Продовольственный надзор

Возмущение у комиссии вызвала нынешняя цена на сахар в «Арзане» - 208 тенге за килограмм.

Цены в супермаркетах держат под контролем

В преддверии новогодних праздников комиссия, состоящая из представителей областного департамента статистики, управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, сельского хозяйства, департамента Агентства РК по регулированию естественных монополий по Жамбылской области и СПК «Тараз», побывала в крупных торговых центрах Тараза, чтобы проконтролировать цены на социально значимые продукты. 

В супермаркете «Smart» комиссия, возглавляемая заместителем акима области Абдалы Нуралиевым, ознакомилась с ценами на молочную продукцию, подсолнечное масло, хлебобулочные изделия. Средняя цена на масло здесь 450 тенге за литр, в то время как, по данным АО «КазАгроМаркетинг», в декабре она составляет 380 тенге. Как объяснила администрация супермаркета, снизить цены на этот продукт им пока не удается, так как основной поставщик отпускает его по 380 тенге.

В то же время в преддверии праздничных дней почти с 20-процентной скидкой в супермаркете можно приобрести молочную продукцию и ряд других товаров. К примеру, кефир «Любимый» продается по 157 тенге за литр. Есть в наличии и расфасованный сахар по 195 тенге за килограмм, весовая мука по 142 тенге. Цена на пшеничный хлеб осталась прежней — 45 тенге за булку.

Вместе с тем в супермаркете «Арзан», где цены на товары в отличие от «Smart» всегда считались приемлемыми, за килограмм сахара-песка покупателям придется отдать 208 тенге.

Члены комиссии тут же потребовали внятных объяснений от администрации магазина.

— Цену на сахар подняли только сегодня утром. С сахарным заводом работать нам тоже нелегко. Последние две тонны получили по 170 тенге за килограмм. У завода нет транспортировки, приходится самим покрывать транспортные расходы, платить грузчикам и рабочим. На это тоже нужны средства, — пояснила директор супермаркета «Арзан» Айнагуль Асубаева. — Кроме того, в компании есть своя внутренняя политика касательно наценки, и ниже установленного уровня опускаться не можем.

— Вас просили набавлять на социально значимые товары только по пять тенге, — напомнил руководитель отдела управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Самат Урпеков. — Даже в считающемся дорогим супермаркете «Smart» сахар стоит 195 тенге за килограмм. В свое время они приобрели его у торгово-закупочной компании «Тараз». На сегодняшний день даже с наценкой в «Дамдесе» он реализуется по 205 тенге. А у вас как у магазина, где можно приобрести самые дешевые товары и продукты, почему-то получается дороже. Огромная просьба не накручивать цены на сахар, муку и хлеб.

Директор супермаркета пообещала разрешить «сахарный» вопрос при условии, если им дадут возможность закупать сахар по более низкой цене.

Претензий по стоимости масла и хлеба в торговом центре «Small» у комиссии не возникло. Заводской хлеб здесь стоит 48 тенге, подсолнечное масло — 349 тенге за литр, а сахар — 200 тенге килограмм.

Сегодня также отмечается стремительный рост цен на растительное масло. По словам Самата Урпекова, это вызвано дефицитом сырья в Усть-Каменогорске, которое в данное время туда заво-зят из Российской Федерации.

По итогам рейда отмечена работа супермаркета «Smart», который уже стремится продавать социально значимые продукты питания по низкой цене.

Светлана ГЛАДКОВА, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»