Процесс возврата

Без выделения дополнительных сумм из госбюджета дома без ремонта окончательно обветшают.

Полностью привести жилой фонд области в порядок мешает недостаток средств

Изначально государственная программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства нацелена на реконструкцию жилых многоэтажных домов и коммунальных сетей. В 2011 году на ее реализацию в регионах из республиканского бюджета были выделены значительные суммы в виде беспроцентных кредитов. В последующем, по мнению разработчиков программы, ремонт домов должен был осуществляться на возвратные средства. Сегодня понятно, что на имеющиеся суммы привести в порядок все ветхое жилье сложно. 

В рамках подпрограммы «Модернизация ЖКХ» Программы развития регионов до 2020 года в Жамбылской области в общей сложности с 2011 года приведено в порядок 243 многоэтажных жилых дома из 610, нуждающихся в ремонте.

Как рассказал руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства управления энергетики и ЖКХ акимата области Агабек Мырзабеков, в 2015 году подпрограмма была включена в Прог-рамму развития регионов до 2020 года. Между тем благодаря ее реализации в период с 2011 по 2015 год в регионе проведен ремонт 172 многоэтажек на сумму около 2,5 миллиарда тенге, выделенных из республиканского бюджета.

— При этом нужно учесть, что в 2011 и 2012 годах, а также 2014 и 2015 годах на реализацию программы модернизации государством средства выделялись. В 2013 году ремонт осуществлялся только на возвратные деньги. Только поэтому нам удалось в тот период охватить программой довольно большое количество участников, — отметил А. Мырзабеков.

В текущем году в области на возвратные средства в размере 535,5 миллиона тенге и выделенные из бюджета города Тараза 150 миллионов по программе модернизации ЖКХ осуществлены работы в 19 жилых многоэтажках. Десять из них находятся в областном центре, по одному — в городах Жанатасе, Каратау и Шу.

Интересно, что в последние годы желающих принять участие в программе становится больше, и в настоящее время уже готова проектно-сметная документация на ремонт 50 многоэтажных жилых домов. Однако ситуация, сложившаяся с возвратом средств, заставляет усомниться в том, что работы начнутся на всех.

— По плану на 1 октября текущего года в бюджет должно быть возвращено 1,4 миллиарда тенге, а на деле мы имеем чуть больше миллиарда. Согласитесь, 74,3 процента возвратных средств не хватит, чтобы в короткий срок отремонтировать все дома. Нам остается лишь надеяться на то, что в последующем будет принято решение о выделении средств из республиканского бюджета на реализацию программы. А на будущий год мы поставили цель повысить уровень возвратности средств до 80 процентов, — говорит Агабек Мырзабеков.

Стоит еще отметить, что программу практически со второго года ее реализации сопровождают судебные споры. Иски в суды поступают как от администраторов программы (по поводу взыскания задолженностей по кредитам), так и от собственников квартир (по поводу несогласия выплачивать кредит, так как не давали разрешения на ремонт, в связи с некачественно проведенными работами и так далее). По словам А. Мырзабекова, в большинстве случаев судебные решения принимаются в пользу администраторов программы. Что касается качества ремонта, то за этим должны следить сами жильцы, которые принимают работы комиссионно.

— По правилам программы реконструкция в доме проводится при получении согласия 60 процентов собственников квартир. Если оно имеется и работы закончены, сумма средств распределяется между всеми членами кондоминиума, — пояснил он.

Мира АЗИМОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»