Приёмная на дороге

Проверки на дорогах: водители отвечают на вопросы по улучшению деятельности административной полиции.

Совместными усилиями — за движение без опасности

Сотрудники управления административной полиции ДВД Жамбылской области совместно с работниками областного филиала партии «Нур Отан» в рамках республиканской акции «Приемная на дороге» оказали правовую и консультативную помощь водителям не в кабинетах, а на дорогах. 

Приемная работала в Жамбылском районе, на трассе, ведущей к аулам Шайкорык и Аса. Призыв полицейских поговорить откровенно о наболевших проблемах у одних вызывал недоумение, у других — понимание. В анкете нужно было ответить, имело ли место вымогательство со стороны сотрудников административной полиции при допущении правонарушения, а также описать положительные и отрицательные качества блюстителей порядка на дорогах. Насколько респонденты были искренни в присутствии людей в погонах, судить тяжело, так как без свидетелей они признавались, что работой последних не всегда довольны.

— Культуру поведения и дисциплину на дороге надо прививать самим полицейским. Они не в засаде среди деревьев должны прятаться с радаром, а работать открыто. Хватить «партизанить», — возмущается автолюбитель из аула Ерназар.

— Как правило, водители себя виновными не считают, — парирует старший инспектор по особо важным поручениям управления административной полиции Жалгас Джанузаков. — Но кто за восемь месяцев текущего года совершил 80328 нарушений Правил дорожного движения?! Тут вам 1061 случай управления транспортом в нетрезвом состоянии, 26155 водителей превысили скорость,757 выехали на полосу встречного движения. Помимо этого, в 287 случаях водители отказались выполнить требования сотрудника полиции, 112 автолюбителей создали аварийную ситуацию на дороге, 149 нарушили правила проезда через железнодорожный переезд. Зафиксировано 1211 фактов несоблюдения правил проезда на перекрестке. А ведь за каждой цифрой — чье-то горе, поломанные жизни, исковерканные судьбы.

Об этом не понаслышке знает водитель из Каратау Болат Туйтбаев, бывший сотрудник ГАИ. Он уверен, что акции «Приемная на дороге» надо проводить как можно чаще.

Солидарен с ним и Мурат Тарпыков, водитель пассажирского автобуса, выполняющий рейс Байкадам — Тараз:

— У меня четыре водительские категории — А, В, С, D, осталось сдать на категорию Е. Постоянно повышаю свою квалификацию, так как людей вожу. А сколько на трассе лихачей с купленными «мандатами»! Они чаще всего создают аварийные ситуации. Я уверен: чем жестче от человека за рулем будут требовать соблюдения Правил дорожного движения, тем меньше будет аварий.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»