Проблема государственного масштаба

Важнее устранить причину, а не следствие

В сравнении с первым полугодием прошлого года в текущем году коррупционные правонарушения по области снизились почти в два раза. Но это не дает повода расслабляться. Противодействовать коррупуции нужно всем обществом, чтобы изжить ее полностью. 

Результаты деятельности антикоррупционной службы области за первое полугодие обсуждали на заседании межведомственной комиссии по вопросам противодействия коррупции при областном акимате под председательством главы региона Аскара Мырзахметова.

По данным руководителя областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции Мурата Карымсакова, за шесть месяцев 2018 года зарегистрировано 66 коррупционных правонарушений против 139 фактов за аналогичный период 2017 года, или на 52,5 процента меньше.

Из 66 фактов 53 зафиксированы как получение взятки, причем ставки разные: от 20 тысяч тенге до двух миллионов тенге.

— Тяжкие и особо тяжкие преступления составляют 66,6 процента, тогда как средней тяжести и небольшой тяжести всего 32,8 процента, — сообщил М. Карымсаков.

По количеству совершенных коррупционных правонарушений лидируют местные исполнительные органы (14 фактов), на втором месте военнослужащие — 11 фактов и органы внутренних дел — девять фактов.

— Резкий рост уровня коррупции нынче заметен среди военнослужащих, тогда как в прошлом году не было выявлено ни одного факта, — констатировал М. Карымсаков.

Сотрудниками департамента Нацбюро завершено расследование уголовного дела в отношении семи военнослужащих.

Они обвиняются в хищении денег, выделяемых на содержание военнослужащих. Государству причинен ущерб на сумму около 400 миллионов тенге. К ответственности привлекли и сотрудника областного департамента внутреннего государственного аудита, укрывшего этот факт.

— К слову, в данном департаменте такие случаи не единичны. Другой сотрудник был осужден за получение взятки от предпринимателя в сумме 850 тысяч тенге, — заострил внимание спикер.

Факты оказания незаконных услуг бизнесменам за определенную мзду были выявлены и среди сотрудников областного департамента внутренних дел (три случая).

— Работа департамента Нацбюро не ограничивается исключительно карательными мерами. Профилактическая работа с вовлечением широких слоев общественности направлена на формирование антикоррупционной культуры, — рассказал М. Карымсаков.

В подтверждение он привел следующие цифры. С начала года 13 гражданам, сообщившим о коррупционных правонарушениях, было выплачено вознаграждение в сумме 1,7 миллиона тенге. В прошлом году были поощрены 20 граждан.

На заседании о проводимой работе отчитался руководитель областного департамента государственных доходов (ДГД) Кулмуханбет Исаков. С начала года в отношении сотрудников ДГД зарегистрировано шесть досудебных расследований, их обвиняют в коррупционных правонарушениях.

— Один случай был выявлен в результате внутренних оперативно-следственных мероприятий в департаменте. Остальные — совместно с антикоррупционной службой области, — доложил глава профильного ведомства.

По двум фактам уже вынесены обвинительные приговоры. Одного сотрудника приговорили к трем годам лишения свободы, другого — к штрафу в размере 1,2 миллиона тенге, оба навсегда лишены права занимать должность на государственной службе.

За аналогичный период прошлого года были привлечены к уголовной ответственности шесть должностных лиц департамента.

— Ключевым направлением Антикоррупционной стратегии является широкое использование современных информационных технологий при предоставлении государственных услуг, что позволит снизить уровень коррупции. На сегодняшний день органами государственных доходов оказываются 48 государственных услуг, 32 из них можно получить в электронном виде, — сказал Кулмуханбет Исаков.

В ходе обсуждения докладов члены комиссии высказали свои мнения.

— Каждый должен начать с себя, изменить свое сознание. Такой смысл вкладывал Президент Нурсултан Назарбаев в программную статью «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». До сих пор нет полного анализа проблем коррупции, особенно в районах,- сказал председатель Общественного совета области Жандар Карибаев.

Его мнение разделил и аким области Аскар Мырзахметов.

— Без анализа ситуации мы не поймем, в каком направлении двигаться. В первую очередь, нужно начать со сфер, от которых напрямую зависит благополучие народа. К примеру, насколько трудно получить качественные услуги в мед-учреждениях? Если родитель хочет отдать свое чадо в детский сад или школу, возможно ли это без дачи взятки? Мы должны воспитать нулевую терпимость к коррупции, особенно среди подрастающего поколения. Требуется системная воспитательная работа в школах, — сказал А. Мырзахметов.

Он поручил открыть сайт межведомственной комиссии, где жители могут заявлять о коррупционных правонарушениях и будут публиковаться уже выявленные факты.

Диана КАЛМАНБАЕВА,
Алтынбек КАРТАБАЙ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»