Приняли меры

Угроза повреждения дороги предотвращена

Резкое потепление в Жуалынском районе спровоцировало интенсивное снеготаяние. Хлынувшая вода чуть не вывела из строя новую автомагистраль. 

По данным областного департамента по чрезвычайным ситуациям, в минувший понедельник на 515-м километре автодороги Западная Европа — Западный Китай (объездная вокруг г. Тараза) на территории Жамбылского района из-за увеличения объема воды в реке Аса произошел размыв берега реки. В 15 часов 15 минут появилась угроза размытия автотрассы. Для предупреждения чрезвычайной ситуации были задействованы силы акимата района (25 человек, 9 единиц техники), Жамбылского филиала РГП «Казавтодор» (12 человек, 7 единиц техники) и подразделений ДЧС (54 человека, 9 единиц техники), привлечены сотрудники акимата области и полиции. Для безопасного производства работ в 18 часов 30 минут было перекрыто движение на промежутке между 510-м и 521-м километрами автодороги, движение транспорта осуществлялось по старой объездной трассе. Во вторник утром, в 7 часов 30 минут, угроза размытия дороги была снята. К этому времени завершились работы по укреп-лению берега реки (отсыпана дамба длиной 600 метров, высотой 1,5 метра, шириной три метра) и отсыпка 60 метров обочины дороги. В среду работы продолжались.

В понедельник вечером произошел перелив воды через дорожное полотно в районе дачного массива Дорожник в Каратобинском сельском округе Жамбылского района. Протяженность перелива составила 20 метров, высота — 15 — 20 сантиметров. Для снижения уровня воды в реке был уменьшен сброс с Терс-Ащибулакского водохранилища на 10 кубометров в секунду. В настоящий момент угрозы населению и жилым домам нет.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал руководитель Шу-Таласской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Жумабек Мухатов.

— Она возникла из-за того, что при строительстве моста на объездной дороге было сужено естественное русло реки, чего нельзя делать ни при каких обстоятельствах. В этом русле мы могли сбрасывать до 300 кубометров воды в секунду. В 1993 году мы пропускали по нему 155 кубометров воды в секунду, в 2006 — м — 135. В этот раз вода пошла по старому руслу. В среду мы ограничили сброс поливного ресурса из Терс-Ащибулакского водохранилища до 45 кубов в секунду, потому что внизу из реки Куркуреусу в русло поступает еще до 28 кубометров в секунду. В связи с резким потеплением в водохранилище сейчас поступает от 80 до 105 кубометров в секунду. Вместе с сотрудниками ДЧС мы во вторник делали облет на вертолете в зоне водосбора этого бассейна. В верховьях снег еще не тает, а в низовьях будет таять еще неделю, если тепло продержится. В ближайшее время, после того как дамбы возле моста будут усилены должным образом, водохранилище планируется перевести в проточный режим работы. В настоящий момент оно наполнено до 142 миллионов кубических метров из 145 миллионов разрешенных.

Елена ЕФИМОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту