Приятного аппетита!

Кафе нужно выбирать со вкусом.

Плюсы и минусы общепита

В последнее время в области появилось очень много кафе и ресторанов, закусочных и столовых. Таразцы охотно их посещают, но не всегда остаются довольны сервисом. Мы решили показать плюсы и минусы точек общественного питания. 

Почти идеал

В Таразе среди популярных кафе и ресторанов есть почти безупречные. Их главный признак — приятное убранство, граничащее с роскошью. Такие заведения блистают чистотой, как правило, человек не жалеет, что пришел сюда отдохнуть. Нередко интерьер выполнен в каком-нибудь необычном стиле, например, восточном, европейском, латиноамериканском или даже африканском. Очень много турецких кафе, а есть еще узбекские, дунганские, итальянские, корейские, грузинские, азербайджанское, марокканское…

Верный признак наиболее популярных точек общепита — наличие летней площадки. А куда без нее, особенно в жару? Зачастую именно она во многих заведениях является главной для приема посетителей. Площадка может быть в несколько раз больше, чем главный зал внутреннего помещения. Оформляется она также со вкусом, утопая в цветах и зелени. Нередко рядом журчит ручеек или бьют фонтаны, расположены клетки с павлинами или разными дикими животными.

В наших кафе обязательно есть платные так называемые VIP-кабинки, даже на летнике. Но порой их наличие смущает. Например, в некоторых из них находиться невозможно из-за духоты, а цена пользования — 1000 тенге в час. Спрашивается, чего мучиться в душном, обтянутом кожей шатре, когда можно зайти вовнутрь и бесплатно посидеть при работающем кондиционере?

Наличие «живой» музыки — очень спорный вопрос. Как правило, поют в ресторанах далеко не звезды эстрады, но клиент обязан заплатить за музыку, понравилась она ему или нет. Доходит до абсурда. Помнится, мы выбрались с друзьями в ресторан, как говорится, посидеть-поговорить. Однако местная певица заглушала все наши голоса, и в определенный момент мы попросили официанта убавить хотя бы звук минусовки. Увы, сие было невозможно. «Есть же другие люди, которые музыку слушают!» — ответили нам. Поговорить можно было лишь в те редкие минуты, когда артистка замолкала, чтобы перевести дух. Каково же было наше удивление, когда нам предъявили счет за музыку — 300 тенге с человека вынь да положь!

Впрочем, иногда бывают приятные голоса, музыка к месту, за такую и заплатить не жалко.

Хороший признак таразских кафе и ресторанов — это очаровательные официантки. Они настолько красивы, приветливы и улыбчивы, что тут же хочется признаться в любви, порой сразу нескольким. Иногда поражаешься: почему красивые девушки идут на такую, казалось бы, не очень престижную работу? Ответ кроется в том, что в популярных заведениях очень много посетителей, и чуть ли не половина оставляет хорошие чаевые. А еще официантам «капает» с каждого столика. В общем, в хороших точках можно зарабатывать пять-десять тысяч тенге в смену. Для Тараза это внушительная сумма.

 

О кухне

Отличительная черта любого уважающего себя кафе — это шашлык. Причем разных видов — обычный из баранины, кавказский, кебаб, «бомбочка», ассорти и так далее. Шашлык всегда есть, и готовится он в течение 20 минут после заказа.

Еще одна характерная черта — это наличие фирменного блюда с необычным названием. Например, в футбольном ресторане это «Лев Яшин», в турецком — «Искандер-кебаб» или «Имам баялды». Кстати, о последнем. Примерный перевод с турецкого — имам в обмороке. По легенде, служитель духовенства, попробовав это блюдо, был так очарован кушаньем, что впал в негу.

Впрочем, бывает среди фирменных блюд и бешбармак — на огромной тарелке с крупными кусками мяса.

Еще один признак — это наличие алкогольных напитков. Без них, к сожалению, никак. Рестораторы отмечают, что водка сейчас становится все менее популярной, но вот пиво по-прежнему в ходу. А не будет его — не будет клиентов, уверены хозяева заведений.

К сожалению, немного слов нужно сказать о последнем неоднозначном факте. Такие популярные заведения работают либо до часу ночи, либо до последнего клиента. И иногда обилие выпитого спиртного дает о себе знать: пьяные начинают приставать к другим посетителям или официанткам, а все это порой заканчивается весьма плачевно — драками, разборками, больницами…

 

Банкетные страсти

Отдельно хотелось бы сказать о банкетах, которые организуют рестораны. К сожалению, здесь есть очень плохой симптом, касающийся обслуживания. Так, официанты быстро уносят со стола все тарелки, даже если они полные. Вы пошли танцевать — а салата уже нет! Вышли покурить — а ваше горячее уже утащили!

Впрочем, и жамбылцы сейчас не лыком шиты. Виновники торжества приносят с собой пакеты, раздают их гостям, чтобы они могли унести с собой как можно больше. Это называется саркыт, и пользуются этим словом сейчас не только казахи, но и представители всех национальностей.

 

Дёшево, но очень сердито

Говоря о минусах общепита, хотелось бы сказать о главных признаках таразских забегаловок. Главный из них — это дешевизна. Шашлык здесь может стоить 300 — 400 тенге. Зато вместе с этим вы наверняка получите неуютный интерьер. Некоторые из кафе не ремонтировались по 15 — 20 лет, так что стены покрыты уже далеко не модными обоями, а в зале или на летнике стоят дешевые пластиковые столы и стулья. Очень часто они грязные и сломанные.

Отметим и ужасное обслуживание. С вас непременно снимут за эту услугу 15 процентов от счета, но вот качество никто не гарантирует. Официантами здесь могут быть родственники владельцев. А что, так экономнее. Нередко вас обслуживает человек в спортивной одежде.

Разочаровывает медлительность обслуживания. Помню, в одном кафе мы заказали шашлык, прождали его пятьдесят минут, и все это время нас убеждали, что мясо уже почти готово. В итоге мы вынуждены были уйти голодными.

Еще одно неудобство — мухи. Может висеть липучка, на которой уже сотня насекомых (для аппетита, наверное?). Но вокруг летает еще столько же, пытаясь присоединиться к вашему обеду.

Что касается кухни, то здесь тоже все не слава богу. Шашлык-то дешевый, но он получается либо жесткий, либо слишком жирный.

Другой минус в таких заведениях — это грязная или изрядно попользованная посуда. Взял пиво, а кружка пахнет воблой. Осознаешь, что из нее кто-то пил до тебя, причем закусывал рыбой. Понятно, что весь аппетит пропадает.

Частые случаи — обман клиентов. Если вы заказали шесть палочек шашлыка с собой, то вам могут положить в пакетик только пять. Официанты не приносят вам счет, а просто называют сумму? Будьте уверены — вас только что обсчитали!

Но и при этом одно радует. Даже если вы поругались с администрацией по поводу качества обслуживания и кухни, вам обязательно улыбнутся на прощание и скажут: «Приходите еще!»

Шухрат ХАШИМОВ

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»