Проблемы решаемы

Если хочешь получить хороший результат, надо потрудиться

В последнее время на прилавках магазинов и супермаркетов появилось достаточное количество продукции местного производства, которая отвечает всем требованиям качества. 

Одним из производителей молочной продукции является крестьянское хозяйство «Агали» из Байзакского района. Созданное в 1996 году, оно поначалу специализировалось на выращивании овощей и садоводстве. Затем его глава Наби Агалиев решил организовать молочно-товарную ферму. В настоящее время помимо коров в хозяйстве содержат 1600 голов мелкого рогатого скота и лошадей. Производством молока занялись в 2002 году.

Ферма, на которую привез меня главный специалист отдела сельского хозяйства акимата Байзакского района Алибек Куанышев, располагается в Костобинском сельском округе, в некотором отдалении от дороги. Если не знать о том, что здесь находится крестьянское хозяйство, то можно спокойно проехать мимо. Но буквально через пять минут движения по вполне приличному асфальтированному проселку мы оказались в настоящем оазисе: забетонированную площадку обрамляют клумбы, за ажурным забором растут ивы, а за ними видны крыши домов.

Все здесь было построено с нуля, признается фермер. Он своими руками посадил каждое дерево, пробил водяные скважины, возвел дома для себя и работников.

— Сегодня у нас на стойловом содержании находится 200 дойных коров черно-пестрой породы. Также имеется более 300 коров и бычков аулиекольской породы мясного направления. Молоко перерабатываем на собственном мини-молзаводе, а мясо реализуем на рынках области, — говорит глава хозяйства.

Работа на ферме поставлена на крепкую основу. Здесь трудятся десять человек, у каждого имеются четкие задачи. Кто-то смотрит за порядком на территории фермы, кто-то — за буренками и молодняком. Телятник и помещения для скота здесь капитальные и теплые. В 1996 году, когда только начинали работать, в штате было четыре человека. Сегодня в «Агали» трудятся 40 сельчан.

Сейчас в хозяйстве особенно ответственный период — завершается строительство современной фермы. Содержаться здесь будут 100 голов скота симментальской породы, которые приобретены через АО «Аграрная кредитная корпорация». Животных поставят на карусельное содержание. Это позволит увеличить производство молока с трех тонн до шести тонн в сутки.

Молоко каждое утро отправляют в молочный цех, открытый в 2015 году на средства, полученные через Фонд развития предпринимательства «Даму». Поначалу здесь перерабатывали одну-две тонны сырья, сегодня объем производства достигает пяти тонн. Оборудование производства российской компании «СельхозЛидер» позволяет получать пастеризованное молоко, кефир, творог, сметану, йогурты, сыры и сливочное масло. Вся продукция под маркой «Талас сут» реализуется в торговых точках и на коммунальном рынке областного центра и районов.

Кормами запаслись достаточно: заготовили 1000 тонн сенажа, собрали ячмень со 100 гектаров, приступили к закладке силоса. На вопрос, хватает ли техники, фермер ответил:

— Все, что нужно для работы, у нас есть. Главное, есть желание работать и получать прибыль. А проблемы в виде нехватки рабочих рук и специалистов сельскохозяйственной отрасли постепенно решим.

Мешает также сезонное повышение цен на солярку. А во время весенних полевых работ и уборочной кампании необходимо 300 литров горючего. Нынешней осенью его стоимость поднялась до 190 тенге за литр. Есть проблема с пастбищными угодьями — в идеале хозяйству необходимо их пять тысяч гектаров. Однако с землей в районе, расположенном в непосредственной близости к областному центру, трудно. Но эта проблема решается за счет создания крепкой кормовой базы.

Лариса РУБЦОВА,
Агадил РЫСМАХАН (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»