Прирождённый политик и управленец

Деятельность Турара Рыскулова на посту заместителя председателя Совета Народных Комиссаров РСФСР

В декабре 2014 года в Таразском государственном университете имени М. Х. Дулати состоялась международная научно-практическая конференция на тему: «Турар Рыскулов — видный государственный деятель Казахстана, Средней Азии и России». За основу данной статьи взят мой доклад, сделанный на той памятной конференции. 

Основным источником о деятельности Турара Рыскулова на посту заместителя председателя Совнаркома РСФСР являются материалы Государственного архива Российской Федерации, в особенности те, которые хранятся в его втором здании по адресу: город Москва, Бережковская наб., 26. Здесь подготовлена отдельная папка с данными о протоколах заседаний Совета Народных Комиссаров Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, которые вел или в которых участвовал Т. Рыскулов. Имеются также протоколы заседаний различных комитетов и управлений, которые он возглавлял в тот период. Материалы всех этих протоколов чрезвычайно обширны и требуют дальнейшего детального изучения.

Поскольку общих работ по Совнаркому РСФСР не существует и сведения о нем приходится собирать буквально по крупицам, хочется сказать несколько слов о его структуре. В тот момент, когда в мае 1926 года Т. Рыскулов был назначен третьим заместителем председателя СНК РСФСР, его возглавлял член Политбюро ЦК ВКП(б) Алексей Иванович Рыков, совмещавший эту должность с постом председателя СНК СССР. В 1929 — 1930 годах на посту главы российского Совнаркома его сменил кандидат в члены Политбюро ЦК Сергей Иванович Сырцов. С 1930 по 1937 годы председателем был член ЦК и Оргбюро Даниил Егорович Сулимов. Этот период характеризовался стабильностью кадров высшего руководства СНК РСФСР, который в 1930 году вынужденно покинули те, кто открыто выступил против Сталина.

Первым заместителем председателя СНК РСФСР в 1928 — 1930 годы был секретарь ЦК партии Александр Петрович Смирнов, вторым в 1924 — 1930 годы — председатель Госплана РСФСР Андрей Матвеевич Лежава. В 1930 — 1937 годы одним из заместителей был член ЦК, бывший второй секретарь ЦК КП(б) Украины Дмитрий Захарович Лебедь. 6 марта 1931 года постановлением ВЦИК за подписью Михаила Калинина Лебедь и Рыскулов были утверждены заместителями председателя СНК РСФСР без указания старшинства одного из них. Турар Рыскулов проработал на своем посту дольше всех — с 31 мая 1926 по 21 мая 1937 года (11 лет).

Следует также упомянуть, что все указанные государственные деятели, а также 15 российских наркомов были репрессированы.

Судя по сохранившимся протоколам заседаний СНК РСФСР, на них присутствовали наркомы и представители наркоматов (в 1925 году было учреждено 11 республиканских народных комиссариатов, число которых постепенно увеличивалось по мере большей специализации и детализации отдельных направлений хозяйственной деятельности и примерно соответствовало количеству общесоюзных наркоматов). Одна часть их имела решающий голос, другая — совещательный. Вели заседания председатели Совнаркома или их заместители. Как известно, с 29 сентября 1926-го по 4 мая 1937 года Рыскулов участвовал в 296 заседаниях СНК РСФСР и 34 раза председательствовал на них. Иногда заседания правительства России проводились совместно с Экономическим Советом (ЭКОСО) РСФСР. ЭКОСО возглавлял Сулимов, Рыскулов был его заместителем.

Заседания Совнаркома проводились в среднем два раза в месяц, но судя по количеству обсуждаемых на них вопросов и принятых решений они были продолжительными. Для выработки или редактирования соответствующих постановлений на короткое время создавались комиссии, часто под председательством
Т. Рыскулова. Например, в протоколе № 20 от 20 сентября 1933 года в п. 4 имеются такие решения:

«1. Представленный комиссией т. Рыскулова проект постановления «О мероприятиях по улучшению состояния детдомов в Казакской АССР» принять с внесенными на заседании изменениями.

2. Поручить тт. Лебедю и Рыскулову рассмотреть вопрос о дополнительном отпуске промтоваров для детдомов Казакской АССР.

3. Поручить т. Рыскулову рассмотреть вопрос о выделении средств по линии соцстраха (в сумме 600 тысяч рублей) для детдомов Казакской АССР.

4. В абзаце втором вводной части проекта указать, какие работники местных организаций, виновные в расхищении детских доходов и безобразном состоянии детдомов, привлечены к ответственности. Поручить т. Крыленко (Николай Васильевич) проследить за срочным проведением судов над этими лицами и принятием по отношению к ним суровых мер наказания».

Знаменательным стало заседание Совнаркома от 7 января 1927 года, на котором было принято решение создать Комитет содействия Семиреченской железной дороге при СНК РСФСР. Возглавил его Турар Рыскулов, его заместителем стал председатель правления железных дорог Артемий Багратович Халатов. Среди 12 членов комитета были представлявший Сибирь кандидат в члены ЦК ВКП(б) Роберт Индрикович Эйхе, председатель Совнаркома Казахской АССР Ныгмет Нурмакович Нурмаков и казахский инженер-путеец, бывший премьер-министр Туркестанской (Кокандской) автономии Мухамеджан Тынышпаевич Тынышпаев. Как известно, последнего включили в состав комитета по настоятельной просьбе Т. Рыскулова. И это несмотря на то что Тынышпаев был не только одним из членов Алаш-Орды, но и близким другом заместителя председателя ЦИК Туркестанской АССР Султанбека Ходжановича Ходжанова, личного врага и политического противника Т. Рыскулова, впоследствии сыгравшего роковую роль в его жизни.

