Процесс пошёл

Казахстанская продукция вытесняет импортную

Общий рынок приносит первые дивиденды жамбылцам

После перехода на свободно плавающий курс тенге отечественные производители почувствовали себя гораздо увереннее на общем рынке Евразийского экономического союза. А Жамбылская область и вовсе вырвалась в лидеры среди регионов по росту производимой продукции. Такой вывод можно сделать из статистических материалов, опубликованных на днях Министерством национальной экономики. 

Казахстан перешел на свободно плавающий курс тенге 20 августа нынешнего года. В этом плане сентябрь является первым показательным месяцем, по которому можно судить о том, как таргетирование сказалось на отечественном производителе. Если взять республиканские показатели по экономическому развитию, то обращает на себя внимание уверенный рост перерабатывающей отрасли. Динамика объема производства сложилась положительная: в сентябре по сравнению с последним месяцем лета прирост составил 7,9 процента, в годовом выражении — 2,4 процента.

По мнению экспертов, в ближайшем будущем динамика роста должна сохраниться.

— Общий рынок ЕАЭС заработал в полную силу, но казахстанские бизнесмены испытывали некоторые трудности в связи с ослабленным рублем, — считает глава Альянса инвесторов Казахстана Азаматхан Амиртай. — Дешевые российские, белорусские и кыргызские товары хлынули в нашу республику. Товары из-за рубежа оказались на порядок дешевле отечественной продукции. Теперь же мы наблюдаем обратную картину — дешевле стал казахстанский товар, который активно раскупается не только внутри страны, но и в других странах ЕАЭС.

По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики, отрицательные показатели по производству продукции наблюдаются в нефтяных регионах — Актюбинской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Атырауской и Мангистауской областях (в связи с падением мировых цен на черное золото). В минусе закончили сентябрь и те области, в которых развита металлургия, — Карагандинская, Костанайская, Павлодарская и Восточно-Казахстанская.

Зато те регионы, которые не опираются на экспорт нефти либо металлов, выглядят достаточно уверенно. Так, есть значительный рост в Акмолинской (4,7 процента), Алматинской (7,3 процента), Северо-Казахстанской (6,8 процента) областях, а также в Астане (18,1 процента) и Алматы (2,5 процента).

Лидером же неожиданно для многих стала Жамбылская область с ростом производимой продукции 34,5 процента. Во многом это объясняется оживлением в производственном и перерабатывающем секторах, а также сельскохозяйственной отрасли. Почувствовав интерес к своей продукции, южане стали замещать импортный товар. Доля российского во многих регионах страны резко сократилась, а кое-где и вовсе исчезла.

— Оптово-закупочные компании предлагают весьма узкий ассортимент российской и белорусской продукции, так как после перехода на плавающий курс тенге она стала дорогой, — говорит торговый представитель из Тараза Самат Турысов. — Они отказываются закупать импортные товары в прежних количествах, так как цена стала высокой. В нашем регионе очень мало осталось российского сахара (в магазинах в основном продается рафинад), растительного масла и яиц.

Та же участь, весьма возможно, ждет и некоторые другие импортные товары. Так что руки отечественному производителю развязаны.

Дополнительным стимулом к развитию экономики станут и взаиморасчеты в национальных валютах между странами-участницами ЕАЭС. Напомним, об этом президенты стран-членов экономического союза договорились недавно на встрече в Астане. Цель — поддержать валюты своих стран и снизить зависимость от доллара.

На этом фоне усилились разговоры и предложения о том, чтобы запретить в Казахстане хождение доллара, исключить его продажу из обменных пунктов и банков второго уровня. Однако эксперты такой подход считают чрезмерно жестким и неоправданным.

— Это абсурдное предложение, потому как доллар «контролирует» около 40 процентов экономики мира. Соединенные Штаты Америки, чья валюта имеет определяющее значение для Китая, азиатских «тигров», Европы, имеет устойчивую экономику, которую за последние 20 — 25 лет они сумели масштабно диверсифицировать. Америка контролирует так или иначе крупные нефтяные месторождения мира. Если мы даже попытаемся реализовать эту идею, то откатимся лет на сто назад. В то же время Казахстан уже имеет свою финансовую систему, проверенную временем. И мы не должны сворачивать с выбранного курса, — говорит А. Амиртай.

По его мнению, лучше использовать все возможности производства в общем рынке ЕАЭС уже в существующих условиях, не впадая в крайности. Тем более что уже сейчас мы наблюдаем эффект от принятых Правительством мер. Прогнозируется, что в ближайшее время казахстанские предприниматели увеличат экспорт в страны союза.

Шухрат ХАШИМОВ

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»