатки делать из простыней и старых вещей. Бои проходили без правил. Соревнования проводились без ограничений веса спортсменов, то есть лицом к лицу на ринге мог столкнуться 60-килограммовый борец и новичок весом 40 килограммов. В силу неопытности и волнения поначалу все бои заканчивались не в мою пользу. В результате каждодневных тренировок все же я открыл для себя мир настоящего кудо.

Большинство любителей единоборств вряд ли представляют, что такое дайдо-джуку кудо каратэ, в чем его секрет и отличие от других видов восточных единоборств. Кудо включает в себя элементы и приемы английского и тайского бокса, таеквондо, дзюдо, каратэ и других видов единоборств.

В секциях федерации занимаются дети и подростки. Самому маленькому спортсмену пять лет, самому старшему — 13. По словам С. Иванова, со взрослыми работать сложнее, так как они посещают тренировки нерегулярно.

— В кудо важны самоконтроль и самодисциплина, ведь это прежде всего боевое искусство. В процессе тренировок воспитательный элемент очень важен. Человек, занимающийся кудо, не должен применять полученные боевые навыки, поддавшись эмоциям или, еще хуже, в криминальных целях. Иначе наши двери навсегда закроются перед ним. И не место в секции тем, кто гонится лишь за медалью или кубком. Наша цель — воспитать молодежь, сделать ее сильнее, — подчеркнул спикер.

Лола НУРМАТОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»