Процедуры упрощаются

О пенсиях и взносах

С 1 января 2019 года в пенсионное законодательство страны введены некоторые изменения. 

Во-первых, вырос размер пенсионных выплат. Базовая пенсия так же выплачивается в зависимости от трудового стажа и от стажа в пенсионной системе. Базовая пенсия повысилась на пять процентов, солидарная, или пенсия по возрасту, на семь.

Минимальный размер солидарной пенсии в 2018 году составлял 33745 тенге, а с учетом роста в 2019 году — 36107 тенге. Минимальный размер базовой пенсии в 2018 году был на уровне 15274 тенге, а нынче -16037 тенге.

— В Закон «О пенсионном обеспечении в РК» были внесены изменения, направленные на упрощение процедуры уплаты обязательных пенсионных взносов (ОПВ) физическими лицами, выполняющими работы и услуги по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), так называемыми фрилансерами. Хочу напомнить, что с 1 июля 2018 года уплата ОПВ данной категорией лиц стала носить обязательный характер, — говорит начальник отдела выездного обслуживания Жамбылского областного филиала АО «Единый накопительный пенсионный фонд» Акмоншак Байганова.

Прежде всего, если одной из сторон договора ГПХ является налоговый агент, то он и уплачивает ОПВ с доходов физических лиц, в том числе фрилансеров.

При этом размер взноса должен составлять 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы (МРЗП) и не выше десяти процентов от 50-кратного МРЗП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

В свою очередь, если договор ГПХ заключен с физическим лицом, не являющимся налоговым агентом, то уплата ОПВ становится правом, а не обязанностью фрилансера.

— В этом случае физическое лицо может по своему усмотрению осуществлять ОПВ в свою пользу через банки второго уровня или почту на реквизиты государственной корпорации «Правительство для граждан» для их дальнейшего перевода на индивидуальный пенсионный счет в ЕНПФ. Следует отметить, что если фрилансер воспользуется этим правом, то это положительно скажется на формировании его личного пенсионного капитала, — поясняет А. Байганова.

Кроме того, от уплаты ОПВ с доходов по договорам ГПХ освобождаются граждане, совмещающие трудовую деятельность в качестве наемного работника по заключенному трудовому договору и выполняющие работы или услуги по договорам ГПХ, заключенным с физическими лицами.

При этом максимальный совокупный годовой доход, принимаемый для исчисления ОПВ, не должен превышать 12 размеров 50-кратного МРЗП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. То есть если совокупный годовой доход в 2019 году превышает сумму 25,5 миллиона тенге, то доход, получаемый выше этой суммы, освобождается от уплаты ОПВ.

Помимо этого, теперь для открытия индивидуального пенсионного счета (ИПС) не нужно обращаться в ЕНПФ с целью оформления заявления об открытии ИПС, в том числе посредством веб-сайта ЕНПФ. Счет будет открываться в информационной системе ЕНПФ автоматически при поступлении первого взноса.

— Идентификация граждан будет осуществляться по персональным данным (ФИО, ИИН, дате рождения), указанным в электронном формате платежного поручения при перечислении ОПВ, а все необходимые сведения о реквизитах действующего документа, удостоверяющего личность, а также о месте постоянного проживания ЕНПФ будет получать из информационных систем государственных органов, — заключила А. Байганова.

Аида УТЕГАЛИЕВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»