Продуктовый рынок

800x600_YXBpx

Пришло время делать запасы

Хотя резких изменений цен на продукты питания в последнее время и не произошло, их сезонные колебания не обошли стороной наш регион. Поддержкой для жителей области остаются товары в павильонах стабилизационного фонда.

По данным АО «Казагромаркетинг», цены на молочную и мясную продукцию во всех регионах страны не претерпели значительных (более 10 процентов) изменений, за исключением Астаны.

В связи с насыщением рынка более дешевой продукцией отечественных товаропроизводителей в нескольких регионах подешевел виноград, в том числе и в Таразе. У нас цена снизилась на 10 процентов — до 400 тенге за килограмм.

В то же время из-за сокращения объема поставок продукции и увеличения на 13 процентов оптовых цен в областном центре возросли средние розничные цены на морковь — с 90 до 100 тенге за килограмм, то есть на 10 процентов. Между тем по соседству, в Шымкенте, стоимость популярного овоща снизилась со 100 до 90 тенге. Возможно, все дело в том, что там урожай начинают собирать немного раньше.

А вот завершение сбора урожая и сокращение объема поставок персиков привели в Таразе к росту цен на них до 240 тенге, или на 12 процентов.

По представленной информации, массовое созревание продукции в южных областях и насыщение ею рынка дало снижение ценовых показателей на перец в Таразе на 33 процента — со 105 до 70 тенге за килограмм.

Диапазон реальных цен, конечно, шире приведенных в республиканском мониторинге. К тому же сохраняется возможность приобретать социально значимые продукты в павильонах стабилизационного фонда акимата области по регулируемым ценам, не превышающим установленных Правительством пороговых значений.

— Всего таких павильонов в Таразе установлено десять, — объясняет Еркин Буланбаев, исполняющий обязанности директора ТОО «Торгово-закупочная компания «Тараз», являющегося оператором по областному стабилизационному фонду. — Действует, как и прежде, наш рынок по проспекту Жамбыла, 18. Кроме того, мы работаем с 14 крупными городскими магазинами на договорной основе.

В перечне продуктов, которые распространяются по названным точкам, 33 наименования. По данным на 16 сентября, рис стоит 180 тенге, хлеб пшеничный — 40, говядина — 1000, баранина — 1100, молоко — 110, сыр — 1200, масло растительное — 230, картофель — 62, лук — 51, морковь — 50 тенге. В среднем цены ниже розничных на 15 — 20 процентов.

С сентября разница между ценой закупки и продажи на куриное мясо и окорочка будет компенсироваться стабфондом из средств республиканского бюджета. При том, что покупать первое в России в связи с нашумевшими санкциями стали по повышенной цене 570 тенге, продавать его будут по 510. Окорочка нам обойдутся в 468 тенге при цене закупа 478.

Ряд продуктов ТЗК «Тараз» приобретает у местных сельхозтоваропроизводителей: в крестьянском хозяйстве «Виктория» — морковь и лук, в КХ «Злиха» — картофель, у ИП «Шарипов» — лук, у ТОО «Ел азығы» и ТОО «Дара — Mill» — муку. Остальная продукция, которая не производится в регионе, закупается по Казахстану, кроме уже названного мяса птицы. Этот рынок открыт для местных аграриев.

— Обычно в период распродажи осеннего урожая, с середины сентября до середины ноября, наблюдается снижение цен на продукцию жамбылских производителей, — говорит Еркин Буланбаев. — В это время и нужно делать запасы. Каждой семье пригодится свой домашний стабилизационный фонд на зиму.

Елена ЛЯЛИНА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»