23 февраля 1927 года на заседании СНК РСФСР, которое проходило под председательством Т. Рыскулова, в комитет ввели еще 28 членов: начальника строительства Турксиба Владимира Сергеевича Шатова, председателя СНК Узбекской ССР Файзуллу Губайдуллаевича Ходжаева, председателя СНК Туркменской ССР Кайгысыза Сердаровича Атабаева и других. Начали разрабатываться планы развития хозяйства районов, тяготеющих к Туркестанско-Сибирской железной дороге. В этот период Турар Рыскулов неоднократно выезжал туда в длительные командировки. Уже после завершения строительства Турксиба в подписанном Михаилом Калининым и Андреем Лежавой постановлении ВЦИК и СНК РСФСР от 19 апреля 1930 года особо отметили «значительную работу, проделанную Комитетом содействия строительству Турксиба при правительстве РСФСР под руководством заместителя председателя Совета Народных Комиссаров РСФСР тов. Рыскулова Т. Р.».

Открытие Турксиба 28 апреля 1930 года, на восемь месяцев раньше срока, красочно описано в романе Бориса Андреевича Пильняка «Созревание плодов» (1935), где присутствует такая фраза: «Рыскулов, зампред Совнаркома РСФСР, казах, командовал на коне около кургана».

Несмотря на определенные успехи, работа в СНК РСФСР была сильно затруднена объективными обстоятельствами. Дело в том, что ЦК ВКП(б) в лице Иосифа Сталина и Совнарком СССР в лице Вячеслава Михайловича Молотова поставили его в зависимое положение, лишив всякой инициативы и ограничив финансирование. Валентин Иванович Хаустов и Леннарт Самуэльсон пишут, что «резервный фонд СНК РСФСР составлял в 1937 году 80 миллионов руб-лей, а фонды директоров крупных промышленных предприятий — более 1 миллиарда». На его заседаниях ежегодно и ежеквартально утверждались предложения Госплана РСФСР по контрольным цифрам народного хозяйства и социально-культурного строительства и Наркомфина РСФСР по госбюджету РСФСР, а также по контрольным цифрам бюджетов АССР и местных бюджетов РСФСР. Однако существовала практика, когда народнохозяйственные планы «составлялись в мельчайших деталях в СНК СССР, а республиканские наркоматы их должны были переписывать без права вносить изменения». Недаром Сулимов говорил, что «Совнарком РСФСР превращен в передаточную канцелярию и как Республика Российская Федерация не существует». В протоколе допроса Сулимова Сталин подчеркнул высказывание о том, что «в СНК РСФСР якобы сложилась группа из руководящих работников, которая стремилась к большей самостоятельности СНК РСФСР от союзного правительства, а фактически пыталась оторвать Российскую Федерацию от СССР». Все это, наряду с тем, что руководство российскими наркоматами «поддерживало связь с осужденными оппозиционерами», делало его весьма уязвимым для репрессивных органов.

Находясь на посту заместителя председателя Совнаркома крупнейшей союзной республики, Турар Рыскулов возглавлял ряд важных участков социалистического строительства. Так, он был председателем Хлопкового комитета при ЭКОСО РСФСР (1926 — 1930 годы), начальником Главного управления коммунального хозяйства при СНК РСФСР (1930 — 1931 годы), возглавлял Экспортное Совещание РСФСР (1930 — 1934 годы), Совет содействия общественному питанию при СНК РСФСР (1930 — 1934 годы), Комитет кустарной промышленности и промысловой кооперации при ЭКОСО РСФСР (1932 — 1934 годы).

В том же здании архива хранятся документы и протоколы совещаний, касающиеся работы Комитета кустарной промышленности и промысловой кооперации и Совета содействия общественному питанию.

В рассматриваемые нами годы Т. Рыскулов избирался делегатом на XV, XVI и XVII съезды партии, на все съезды Советов РСФСР, являлся членом ВЦИК и ЦИК СССР ряда созывов, был избран депутатом Верховного Совета СССР и РСФСР первых созывов.

В Государственном архиве Российской Федерации также имеются следующие документы: постановление СНК СССР от 9 ноября 1929 года о введении Т. Рыскулова в состав Правительственной Комиссии при Совете труда и обороны по переводу предприятий и учреждений на непрерывное производство; постановление Президиума ЦИК СССР от 23 июня 1931 года об утверждении членом бюджетной комиссии ЦИК СССР; постановление Президиума Совета Национальностей ЦИК СССР от 16 февраля 1936 года об утверждении членом Всесоюзного центрального комитета нового алфавита и постановление ВЦИК от 1 сентября 1936 года об утверждении членом комиссии по разработке закона о выборах в Советы. Все эти документы свидетельствуют о неуемной энергии, всесторонних знаниях и исключительных организаторских способностях Турара Рыскулова.

Владимир РЫСКУЛОВ

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»