Проблемы услышаны

Мажилисмены учли пожелания представителей профсоюзов

Депутаты Мажилиса Парламента продолжают рабочие поездки по региону. Каждому из них важно услышать глас народа, в интересах которого обсуждаются, изменяются и утверждаются законы. 

Депутат Мажилиса Парламента Кенес Абсатиров встретился с представителями отраслевых профсоюзов области.

— Хочу узнать, чем вы живете, что вас не устраивает в законодательстве или каких-то государственных программах. Хотелось бы услышать конкретные вопросы и предложения, от которых смогу оттолкнуться в своей работе, которые, возможно, наведут на поправки или даже концептуальные изменения в законопроектах, — обратился к участникам собрания мажилисмен.

А вопросов у защитников прав трудящихся, как оказалось, накопилось немало. Председатель профкома Новоджамбулского фосфорного завода — филиала ТОО «Казфосфат» Шахтыбай Байганов обратился к депутату с проблемой, которая уже давно волнует всех работников завода.

— Мы работаем на вредном производстве, но почему-то никто не учел это при установлении пенсионного возраста. Как человек, которому под 60 лет, может работать в наших цехах? Честно сказать, мы уже давно потеряли веру в то, что нам снизят пенсионный возраст. Но может быть, вы снова поднимете этот вопрос на правительственном уровне, — сказал Ш. Байганов. — Работодатель и сам понимает, что от сотрудника в возрасте, который треть жизни проработал на заводе, уже мало пользы, но сделать ничего не может. Кроме того, из-за этой ситуации в области с каждым годом растет число проф-больных. Наши работники не могут пройти медицинскую комиссию из-за профзаболеваний.

К. Абсатиров отметил, что этот вопрос поднимался не раз, однако пока он остается открытым.

— Шахтеры тоже регулярно обращаются с этой проблемой, а в последнее время и работники культуры стали просить снизить пенсионный возраст. Пока ситуация вряд ли изменится. В Казахстане большая доля самозанятых граждан, соответственно, в казну поступает гораздо меньше налогов, чем, скажем, в советское время, когда занятость была практически стопроцентная. Но я в любом случае еще раз подниму этот вопрос на заседании Мажилиса, — отметил депутат.

Говорили члены профсоюзов и о том, что необходимо увеличить размер грантов, выдающихся государством на открытие своего дела. Однако мажилисмен не согласился с этим предложением.

— Грант получить не так просто, согласен. Нужно, чтобы бизнес-идея была уникальна, чтобы план был расписан от и до. Но у нас в стране как это бывает? Зачастую у предпринимателя уже есть свой бизнес, он его переименовывает и просит деньги у государства. А гранты ведь даются тому, у кого нет ничего, кроме идеи. Неужели три миллиона тенге — настолько маленькая сумма, и ее будет недостаточно для старта? — прокомментировал предложение К. Абсатиров.

Еще одной немаловажной темой для обсуждения стало обязательное социальное медицинское страхование, которое будет внедрено в стране в 2019 году. Лидеры жамбылских профсоюзных организаций уверены, что эту реформу в здравоохранении следует отложить еще на год. По их мнению, люди могут остаться без медицинской помощи, а это, в свою очередь, вызовет социальную напряженность. Ведь сейчас в стране очень много безработных, особенно в селах.

— Министерство труда и социальной защиты готовит проект о введении единого совокупного налога — для городских жителей — 1 МРП, для сельских — 0,5 МРП — для стабильных отчислений в Фонд обязательного социального медицинского страхования. В сентябре мы будем рассматривать этот законопроект. Лично я с вами согласен, нужно больше времени, чтобы разобраться в нововведении, — ответил мажилисмен.

Новую президентскую жилищную программу «7-20-25» также обсудили в ходе встречи. Заместитель директора ТОО «Агроспецстрой» Болат Рахимбердиев отметил, что сейчас в новых микрорайонах областного центра пустуют квартиры, а все потому, что жилищные госпрограммы, в том числе и «7-20-25», недоработаны.

— Программа и у меня вызвала много вопросов. Она не направлена на обеспечение жильем социально незащищенных слоев населения, она для тех, у кого есть деньги, для тех, кто работает. Но есть и плюсы. К примеру, погасив ипотеку, вы имеете право встать в очередь на получение еще одного жилья. А еще для выплаты кредита вы можете привлекать созаемщиков — своих ближайших родственников, — прокомментировал К. Абсатиров. — Вообще, по моим наблюдениям, одна из фундаментальных проблем нашего общества — это незнание или поверхностное знание государственных программ. Люди не хотят разобраться. Читайте условия программ, вникайте в суть, ведь они принимаются в первую очередь для народа.

Камила ДЖУМАДИЛОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»